Молодой человек, которому не все равно, как и где жить

Просмотров: 760

Давайте откровенно. Все ли из нас знают в лицо депутатов своего округа или хотя бы что-то слышали об их деятельности?

А вот жители Пшехского поселения к своему молодому депутату Максиму Тарелкину обращаются едва ли не каждый день. Могут и в семь утра прийти, и в десять вечера позвонить. Знают: не откажет, найдет возможность помочь.  

– Максим Сергеевич – человек, у которого слова с делами не расходятся.  Открытый, отзывчивый, вникающий в проблемы, умеющий находить общий язык даже с теми людьми, которые не сразу готовы услышать оппонента, коммуникабельный, активный, понимающий положение дел в экономике поселения, – такую лестную характеристику депутату Совета Пшехского поселения, члену совета молодых депутатов района, генеральному директору фирмы ООО «Казачек» дал глава Пшехского поселения Александр Сороколатов.   

Сам же Максим рассказывать о себе не любит и свои многочисленные добрые поступки, совершенные во благо родного поселения и района, афишировать не стремится. С детства уроженец станицы Пшехской предпочитал не высовываться. О своей гражданской активности он и не подозревал, пока учился в строительном колледже Краснодара и на юридическом факультете АГУ.

А вот с избранием главой поселения Александра Сороколатова дремавшее где-то в глубине души неясное желание осознанного участия в жизни поселения вдруг громко заявило о себе и стремление вместе с другими решать общественные проблемы, помогать поселению и его жителям подтолкнуло к участию в выборах. Станичники, с детства знавшие Максима как человека с добрым сердцем и просто хорошего парня, дружно поддержали это решение, охотно отдав за него свои голоса. И не ошиблись. К нему хоть с личным, хоть с общественным – во всем поможет. 

Выступил глава поселения с идеей установить в хуторе Фадеевском памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны – депутат Тарелкин сделал  его «с нуля». Обратился к нему Александр Сороколатов с предложением обустроить в поселении в соответствии с краевыми требованиями сельскохозяйственную ярмарку – Максим взялся и за этот проект. Причем сделал его лучше, чем требовалось по стандартам. А все потому, что с заботой о своих же станичниках и хуторянах делал. Сначала на ярмарке было 28 мест, потом 38, а будет еще больше, обещает Максим. Благодаря неравнодушию молодого депутата известная не только в Краснодарском крае, но и за его пределами «клубничная столица Белореченского района», как называют Пшехское поселение, достойно выглядела в свой первый с момента обустройства ярмарки клубничный сезон, а вырастившие ягоду труженики продавали ее в комфортных условиях.

Перечень добрых дел члена «Единой России», молодого парламентария, который второй созыв исполняет свои полномочия, на этом не заканчивается. Вместе с коллегами-депутатами Максим Тарелкин участвовал в реконструкции парка станицы Пшехской и создании там духовно-культурного центра, обустройстве казачьей площади в центре хутора Кубанского. 

В первый же день после трагедии в Крымске молодой руководитель предприятия, выделив транспорт, бросился на ликвидацию последствий подтопления.

Как неравнодушный человек, он не отказывает в помощи ветеранской организации, тесно сотрудничает с администрацией школы № 26, районным казачьим обществом, решает ежедневно возникающие в поселении проблемы по благоустройству, участвует в организации праздников и памятных мероприятий как поселения, так и района.  

На вопрос, где находит силы и время, чтобы не пропускать депутатские заседания, организовывать работу своего предприятия да еще и заниматься практической помощью людям, ведь, на минуточку, он человек семейный, отец 16-летнего сына и 8-летней дочери, требующих внимания и заботы, мой собеседник, смутившись, ответил:

– Да нахожу. А как откажешь, ведь я же родился и вырос в Пшехской, всех знаю, а они – меня.

Не исключено, что, прочитав материал о Максиме Тарелкине, кто-то скажет: «А-а, хорошо ему быть таким положительным, деятельным, он же все-таки предприниматель, возможностей для добрых дел и созидательной деятельности у него гораздо больше, чем у нас». На это сразу возражу: далеко не все решается финансовым участием.

Вот и Максим считает, что не только его коллегам, молодым депутатам, нужно быть более инициативными и личным примером вдохновлять школьников, учащуюся и работающую молодежь своих поселений на полезные дела, но и другим представителям молодежи Белореченского района не оставаться в стороне от решения общественно значимых проблем. Это всем под силу. Согласитесь, совсем не обязательно быть предпринимателями, чтобы собраться дружной компанией и, взяв лопаты, расчистить пожилому соседу водоотводную канаву, засыпать яму перед домом одинокого или немощного старика, посадить дерево в стареющем хуторском сквере, покрасить детскую площадку, купив банку краски, поправить покосившуюся скамейку возле клуба или собрать мусор на своей улице. Главное, чтобы было желание да не было все равно, где и как жить! 

Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа