Блюда в школьной столовой получили положительную оценку белореченских мам

Просмотров: 318
Фото Сергея МАРТЫНОВА

В столовой начальной общеобразовательной школы №39 Белореченска, как и во всех белореченских школах, состоялась презентация блюд на предстоящий зимне-весенний период.

В оценочную комиссию были приглашены по две мамы учащихся от каждого класса. На выставочных столах повара красиво подали как самые привычные с детства творожную запеканку с йогуртом, отварной картофель с жареным луком, макароны с овощами, котлеты рубленые из мяса птицы, шницели из рыбы с соусом, так и несколько неожиданные – крупеник с соусом (йогуртом) и печень по-строгановски. Разнообразили стол солёные огурцы и зелёные помидоры, тонко нарезанные и разложенные на листьях свежего салата.

Повара предлагали мамам отведать всего и на их вопросы чётко отчитывались, какие ингредиенты и в каком процентном составе включает в себя каждое блюдо. Взрослым, надо отметить, понравилось всё. Но как отнесутся дети, например, к крупенику? Такими вопросом задалась одна из мам. Почему только солёные овощи в меню? Другой печень показалась несколько жестковатой для ребёнка. Многие дети её вообще не хотят есть, – поддержала ещё одна родительница.

Как пояснил директор школы Лев Байков, меню составлено в соответствии с требованиями СанПиН. Овощи солёные или свежие в меню включаются с учётом сезонности. А чтобы дети охотно ели все необходимые для здоровья и физического развития продукты, их надо готовить и дома. Мамы согласились, что, дай детям возможность выбирать, они бы питались лишь картофелем-фри и сосисками.

– Моя дочь, к сожалению, наотрез отказывается от рыбы и печени, – поделилась мама третьеклассницы Регины Лукиной. – Жаль, я вот попробовала, и мне очень нравится.

– Как вы считаете, не будут дети против лука в картошке? – поинтересовалась я у одной из мам.

– Кто будет против, тот его повыковыривает, – не задумываясь, ответила Алла Даниелян, мама учащихся второго и четвёртого классов. – В семьях часто бывает: один одно не ест, другой другое. Моя мама, например, не выносила жареный лук в супе, а папа обожал. А мой сын не любит укроп, вылавливает его из любого блюда. Я часто бываю в этой столовой с контролем питания. Спрашиваю как-то у сына: «Как кормили сегодня в школе?». Он жалуется, что всё плохое. А я лично пробовала и знаю, что очень вкусно. Тут повара готовят, прямо как моя бабушка и мама в детстве. Он бы только чипсы с колой ел, а здоровое питание у нас идёт с боем.

Ответственная за организацию питания в школе Светлана Немова попросила родителей, участвовавших в презентации меню зима-весна, оценить продегустированные блюда. Родительский контроль дружно дал положительную оценку. Мамам понравилось всё. Ну или почти всё. Было высказано пожелание по макаронам. По мнению мам, дети охотнее будут есть, если их готовить без овощей.

Фоторепортаж Сергея МАРТЫНОВА:


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа