По главной площади с оркестром

Просмотров: 616

20-летнего белореченца Владислава Савостеева, без преувеличения, знают сотни россиян. Молодой человек – участник парада Победы.

В одном строю с такими же серьезными, целеустремленными и беззаветно любящими свою Родину военнослужащими прошлой весной он прошел парадным шагом по главной площади Владикавказа. В первом ряду. В числе лучших из лучших.

Встретившись и пообщавшись с Владом накануне праздника, мы в очередной раз убедились: наша молодежь достойна своих героических предков, отстоявших в 45-м свободу и независимость своей Родины. Ей многое по плечу и главное – по душе. 

Первым делом – служба

Сразу после окончания Белореченского индустриально-технологического техникума Владислав пошел в военкомат и заявил о своем желании служить.      

– Я правда хотел в армию, – поясняет молодой человек. – Несколько раз ходил в военкомат и уговаривал, чтобы взяли. Для меня вопроса: служить или не служить – не было. Однозначно – да. Мой дед, отец и старший брат служили. Много рассказывали об этом. Мне было интересно их слушать, но еще больше хотелось самому все испытать, увидеть собственными глазами. 

Как многие призывники, Влад грезил морфлотом. При этом не расстроился, когда в октябре 2016-го его, наконец, призвали в армию и направили во Владикавказ мотострелком, помощником гранатометчика. Бригада базировалась в Северной Осетии-Алании.   

– Мне там понравилось, – продолжает Влад. – С непривычки тяжеловато было. Но потом к нагрузкам привыкаешь. Служил я в мотострелковой роте. Это порядка 80 человек. Пятеро белореченцев… Именно в армии понимаешь, кто есть кто. И если посчастливилось тебе найти там верного друга, то это на всю жизнь. 

Всё в твоих руках 

К службе в армии Влад готовился заранее. Вечерами вместе с друзьями шел на стадион. Турник, кросс… 

– Физическая подготовка нужна, –  уверен молодой человек, – и чем она лучше, тем быстрее и проще будет адаптироваться в армии.   

Наблюдая за некоторыми сверстниками, которые первое время, как дети, скучали по дому, Влад решил не звать на присягу родных.  

– Чтобы лишний раз не бередить душу себе и им, – пояснил молодой человек. – Именно в армии начинаешь по-настоящему ценить домашний очаг, любовь, внимание и заботу родных и близких. И каждый день ждешь возвращения домой. 

Но это в редкие минуты отдыха. А так – кроссы в полной амуниции, строевая подготовка и учения, учения, учения…

–  У нас было очень много учений. И зимой, и летом, – рассказывает Влад. – Мы постоянно жили в горах и полях. Иногда сами себе оборудовали место для проживания…  

Особенно запомнились Владиславу учения под Астраханью, в пустыне. В течение трех месяцев они участвовали в разминировании. 

Примеры рядом

Мы не удержались и спросили Влада о неуставных отношениях в армии. 

– Нет в армии сейчас дедовщины, – ответил он. – Командиры к новобранцам хорошо относятся. Да и срок службы сократили до года. Нашему заместителю командира батальона, например, майору Багомаеву лет 39-40. Он отвечал за срочников. Всегда и во всем нам помогал. На стрельбах объяснял доходчиво и понятно. Вообще, в нашей части было много хороших командиров. Я с ними до сих пор созваниваюсь. А еще с друзьями, что остались служить по контракту.  

Молодой человек рассказал, что когда к концу службы срочников в роте осталось человек шесть, их переселили в казарму контрактников. И между ними, несмотря на разницу в возрасте, сложились дружеские отношения. 

– С контрактниками было интересно, – говорит Влад. – Мы много узнали о них самих и о службе по контракту. Убедились, что в армии сегодня всё стабильно: и зарплата вовремя, и обеспечение, единственный минус – от дома далеко. Это благодаря им некоторые мои сослуживцы остались после срочной службы на контрактную.  

Было бы стремление

Как  вспоминает Влад Савостеев, для участия в параде Победы-2017 в их части выбирали отличников строевой подготовки. Отбор прошли человек 50. И началось. Два месяца кряду каждый день они маршировали по плацу, серьезно занимались физподготовкой.    

– Было непросто. От длительных монотонных занятий любой устанет. Но вместе с тем был стимул, личная заинтересованность каждого, – говорит наш герой.   

Во Владикавказ они приехали перед самым парадом. Оставалось лишь дождаться своей очереди. Но именно этот небольшой отрезок времени был самым «жарким» в психологическом плане.    

– Сначала было не по себе, – вспоминает Влад. – Волнительно и страшно, даже ноги подкашивались. А когда, наконец, пошли – все прошло. Я шел в первом ряду. Сами понимаете… 

После возвращения в часть лучших из лучших представили к ведомственной медали Министерства обороны Российской Федерации «За участие в военном параде в День Победы». В их числе был Савостеев. 

А еще спустя месяц «за добросовестное и мужественное выполнение служебных обязанностей, высокий показатель боевой подготовки, примерную воинскую дисциплину, верность военной присяге, успешное овладение своей воинской специальностью и в честь Дня независимости России» рядовому Савостееву вручили грамоту командования. 

– Когда у тебя есть награды, хочется достичь еще чего-то большего, – рассуждает Влад. – И стараешься показать себя еще лучше.  

И у него это получилось. Вскоре молодой человек был отмечен медалью «За службу на Северном Кавказе». А за три месяца до демобилизации командование части направило его родителям благодарственное письмо, в котором есть такие слова: «Командование войсковой части с чувством глубокой благодарности говорит вам спасибо за ту добропорядочность, отзывчивость, трудолюбие и чувство ответственности, что вы воспитали в сыне. Спасибо за то, что вырастили настоящего мужчину, защитника Отечества».   

Елена ПРИХОДЬКО.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа