Хранительница слова и мудрости 

Просмотров: 706

Школьный библиотекарь Вера Чеботкова трудится в гимназии со дня открытия. Выпускница Канского библиотечного техникума, она всю свою жизнь посвятила любимому делу.

Не случайно и учащиеся, и педагоги между собой называют ее ходячей энциклопедией. А еще, по словам гимназистов, Вера Михайловна обладает такими ценными личностными качествами как хорошая память, вежливость и общительность, внимательность, кропотливость, ответственность.

Школьная библиотека за эти годы стала ее вторым домом, где живут не только учебники и книжки, но и разные сказочные герои, где даже воздух пропитан креативными идеями, инновациями.  

Первоклассников в школьной библиотеке встречает мультяшный Совенок. Библиотечные уроки, которые проводит для малышей Вера Чеботкова, позволяют им через несколько лет отлично ориентироваться в школьном хранилище знаний. 

– Мне нравится общаться с маленькими читателями, – говорит Вера Михайловна, – учить их хорошему, доброму, предлагать интересные книги… 

В текущем учебном году в гимназию из другой школы перешел четвероклассник Дима. И когда он пришел в библиотеку, первым делом попросил научную фантастику. Вера Михайловна начала расспрашивать и предложила начать чтение с обычной фантастики, а потом перейти к научной. Школьник согласился. Библиотекарь взяла с полки книгу А. Курляндского «Вы не были на Таити?» и протянула Диме: 

– Посиди, почитай. 

Через несколько минут библиотечную тишину нарушил раскатистый детский смех. 

– Очень веселая книжка! – только и смог прокомментировать мальчик. 

Он, конечно же, взял эту книгу домой и уже на следующее утро прибежал к Вере Михайловне и взахлеб рассказывал о прочитанном…  Затем по рекомендации библиотекаря Дима взял еще несколько книг, соответствующих его возрасту. Так в течение месяца мальчик прочел около десяти замечательных книг.

Вообще, по словам В. Чеботковой, среди учащихся гимназии очень много читающих ребят. Это и третьеклассник Артем Перваков, и семиклассница Зоя Семерникова… Всего же у Веры Михайловны около 900 читателей.  

С расхожим мнением о том, что нынешняя молодежь читать не хочет, Вера Михайловна не согласна.  

– Хочет, – уверяет она, – просто времени на чтение дополнительной литературы у наших детей не хватает: ежедневно по 6–7 уроков плюс внеурочная деятельность…

В. Чеботкова и сама ведет кружок информационной грамотности школьников «Я и книга». К ней на занятия с удовольствием приходят учащиеся 5–6-х классов. Устной беседе наш мудрый библиотекарь предпочитает наглядный материал. Ведь, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. На ее занятиях дети смотрят презентации, рисуют, играют, разгадывают кроссворды и, конечно, читают. В прошлый раз, например, юные читатели смастерили Теремок и заселили его мягкими игрушками, с тем чтобы позже сделать кукольный спектакль.   

– Ребенка к книге приучать нужно с детства, – считает Вера Чеботкова, – достаточно 15 минут в день, в любое время.

Младший сын Веры Михайловны Дмитрий в пять лет уже бегло читал. В детском саду вокруг него собирались сверстники и ждали, чтобы он прочел сказку. А буквы, между прочим, мальчик выучил по вывескам и плакатам, которые он разглядывал из окна автобуса. И ни один день в семье Чеботковых не обходился без сказки на ночь. Сегодня Вера Михайловна прививает любовь к книге своей младшей внучке Анечке.   

Родители гимназистов в школьной библиотеке тоже частые гости. И приходят они туда не только для того, чтобы взять книги. Как-то к Вере Михайловне зачастила первоклассница. Отец девочки приезжал за ней позже других, и она ждала его в библиотеке. Чтобы занять ребенка, Вера Чеботкова предложила малышке читать книги вслух. Благо, в библиотеке их огромное множество. Девочка согласилась. Спустя время папа пришел поблагодарить Веру Михайловну за то, что дочь стала читать заметно лучше.  

Вера Чеботкова любит не только прозу, но и поэзию, ее любимый поэт – Сергей Есенин. А когда приходит вдохновение, она пишет замечательные стихи.

 

Сегодня в белореченских школах трудятся 33 библиотекаря, в школах № 2, 5 и № 31 – по два сотрудника.

Заслуженным авторитетом пользуются Вера Чеботкова, библиотекарь гимназии, отдавшая профессии 45 лет, Наталья Соломина (школа № 2) – 38 лет, Ирина Николаева (СОШ № 1) – 36 лет, Татьяна Климова (школа № 4) – 34 года.  Библиотекарь СОШ № 29 пос. Дружного Ольга Минаева занимается любимым делом уже 28 лет.  

 

Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа