Молодо – не зелено, когда привык все делать на «отлично» 

Просмотров: 905

Толковый и грамотный молодой специалист – так представила нам врача-педиатра Анну Николаевну Федченко заместитель главного врача ЦРБ Надежда Павлова.

В чем, собственно, мы и сами убедились, пообщавшись с приветливым и доброжелательным доктором.  

Начинала путь к профессии Аня с азов, хотя выбор рода занятий принадлежит не ей. Это мама ее хотела, чтобы в семье был свой медработник. Дочь возражать не стала и после 9 класса окончила медучилище, получила профессию фельдшера. 

Так как делать что-то наполовину и спустя рукава не привыкла, то решила поступить в Луганский медицинский университет.  

– Было трудно, – признается Анна,  в медицине вообще легко никогда не бывает. Но за руку никто не водил, не помогал, всего добивалась сама. 

Окончила вуз с красным дипломом, потом интернатуру и... ушла в декрет. Сегодня сыну Анны Николаевны уже 5 лет.

В Россию из Луганска молодая семья приехала 4,5 года назад, еще до начала небезызвестных событий на Украине. Просто муж Анны нашел хорошую работу, и молодая жена последовала за ним. Пока жили в Краснодаре, Аня окончила российскую интернатуру. Захотела освежить знания и навыки, полученные на Украине, познакомиться с препаратами, которыми предстояло  пользоваться в России. 

А два года назад перебрались они с мужем в Белореченск. Муж с работой определился, а вот для Анны выбор, куда пойти – в поликлинику или в больницу, был непростым.  

– Мне больше нравится лечебный процесс, – делилась своими размышлениями Анна Николаевна.   В стационаре врач контролирует процесс, может наблюдать его в динамике, общаться с пациентами, а прием в поликлинике – это в большей степени работа с документами. Доктор не видит и не знает, как исполняются его назначения, и ход развития болезни может быть самым непредсказуемым. 

Уже спустя год работы в детском отделении центральной районной больницы Белореченска, который Анна приравнивает к двум, а то и трем годам работы в поликлинике, показал, как она была права. Ведь даже в стационаре мамочки не всегда однозначно воспринимают предписания врача. 

На первых порах молодой врач-педиатр А. Федченко очень сильно волновалась, чувствуя свою колоссальную ответственность. И это понятно: родители доверяют врачам самое дорогое, что у них есть, – жизнь и здоровье своих детей. И хорошее знание теории, без чего невозможно идти в практическую медицину (Анна это отлично понимала), не могли гарантировать ей быстрых успехов и эффективного применения знаний в жизни. Хотя ведь не совсем «зеленым» специалистом шла она в профессию. Работала всегда: и после училища, и когда в институте училась. 

Сегодня страхов и переживаний гораздо меньше, наработанных на практике навыков – больше, а уровень ответственности все так же высок, ведь в реальной жизни случаи бывают самые разные. 

О выборе жизненного пути Анна Николаевна Федченко не жалеет, потому что понимает – педиатр везде востребован: и в городе, и в селе. Да и с зарплатой, что немаловажно, все более-менее стало налаживаться, ведь и стаж у молодого врача накапливается, и возможность подработать (взять 1,5-2 ставки, дежурства) имеется. Радует Анну и то, как приняли ее в детском отделении ЦРБ, и как руководство ЦРБ поддерживает молодежь, приходящую на смену старшему поколению. В таких условиях и работать приятно. 

 Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа