Летопись белореченской школы №2

Просмотров: 2376

Летопись белореченской школы №2 начинается ещё с прошлого века. К строительству одной из старейших школ города приступили 120 лет назад, 26 сентября 1901 года.
В Белореченской первое станичное училище было открыто ровно через два года после того, как казаки заселили эти земли, — в 1864 году. Казачьи семьи обустраивались в станице, и с каждым годом численность населения увеличивалась.

Вопрос об открытии ещё одной школы в Белореченской встал в 1900 году после визита сюда атамана Майкопского отдела генерал-майора Петра Ивановича Косякина. Лично осмотрев здание двухклассного станичного училища (сегодня школа №1), атаман «нашёл училищное помещение малым для станицы Белореченской, где уже в 1892 году насчитывалось 500 мальчиков казачьего сословия школьного возраста. Посоветовал обществу теперь же приступить к вопросу о постройке другого училища и выразил надежду, что к весне 1901 года будут готовы план, смета и материалы для училища».
Решение об открытии в Белореченской одноклассного училища было окончательно принято на станичном сборе
1 июля 1901 года. А 26 сентября того же года Попечитель Кавказского учебного округа своим распоряжением разрешил «открыть в станице Белореченской Майкопского отдела одноклассное училище Министерства Народного Просвещения». В распоряжении было прописано, что «общество ст. Белореченской обязано: выстроить здание для училища и учителя, ремонтировать это здание, доставлять по мере надобности отопление, освещение и воду для училища и учителя, нанимать прислугу для учителя и училища.
Денежные расходы на содержание училища в размере 570 руб. и рублевые расходы на каждого учащегося на учебники и письменные принадлежности покрываются из арендной платы за школьный участок земли в 300 десятин, остальные же расходы по училищу покрываются средствами станицы».
В ходе строительства 30 ноября 1901 года своим распоряжением Попечитель Кавказского учебного округа через Директора Народных училищ Кубанской области уведомил станичное общество, что «на основании ст.2 Высочайше
утвержденного мнения Государственного Совета господин Министр Народного Просвещения разрешил присвоить Белореченскому 1-классному училищу наименование «Пушкинского».
Так что, судя по архивным документам, именно 2022 год для школы №2 имени Пушкина является знаменательным.
Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник музея Белореченска.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа