…А Париж пусть пока подождёт

Мы – молодые

Как и обещали нашим читателям, сегодня мы публикуем интервью с Софией Ивановой, участницей популярного телевизионного шоу «Голос», седьмой выпуск которого стартовал в октябре.

– София, на этом снимке ты похожа на представительницу восточной страны. Почему именно эту фотографию ты принесла в редакцию?

– Для меня она особенная, потому что сделана сразу после кастинга. Согласна, меня по телевизору белореченцы, наверное, и не узнают. Я и внешне изменилась – выросла и уже пять лет выступаю под псевдонимом София Легран, в Instagram по нему только меня и знают, и выступаю я от города Сочи.

– Как ты попала в Париж?

– Подала заявку. Получила приглашение и поехала.

– Судя по первому месту, уровень подготовки у тебя был не хуже других…

– Ни в коем случае. У меня правило: никуда не иду неподготовленной. Безусловно, и от преподавателей многое зависит. Я благодарна всем своим учителям. Но больше всех – маме, которая верит в меня и всегда рядом со мной: водила в музыкальную школу, в ЦДТ, повезла поступать в Сочи, на конкурс в Париж, и теперь мы вместе летаем в Москву на съёмки телепередачи «Голос».

– Ирина Михайловна, твоя мама, немного рассказала об открывшихся перед тобой перспективах учёбы в Париже, куда тебя пригласили после успеха в том конкурсе. А у тебя какие планы?

– Конечно, очень хочется в Париж, я люблю этот город, мне вообще близка Франция. В прошлом году уже начала учить французский язык… Но Париж пришлось отложить. Во-первых, у меня намечается свадьба – мой любимый сделал мне предложение. А мой будущий муж о загранице не мечтает и язык учить не собирается. Без него я тоже не поеду. Во-вторых, участие в шоу «Голос» отнимает очень много сил и времени. Я разрываюсь между Сочи, где работаю, Москвой, куда летаю на репетиции и съёмки, и Белореченском, где живут мама, папа, брат и мой Ванечка.

– Наших читателей в данный момент твоё участие в седьмом выпуске «Голоса» интересует больше всего. Расскажи, как туда попасть, как проходит кастинг?

– Я попала с третьей попытки. Дважды подавала заявки, но даже ответа не получала. Только по настоянию мамы направила в этот раз заявку. Буквально в последний день приёма. И – о чудо! Получила приглашение на кастинг. Ну теперь-то я понимаю, почему мне не отвечали. Организаторы, скорее всего, мою заявку и не видели. Физически невозможно рассмотреть десятки тысяч заявок, присланных со всей страны.

Кастинг – это тоже огромная работа. Тысячи претендентов на участие нужно прослушать. Когда мы вернулись домой и сказали знакомым, что кастинг прошли, первый вопрос у всех: «Сколько заплатили?» Я сама от многих слышала, что за конкурс надо платить. И суммы называли – сколько за кастинг, за слепое прослушивание, поединки, выход в финал… Но это бред! Мы никому ни за что не платили.

– Может быть, несостоявшиеся участники таким образом пытаются оправдать свой провал?

– Я тоже так решила, после того как всё испытала на себе. Но тем не менее, слыша все эти разговоры, потихоньку выспрашивала у редакторов: «Скажите честно, если нужно платить, то кому и сколько?» Все отвечали, что, наоборот, тут заинтересованы в честном конкурсе, в индивидуальности участников. И правда, мы видели, как некоторых приводили на прослушивание по знакомству известные медийные личности. Но как приводили, так и уводили. Отбирали исполнителей с ярко выраженной индивидуальностью. Кстати, профессионализм тоже не был главным критерием отбора. Например, взяли из Питера парня-самоучку, который поёт под гитару в подземном переходе. Но как он поёт!

– Мы, зрители, тоже видим это на экране. Наверное, в том и популярность шоу, что выигрывают действительно лучшие. Ты волновалась на кастинге и на тех этапах конкурса, которые прошла?

– Я уже говорила, что заявку подала без всякой надежды. Но получила приглашение. На кастинге поволноваться просто не успела, хотя он проводился два раза в один день. Нас брали на прослушивание по десять-двадцать человек, а всего в первый день было человек 800 или 1000. Потом по двое отводили на второй этаж, там один заходит на прослушивание, другой готовится. Все спели, вышла женщина и объявила, кто прошёл. Из двадцати оставалось максимум по два-три человека, остальным говорили: «Спасибо. Езжайте домой». А нас оставили ждать Юрия Аксюту (телепродюсер – ред.). То есть те редакторы делали предварительный отбор, а кастинг уже проводил Юрий Викторович. У него я пробыла всего пять секунд. Только села за фортепиано и успела пропеть одну строчку, как он меня остановил, сказал: «Всё понятно, иди…». Вышла расстроенная, думала, что не прошла. Но дождалась результатов, оказалось, прошла. А волновалась потом, уже на «Голосе». Ни выхода на сцену, ни публики я никогда не боялась. Страшно было другое – вдруг никто не повернётся?! Но получила такую эмоциональную поддержку зрителей! И волнение исчезло.

– Кто повернулся? К кому из наставников ты попала?

– Не могу сказать, пока не покажут выпуск с моим участием.

– Будем ждать с нетерпением и болеть за тебя всем районом. Но как бы ни сложился финал, шоу закончится, а жизнь продолжится. Какие у тебя творческие планы? Опять-таки твоя мама пожаловалась на тебя из-за отказа от предложения работать в продюсерском центре Академии популярной музыки Игоря Крутого, который открывается в Сочи.

– Меня пока преподавательская деятельность не прельщает, я хочу ещё попеть. А по поводу возможностей думаю: если меня до участия в «Голосе» позвали в академию, то с «Голосом» тем более куда-нибудь позовут. В любом случае я ничего не теряю. Для преподавания могу и свою студию открыть. Если говорить о средствах к существованию, то я своей профессией неплохо зарабатываю, причём зарабатываю с 15 лет. Сейчас пою в элитных клубах, где бывают VIP-посетители. Только не это моя цель. Я мечтаю о большой сцене. Хочу выступать, радовать многих своим творчеством. Надеюсь, шоу «Голос» поможет мне в достижении мечты.

– Хочешь выиграть? Есть уверенность в победе?

– Хочу, но я не уверена в себе настолько, чтобы заявлять, что я лучше всех. Ребята все очень талантливые, сильные в этот раз пришли на «Голос». И наставники полностью сменились. В любом случае, думаю, зрителям будет интересно.

Вопросы задавала Любовь КАЛИНИНА.

София Иванова окончила белореченскую детскую музыкальную школу по классу скрипки (преподаватель Ольга Шульга), одновременно занималась вокалом в Центре детского творчества у Татьяны Павленко.

Затем поступила в Сочинский колледж искусств на эстрадно-джазовое отделение. Окончила его в прошлом году. Являясь по специальности преподавателем, она предпочитает творчество. Ей хочется петь и добиваться успеха именно в этой области. Еще будучи студенткой колледжа, София Иванова приняла участие в международном конкурсе вокалистов, проходившем в Париже в октябре 2014 года. И завоевала первое место!