Один за всех, и все за РОК!

Просмотров: 482

Играть рок непросто. Еще сложнее собрать вокруг себя команду единомышленников, творческих, активных, инициативных.

Руководителю рок-группы «Freedom» Дмитрию Штанкевичу это удалось. Вокалистку Риту Цешинскую, ударника Дмитрия Штанкевича, соло-гитариста Александра Корзуна и бас-гитариста Алексея Сафронова крепко связала музыка и дружба.

В репертуаре этой молодой перспективной группы более десятка песен, многие из которых уже полюбились белореченцам. «Ты решаешь», «Бесконечность», «Путь»… Музыканты стараются во всех своих песнях передать глубокий смысл. Будь то композиция, посвящённая молодёжи, поиску своего пути в жизни, или философское размышление об отношениях между мужчиной и женщиной. 

Идея создать рок-группу пришла Дмитрию около четырёх лет назад.

– Мне очень хотелось играть свою музыку, – рассказывает рокер. – Я тогда учился в музыкальной школе. Сначала на барабанах играл, потом подружился с акустической гитарой.

Вместе с соло-гитаристом Александром Корзуном они стали пробовать свои силы в этом непростом творческом деле.

Сегодня 18-летний Саша играет в трёх коллективах, после окончания школы планирует поступить в музыкальное училище. В свободное время молодой человек пишет музыку. Слова для будущих песен придумывает ударник Дима. Ребята любят экспериментировать с жанрами, но предпочтение отдают хард-року. Музыканты уверены, что хорошая музыка рождается только тогда, когда ты её встречаешь в хорошем настроении.

– Не надо мучить себя, – с улыбкой говорит Дмитрий, – это же творческий процесс. И каждая песня, как правило, у нас спонтанная. Собрались, прорепетировали, у кого-то идея возникла, и понеслось…

17-летний басист Алексей Сафронов – самый молодой участник группы. В этом году он поступил на факультет математики и компьютерных наук Кубанского государственного университета. И хотя профессию он выбрал далёкую от музыки, с творчеством расставаться не планирует.

Настоящим украшением коллектива является вокалистка Рита Цешинская. Яркая, креативная, оригинальная, она пришла в группу всего пару месяцев назад, но стала абсолютно незаменима. Имея музыкальное образование и опыт работы в мире музыки, она помогла ребятам подкорректировать тексты, и песни зазвучали по-новому. Помимо музыки девушка увлекается тату, работает мастером пирсинга.

Сначала ребята долго не выходили на сцену. Репетировали для себя. Но самый первый свой концерт запомнили навсегда. Пару лет назад молодых рокеров пригласили выступить на сельском празднике в хуторе Терновом Пшехского поселения.

– Только нас забыли предупредить, – смеётся ударник, – что зрительская аудитория – дети и пожилые люди. Сыграв первую свою песню, мы поняли, что надо срочно что-то придумывать… И представили каверы на известные российские песни. К счастью, эта музыка всем пришлась по душе, и нас поддержали бурными аплодисментами.

Запомнились ребятам и участие в концерте ко Дню молодежи, и фестиваль патриотической песни в Апшеронске, где они исполнили в стиле рок «Мы за ценой не постоим» и «Не думай о секундах свысока». Боясь испортить известные и всеми любимые песни, они всё же рискнули. И не прогадали. Зрители были в восторге!

Одно из главных достижений группы – участие в краевом фестивале «Свежий ветер», в финал которого «Freedom» выходит два года подряд. 

– Конечно, чтобы расти профессионально, надо много работать, – говорят музыканты, – но у нас не всегда получается репетировать. Сейчас, например, мы бы и рады собраться, и время свободное есть, но нет ударной установки. Конечно, это для нас большая проблема. Надеемся, что после вашей публикации она решится быстрее.

«Freedom» в переводе с английского означает «свобода». Свобода музыки, свобода слова, свобода выбора и свобода души. Именно таким видят свое творчество музыканты группы.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО. Фото Сергея АДАМОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа