На все руки мастерицы 

Просмотров: 609

Много лет в детской школе искусств с. Школьного действует художественный класс, где сельские девчонки и мальчишки увлеченно занимаются декоративно-прикладным творчеством.

С начала учебного года занятия у ребят ведет талантливый преподаватель Ульяна Остапенко. 

Вообще-то, Ульяна Георгиевна уже семь лет трудится в этом классе. Просто два последних года она была в отпуске по уходу за двойняшками. И как только вернулась на работу, число желающих заниматься декоративно-прикладным творчеством заметно выросло. А все потому, что У. Остапенко – профессионал своего дела, беззаветно любящая детей. 

Будучи школьницей Ульяна и сама занималась в художественном классе детской школы искусств. А преподавателем здесь в то время  была ее мама, Неонила Леонтьевна Федько. О золотых руках и уникальных изделиях этой прославленной мастерицы слагают легенды. И хотя сейчас Неонила Леонтьевна на заслуженном отдыхе, она часто представляет наш район на краевых выставках.

Вероятно, любовь к творчеству передалась Ульяне с молоком матери. Не случайно после окончания школы она поступила на декоративно-прикладное отделение Адыгейского республиканского колледжа искусств. Успешно окончила и получила специальность «художник-мастер». Но останавливаться на достигнутом не в ее правилах. Теперь она студентка краснодарского вуза, серьезно изучает казачью культуру, традиции. 

Старшая дочь Ульяны Георгиевны 7-летняя Меланья сегодня с интересом занимается в художественном классе.  

– Я рисую с самого детства, – утверждает малышка, – мне нравится и цветы рисовать, и людей. Все легко получается. А еще я хочу научиться красиво вышивать, как мама и бабушка.   

Действительно, в этом классе ребят обучают не только рисовать, но еще и шить, вязать, вышивать, лепить, клеить, плести… В общем, скучать не приходится. Юные мастера и мастерицы к тому же постоянно участвуют в выставках, муниципальных и краевых.  

– Как только услышала, что возвращается наша любимая учительница, сразу пришла сюда на занятия, – рассказывает ученица 7-го класса школы № 11 Алина Экизова, – потому что Ульяна Георгиевна талантливая и добрая. Мне нравится, как она ведет занятия. Я тоже мечтаю связать свою жизнь с творчеством. Может быть, стану дизайнером.

Сегодня уже две ученицы У. Остапенко пошли по стопам учителя. Выпускницы детской школы искусств села Школьного учатся в Адыгейском колледже искусств. 

Ульяна Георгиевна умеет найти подход к детям, заинтересовать их, привить любовь к творчеству на всю жизнь. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа