В своем деле быть экспертом

Просмотров: 881

О том, насколько важен труд эксперта, обычные люди узнают, в основном, из многочисленных детективных фильмов и сериалов.

Лейтенант полиции эксперт межрайонного отдела по г. Горячий Ключ, Апшеронскому и Белореченскому районам Елена Швыдкая может рассказать гораздо больше и интереснее, а также привести примеры из реальной практики. Ведь, несмотря на столь юный возраст и небольшой срок службы в полиции, знает она немало.

Бытует мнение, что служба в органах внутренних дел – работа для настоящих мужчин, но с этим не согласны женщины, которых не испугали тяготы полицейской службы. Ведь они ничуть не уступают мужчине в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Наша героиня Елена, с которой мы встретились накануне праздника 8 Марта, – не просто красавица, не просто эксперт, а умная, обаятельная девушка, которая не мыслит себя без своей работы. Она излучает оптимизм и уверенность, глядя на нее, буквально заряжаешься позитивными эмоциями. 

Родилась Елена в станице Каневской, после школы поступила в Волгоградскую академию МВД России на факультет экспертов-криминалистов.

– У меня большинство друзей, – рассказывает девушка, – учились там. Все они по примеру своих родителей и дедов пошли служить в полицию. И я, несмотря на то, что в семье у меня никто не служил, мечтала туда попасть. И поступила учиться. В то время как раз фильмы про службу экспертов стали появляться. Меня привлекало в этой профессии все! Я подумала, может, получится! И ни разу не пожалела о своем выборе.

На службу в полицию Е. Швыдкая пришла в 2013 году, по распределению попала в Белореченск и стала первой женщиной-экспертом в отделе. Елена имеет семь традиционных допусков к экспертизам: дактилоскопия, габитоскопия (портретная экспертиза), баллистическая, почерковедческая, трассологическая и технико-криминалистическая экспертизы документов.

– Это работа, которая требует усидчивости, а не героизма, – поясняет эксперт. – Главное – ответственность, внимательность и, конечно же, интерес.

 Безразличным и нелюбознательным в профессии эксперта быть просто невозможно. Они первыми приходят на место преступления: фотографируют, снимают отпечатки пальцев, осматривают, упаковывают все вещественные доказательства. В любую погоду, в любое время дня и ночи Елена Швыдкая наравне с коллегами-мужчинами безукоризненно выполняет свою работу, буквально по крупицам собирая информацию, улики, которые могут быть решающими в раскрытии преступления. А следы злоумышленники оставляют самые разные: отпечатки пальцев и обуви, следы орудий взлома замков, случайно брошенные окурки и многое другое – все то, что впоследствии поможет выйти на след нарушителя закона. От проницательного взгляда эксперта не должна ускользнуть ни одна деталь. 

За два года службы было множество раскрытых дел, командировок по краю. В прошлом году летом девушка была направлена в Анапу. Вместе с коллегами они раскрывали многочисленные кражи, которые происходили в курортном городе в разгар сезона. Тогда удалось «по горячим следам» поймать одного вора-«гастролера», совершившего серию краж по краю. Так, в очередной раз он залез в дом через окно, украл сумочку и ушел. Когда залазил, схватился за подоконник. Эксперты сняли отпечатки, пробили по базе, и, как оказалось, это было не первое нарушение закона преступником. Вскоре вор был задержан.

С будущим супругом Елена познакомилась еще в школе – учились вместе. Сейчас он работает сотрудником ОМОНа в Краснодаре. У обоих – служба, командировки, редкие минуты вместе.

– Часто наши выходные не совпадают, – рассказывает Елена, – но от этого еще ценней время, которое мы проводим вдвоем. В прошлом году на 8 марта я была в командировке. Так он мне такой замечательный сюрприз сделал – неожиданно приехал с букетом цветов и шарами! 

В свободное время Елена предпочитает активный отдых, ходит в бассейн, спортзал. 

– Нужно во всем стараться находить позитив, – советует Е. Швыдкая. – Меня радует работа, коллектив, живое общение, эмоции. Просто по-другому относиться к жизни я не умею и не хочу!

Елене всего 24, открытая, веселая, на ее лице всегда сияет улыбка. На службе ее ценят за ответственность, исполнительность, умение находить общий язык с людьми. Ведь это большая удача, когда работа приносит радость. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа