47 лет Ольга Киркорова руководит школой хутора Новогурийского

Просмотров: 2281

Директор, учитель, психолог и даже завхоз... Всё это о ней — ровеснице Кубани (даже нет, наша героиня на год старше своей малой родины), самом опытном педагоге Белореченского района Ольге Григорьевне Киркоровой, общий педагогический стаж которой — 59 (!) лет. Именно столько Ольга Григорьевна посвятила школе №24 хутора Новогурийского.

Думаете, речь идёт о ветеране педагогического труда, который давным-давно на заслуженном отдыхе? Нет. Ольга Григорьевна и сегодня на рабочем месте. 47 лет она руководит школой, к которой прикипела душой, приросла корнями. Ответственная, трудолюбивая, целеустремленная, справедливая, отзывчивая, мудрая... Такой её знают и любят ученики, их родители, коллеги. За высокие показатели в учебно-воспитательной работе Ольга Киркорова награждена многочисленными отраслевыми грамотами, в 2016 году отмечена грамотой министерства образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края. В 1993 году она была удостоена звания «Отличник народного просвещения».
— Когда в 1969 году я пришла в эту школу, здесь было 122 ученика (сегодня 13) и 11 педагогов. Принимал меня на работу директор Алексей Викторович Картамышев, — рассказывает Ольга Киркорова.
Теперь уже мало кто помнит, что изначально Ольга Григорьевна мечтала стать учителем иностранного языка. Даже поступала на факультет иностранных языков Кубанского госуниверситета, но не прошла по конкурсу, и, поступив на факультет географии, успешно его окончила.
Ольга Григорьевна и сейчас очень любит свой предмет, считает, что знания географии необходимы в решении многих жизненных вопросов. При этом судьба постоянно подбрасывает ей неожиданные сюрпризы, как будто проверяя на преданность выбранному делу. Например, в 2010 году школа №24 осталась без учителя немецкого языка, и Ольга Григорьевна сама взялась вести для ребят этот предмет.
Директор хуторской школы с ностальгией вспоминает времена, когда Новогурийский был подсобным хозяйством химзавода: выращивали овощи, разводили скот. Масштабные преобразования произошли в хуторе 1980-х годах: здесь были построены четыре кирпичных двухквартирных дома. Три квартиры заняли семьи учителей.
— В те же годы удалось и школу благоустроить, — продолжает Ольга Григорьевна. — В 1984-м к зданию сделали пристройку для столовой и спортивного зала. Кстати, в то время и отопление в школе было бесплатным, потому что химзавод обеспечивал дизельным топливом. В 80-е Новогурийский расцвёл...
Почему директор сельской школы неожиданно вспомнила про отопление? Потому что для неё это до сих пор актуально. В 2017 году в школе №24 установили электрический котёл, а в минувшем учебном году заменили на новые все радиаторы отопления.
— Школа — моя жизнь, — поясняет Ольга Киркорова, — а в жизни нет мелочей.
В небольшом педагогическом коллективе, где всего четыре учителя (Любовь Алексеенко, Лидия Бычкова, Любовь Киркорова, Татьяна Пахомова), директор почти что глава семьи. На её плечах лежат обязанности завуча, психолога, социального педагога и даже завхоза. И Ольга Киркорова с ними справляется.
За 59 лет, что Ольга Григорьевна работает в хуторской школе, многое изменилось: страна, система образования, дети... Неизменным осталось главное — верность нашей героини выбранному делу, желание заинтересовать учеников своим предметом и процессом обучения вообще, постоянно совершенствоваться, индивидуальный подход и любовь к детям.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа