Актуальная тема

Просмотров: 293

О ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период и возникающих в связи с этим проблемах шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии под председательством первого заместителя главы района Сергея Сидоренко.

Из выступления заместителя начальника управления образованием Юрия Фесенко следовало, что процесс подготовки школ и дошкольных учреждений к отопительному сезону идёт полным ходом. В рабочем режиме решаются вопросы с установкой в котельных, работающих на твёрдом топливе, автоматики безопасности и сигнализации, тягонапоромеров, показывающих разрежение в топках котлов, манометров на входе воды в котел и так далее. Кроме того, управление образованием запланировало проведение работ по замене трансформатора в школе №26 в ст. Пшехской, на что выделены денежные средства в размере 100 тыс. руб., приобретение котлового оборудования, работающего на электроэнергии, для нужд школы №25 ст. Гурийской – 110 тыс. руб. А для более эффективной и целенаправленной подготовительной работы руководству управления рекомендовано составить график подготовки и запуска каждой котельной и пошагово ему следовать.

Предприятие МУП «Горводоканал», о работе которого рассказал директор Ильяс Юнусов, чётко исполняет запланированные в рамках подготовки к сезону мероприятия, по графику меняет участки ветхих сетей, проверяет запорную арматуру и оборудование и так далее. А вот к управляющим компаниям, которые отвечают за промывку и опрессовку систем холодного и горячего водоснабжения в многоквартирных домах, точнее к качеству проведения этих работ, у руководства водоканала есть немало нареканий. Вопрос, по мнению Ильяса Кутдусовича, важный, так как недоработки на этапе подготовки к зиме оборачиваются большими проблемами в отопительный сезон. Поэтому МУП «Горводоканал» управляющим компаниям и помощь свою готов предложить.  

О 886% готовности Белореченских тепловых сетей к отопительному периоду доложил руководитель предприятия Вараздат Агопян, который также имеет претензии к управляющим компаниям по поводу промывки и опрессовки, но уже систем теплоснабжения. Оба руководителя заявили, что при отсутствии проведения необходимых работ акты готовности они как представители ресурсоснабжающих организаций подписывать не будут. 

Заместитель главного инженера филиала №9 АО «Газпром газораспределение Краснодар» (правопреемник «Белореченскрайгаза») Руслан Бжассо подробно остановился на необходимости перезаключения договоров с управляющими компаниями и собственниками жилья на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, что связано не только со сменой обслуживающей организации, но и с изменениями, внесёнными в постановление правительства №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Работа предстоит большая, так как при перезаключении договоров планируется одновременно провести и техническое обслуживание газового оборудования. На сегодня из 32 000 абонентов, с которыми были ранее заключены договоры на оказание услуг, по словам Руслана Бжассо, перезаключены всего 2000. Учитывая, что проверка газового оборудования касается безопасности жильцов всего дома, председательствующий на заседании Сергей Сидоренко попросил отнестись к вопросу очень серьезно, причём как управляющие компании, так и собственников жилья, старших по многоквартирным домам.

Вопрос подготовки объектов теплоснабжения ст. Рязанской к работе в осенне-зимний период стал на заседании межведомственной комиссии самым проблемным, так как у ООО «ВиК Рязанское» нет ни финансовых возможностей, ни перспектив (котлы требуют капитального ремонта, за предприятием числятся миллионные долги, существующие тарифы не покрывают стоимости оказываемых услуг, есть другие проблемы), и вообще, предприятие ликвидируется. Обсудив создавшееся непростое положение, участники комиссии в протокол заседания межведомственной комиссии записали, что первоочередная задача на сегодня – принять необходимые меры по подготовке котельных ст. Рязанской к отопительному периоду, а также погасить долги предприятия по потребленному природному газу и электроэнергии, в том числе силами вновь созданного муниципального унитарного предприятия «Рязанское». Отсутствие задолженности перед ресурсо-снабжающими организациями – одно из основных условий подписания Паспорта готовности района к осенне-зимнему периоду 2018-2019 годов. Необходимо рассчитать также тарифы для населения ст. Рязанской с возможностью получения льготного тарифа, что позволит получить краевые средства на погашение межтарифной разницы (субсидии МУПу). Особое внимание необходимо уделить дебиторской задолженности предприятия, для чего следует организовать работу с населением.

Все вопросы, которые поднимались на заседании комиссии, поставлены на контроль. 

Марина СТЕПАНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа