Новые тимуровцы спешат на помощь

Просмотров: 534

Едва прозвенел последний школьный звонок, как самые активные и трудолюбивые школьники Белореченска поспешили в управление по делам молодежи и Центр занятости, чтобы записаться в трудовые отряды.

Для подростков это уникальная возможность сделать свой город и район чище и красивее, оказать посильную помощь пожилым землякам, а заодно заработать.  

Каждое утро новые тимуровцы приходят к председателю ТОСа микрорайона «Центральный» Варваре Питэль, чтобы получить задание на текущий день.    

– Трудовые отряды в нашем городе действуют с начала года, – рассказывает Варвара Владимировна. – Трудятся подростки по две недели, с желанием и задором. Они молодцы! Юные тимуровцы помогают по хозяйству одиноким и престарелым белореченцам, труженикам тыла, участникам Великой Отечественной войны. 

Участники трудотрядов оказывают также помощь в благоустройстве территории района. Перед Днем памяти и скорби, например, юные белореченцы привели в порядок парк Победы: выпололи траву между тротуарными плитками, вырезали поросль, побелили бордюры, собрали мусор. Перед выпускным балом навели порядок на площади 50-летия Советской власти. 

Кроме «Центрального», ребята работают на территориях «Первомайского», «Северного», «Южного» и других микрорайонов города. И им нравится то, что они делают.   

Так, восьмиклассник школы №9 Александр Осадчий уже отработал одну трудовую смену, отдохнул несколько дней и опять в строй.  

– Работа в трудовом отряде, – поясняет он, – позволила мне найти новых друзей, сделать привлекательным родной город, получить первую зарплату. По моей рекомендации в трудовой отряд пришли мои одноклассники. Какой подросток откажется летом поработать? 

По словам Александра, самым сложным заданием, требующим терпения и кропотливости, для него было выпалывание травы между тротуарными  плитками, самым простым – обрезка поросли. Но какими бы ни были трудовые задания, все заработанные деньги Саша отдает маме. И делает это с гордостью. 

В белореченских трудовых отрядах работают несовершеннолетние из разных семей: полных и неполных, вполне благополучных и находящихся в сложной жизненной ситуации, многодетных и воспитывающих единственного ребенка.

Девятиклассница школы №4 Виктория Геращенко, например, записалась в трудовой отряд сразу после окончания учебного года. Рабочий график позволяет девушке не только работать и зарабатывать, но и отдыхать.   

– Мне нравится трудиться. Меня все устраивает, – говорит Вика. 

Такого же мнения придерживается и выпускник 9-го класса школы №5 Роман Осмаков. Иначе чем объяснить тот факт, что в трудовом отряде Роман уже не первый год. Нынешним летом юноша планирует отработать несколько смен. Наставники не против, им импонирует смекалка Романа, его трудолюбие и умение находить общий язык со сверстниками. Не случайно в минувшем году за добросовестный труд в составе трудотряда Романа наградили почетной грамотой. 

Елена ПРИХОДЬКО. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа