Программист по профессии, художник по призванию

Просмотров: 1541

Обычный карандаш в его руках творит удивительные вещи. Зачастую его портреты не отличить от фотографий, разве что в них чувствуется душа и рука мастера. Но наш герой не привык хвастаться своим талантом и скромно называет себя художником-самоучкой.

Тщательно, до мелочей прорабатывая каждую деталь рисунка, он часами может заниматься любимым делом. Итак, знакомьтесь, программист по профессии, художник по призванию – Евгений Зорин.

Родился и вырос Женя  в Белореченске в семье химиков. Его родители всю жизнь проработали на химзаводе. Удивительный мир рисования юноша открыл для себя еще в школе.

– Сначала рисовал ручкой, – вспоминает художник, демонстрируя сохранившиеся рисунки, – мне очень нравилось перерисовывать оригинальные картинки. Помню, в шестом классе мы выпускали стенгазету на тему пожарной безопасности. Ну, я и нарисовал. К моему удивлению, мы получили за нее 1 место. Честно говоря, это придало уверенности в своих силах. И практически все свободное время я стал рисовать.

После школы Евгений поступил в Армавирский машиностроительный техникум, окончив который, по стопам родителей устроился работать на химзавод, но с любимым увлечением не расстался.

 В 2009 году он поступил в Армавирский государственный педагогический университет на факультет прикладной математики и информатики по специальности «программист». За это время увлечение переросло обычное юношеское хобби и стало занимать одно из важных мест в жизни молодого человека.

– Мне с детства хотелось научиться рисовать лица, – рассказывает Женя. – Это получалось не сразу, но я не сдавался. Когда учился, все стены комнаты в общежитии были обклеены моими рисунками. Это были перерисованные портреты известных актрис. Потом начал рисовать не только ручкой, но и карандашом. 

Простой и акварельные карандаши, уголь, пастель… Со временем он освоил различные техники. Кстати, молодой человек никогда не учился рисовать профессионально. Однако, глядя на его портреты, сложно поверить, что с помощью обычного карандаша и ластика можно добиться такой фотографической точности и реалистичности. 

Сейчас Евгений работает на химзаводе инженером-проектировщиком первой категории, а в свободное время рисует портреты. Удивительные, оригинальные, необычные – такие, какие подсказывает свобода авторской души художника. Вскоре увлечение стало приносить и небольшую прибыль: друзья показывали портреты своим знакомым, а те, в свою очередь, обращались к Евгению. 

– В семье у нас никто не рисует, – с улыбкой говорит он. – Я один такой. Так что знания черпаю из Интернета, смотрю видеоуроки, общаюсь с художниками. А недавно приобрел себе специальный планшет, теперь могу создавать цифровые рисунки. Но на бумаге люблю работать больше, цифровые вещи все-таки упрощают жизнь. Когда рисуешь на бумаге, необходимо сразу представлять конечный результат и, если не получилось с первого раза, переделывать заново. На планшете, безусловно, легче в этом плане, так как все можно скорректировать, но это не менее кропотливая работа.

На один черно-белый рисунок художник тратит около четырех часов, на цифровой – порядка четырех дней.

Квартира Евгения – тоже результат творчества молодого человека. Здесь все, начиная от обоев, зеркала на стене, необычной подсветки и заканчивая домашним кинотеатром, который художник, увлеченный помимо всего прочего радиоэлектроникой, собрал сам, сделано с особым творческим подходом и своеобразной концепцией. На одной из стен расположена копия карты Кавказского края 1857 года, а большую часть другой стены занимают портреты. Жгучая брюнетка, утонченная блондинка, огненно-рыжая неформалка – в  каждом рисунке, будь-то черно-белый или цветной, чувствуется индивидуальный авторский вкус и замысел. На бумаге запечатлены и животные: лошадь, с развевающейся в движении гривой, собака породы хаски, умным взглядом смотрящая со стены… Останавливаюсь перед портретом девушки в профиль.

– Это я специально тени не добавил, – поясняет Евгений, – чтобы воображение работало.

И, действительно, работает! Удивительно, но черно-белые портреты, как, впрочем, и цветные, передают не только внешность, но и харизму. Верно подмеченный взгляд, в котором можно прочитать нежность, вызов, удивление, надежду, – каких только эмоций здесь нет! Как выяснилось, это лишь небольшая часть его работ: большинство из них украшают интерьер его близких и друзей, а последние несколько лет и заказчиков.

«Сделать хорошие фотографии – профессионализм, а запечатлеть неподдельные эмоции – это искусство» – написано в графе «любимые цитаты» на страничке художника в социальной сети. Действительно, в его работе главное – внимательность, точность, способность уловить характер человека, его взгляд. 

– Если я рисую по фото, – рассказывает Е. Зорин, – то мне нужен не один снимок, а несколько, чтобы уловить взгляд, понять настроение человека. 

На вопрос, что же является самым сложным в работе, он с улыбкой ответил, что глаза и, как ни странно, волосы, которые необходимо рисовать кропотливо, с особой тщательностью. 

Свободное время Евгений проводит с друзьями, любит путешествовать, увлекается туризмом.

– А еще я очень люблю фотографировать,  – рассказывает художник. – У меня уже есть подборка фотографий с видами нашего города. В планах распечатать черно-белые снимки старого Белореченска и совместить их с современными. Думаю, это будет интересно многим, особенно молодежи.

Улыбчивый, открытый, он смотрит в будущее с большим оптимизмом, не боясь экспериментировать и открывать для себя что-то новое. Он привык всегда добиваться своей цели, восприимчив к критике, придирчив к себе и хочет, чтобы каждая новая работа была лучше предыдущей. 

Как-то нашего героя попросили помочь покрасить детскую площадку во дворе. Он не только согласился, но и сделал ее яркой и интересной. Теперь разноцветные бабочки радуют ребятишек круглый год.

Человек, который живет в гармонии с самим собой, всегда счастлив. А что для этого требуется? Все очень просто: общаться с людьми, которые тебе интересны, и заниматься делом, которое нравится. И глядя на этого позитивного, увлеченного молодого художника сомнений не остается: Евгений Зорин – счастливый человек!


Комментарии (1)

  • Елена

    Женя молодец! В школе на уроках только и делал что рисовал, приносил не понятные проводочки, батарейки,лампочки, что-то колдовал над ними и все мигало работало) он и стихи сочинял) еще в 9 классе нарисовал мой портрет карандашом, так что являюсь счастливой обладательницей его творчества.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа