По театральному мосту в мир грез и гармонии

Просмотров: 680

Значимым событием в культурной жизни белореченцев стал показ 28 июня спектакля «Лица» Московского театра «Et cetera».

Летняя погода и отсутствие необходимости оставлять верхнюю одежду в гардеробе внесли коррективы в поговорку о том, что театр начинается с вешалки. В этот день театр для любителей искусства начинался со встречи в постановочном интерьере фойе районного Дома культуры с костюмированными героями, которые были не против украсить фото гостей, пришедших на презентацию культурно-социального проекта «Театральная Россия».

Этот федеральный проект, позволяющий жителям регионов России познакомиться с лучшими театральными постановками Москвы и Санкт-Петербурга, реализует фонд «Мир и гармония» при поддержке федеральных и региональных министерств культуры и министерств образования и науки. Посредством высокоскоростного Интернета и современных технологий осуществляется прямая трансляция спектаклей из знаменитых театров двух столиц на широкие экраны кинотеатров в различных городах России.

На данный момент в масштабном проекте участвуют 35 регионов Российской Федерации, в том числе и Краснодарский край. Благодаря поддержке проекта стратегическим партнёром, компанией «ЕвроХим», Белореченский район стал первым среди муниципалитетов Кубани, куда был проложен театральный мост, сближающий жителей больших и малых городов России.

Перед началом трансляции необычный подарок белореченцам преподнес Андрей Аверьянов, актер Московского театра «Современник». Он повеселил присутствующих, искрометно и мастерски сыграв отрывок из написанного им продолжения пьесы Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

После того как Андрей Аверьянов под восторженные аплодисменты ушел за кулисы, его место на сцене, но уже по ту сторону экрана, занял народный артист РСФСР Александр Калягин – режиссер, разрушающий стереотипы. Его яркий и эмоциональный, идеально выстроенный авторский спектакль «Лица», трансляцию которого чуть позже увидели белореченские зрители, - это один из лучших спектаклей Московского театра «Et cetera», поставленный по юмористическим рассказам Антона Чехова и завоевавший множество престижных театральных премий и наград.

Оставим любителей театрального искусства наслаждаться игрой актеров, а сами перенесемся за кулисы, где перед началом мероприятия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие уже знакомый нам актер Андрей Аверьянов, глава Белореченского района Иван Имгрунт, исполнительный директор «ЕвроХим-БМУ» Сергей Клявлин, заместитель министра культуры Краснодарского края Александр Никитин и президент благотворительного фонда «Мир и гармония» Эльмира Щербакова.

- Невозможное стало возможным, - поздравил белореченцев Александр Никитин. – Сегодняшний показ – значимое событие в жизни не только Белореченского района, но и всего Краснодарского края. Надеюсь, что ваш передовой опыт подхватят и все остальные муниципальные образования Кубани. Культура сегодня как птица, у которой есть два крыла – с одной стороны государственная или муниципальная поддержка, а с другой – партнеры, которые помогают эту культуру поднимать. Я знаю, что компания «ЕвроХим» делает очень много для социальной сферы Белореченского района, а теперь еще и повернулась в сторону профессионального театрального искусства. За это ей уважение и большое человеческое спасибо. 

– Сегодня в зале много работников нашей компании, которым вместе с другими белореченцами посчастливилось попасть на прекрасный праздник, - сказал журналистам Сергей Клявлин. - Компания «ЕвроХим» подхватила идею «Театральной России» для того, чтобы привлечь внимание наших людей к культуре, театру, к тому, что происходит на больших театральных сценах. Я думаю, мы будем продолжать в том же духе, и этот первый спектакль не станет последним. 

Также Сергей Валерьевич поделился надеждой, что в результате объединения усилий министерства культуры, муниципального образования и компании «ЕвроХим» в Белореченске в скором будущем появится зал, в который будут с удовольствием ходить люди не только на театральные постановки, но и на любимые фильмы.

– Мы идем по пути нового вида искусства – онлайн-театра, – заявила журналистам генеральный продюсер проекта «Театральная Россия» Эльмира Щербакова. - Я рада, что сегодня и ваш город влился в нашу большую театральную семью. Поверьте мне, мы в рамках этого проекта показываем самое лучшее.

– Театр сегодня переживает очень серьезные реформы, – согласился с генеральным продюсером Андрей Аверьянов. - Да, мы не очень к этому привыкли, но этот проект открывает перед нами огромные возможности. К сожалению, федеральные каналы сегодня не показывают спектакли, и мы, живя в огромной России, очень плохо друг друга знаем. Проект позволяет нам стать ближе. Очень важно, что это происходит не дома у компьютера, а в зале, где сидит большое количество людей. Это коллективный просмотр, это настоящий театр!

– Спасибо вам, что вы сегодня здесь, в маленьком провинциальном городе, где очень много людей интересуется искусством, – поблагодарил гостей глава района Иван Имгрунт. – Я до сих пор помню о том, какие впечатления остались у меня от первого посещения театра много лет назад: в каких нарядах приходили люди, как они церемонно кланялись друг другу.

Время покажет, каким запомнится сегодняшний театральный вечер белореченцам. По счастливым лицам зрителей было видно, что они не остались разочарованными.

Вячеслав БАРАШИХИН. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа