Бродить по берегу реки, творить и созидать... Очерк о талантливом учителе из посёлка Верхневеденеевского

Просмотров: 2038

Говорят, что талантливый человек — талантлив во всём. И глину укротить, и пенёк остругать, и шахматную партию искусно разыграть... Все эти способности присущи герою нашего сегодняшнего очерка — очень скромному и очень талантливому учителю из посёлка Верхневеденеевского.

Рашид Трунов по специальности учитель начальных классов, окончил Адыгейский государственный университет. Первый опыт работы с детьми получил в качестве педагога дополнительного образования.

Директор Центра народного творчества города Белореченска Пётр Краснянский принял его на работу молодым специалистом. Четыре года подряд Рашид Викторович занимался кружковой работой на базе сельской школы №15. Резьба по дереву и лепка из глины очень привлекали детей, и они посещали занятия с большим удовольствием.
Когда предложили перейти на должность учителя в этой же школе, Рашид Викторович сразу же согласился. И вот уже 18 лет в школе №15 ведёт он уроки ОБЖ, физкультуры и изобразительного искусства, а во внеурочное время обучает ребятишек шахматной игре.
Творить и созидать Рашид Трунов любит с детства. Хотел поступить в художественную школу, но не позволили обстоятельства. Пришлось азы изобразительного искусства изучать самостоятельно. Рашида Трунова можно смело назвать народным умельцем. Всю теорию резьбы по дереву познавал по учебникам, затем — из Интернета, а к теоретическим знаниям добавлял многочасовую практику. Так рождалось мастерство.
По его мнению, общение с природой даёт почву для фантазии, часто природа сама подсказывает, что именно может получиться из фрагмента корня тополя или веточки дуба. А иногда новая незамысловатая фигурка рождается в процессе обработки дерева. Так появились чёртик, дельфин, страус, сказочный эльф...

— Люблю гулять в лесу, бродить по берегу реки. Общение с природой помогает восстановить силы после трудовой недели или тяжёлого периода. Стараюсь гулять в тишине, чтобы можно было не только видеть всё вокруг, но и слышать шелест листьев, пение птиц, — рассказывает Рашид Викторович.
Из мастерской народного умельца вышло свыше двухсот работ, большая часть его коллекции сегодня украшает дома друзей и родных. Несколько раз ему предлагали сделать любимое дело прибыльным: увеличить количество изделий, используя станочную обработку, и продавать их. Но Рашид Викторович всякий раз отказывался, потому как глубоко убеждён, что ручная работа предполагает рождение произведения искусства без лишних приспособлений. Да и невозможно творить, если ты не испытываешь широкий спектр чувств, создавая экспонаты ради наживы.
— Пробовал заниматься с металлом, даже сделал пару чеканок, но большого удовольствия не получил. Дерево мягче, податливей. Оно даёт большие возможности для творчества, — уточняет Рашид Викторович.

Работы мастера неоднократно украшали районные выставки. В 2003 году, например, за большой вклад в развитие и пропаганду художественного и прикладного творчества и участие в выставке «Белореченский Арбат», посвящённой 141-й годовщине со дня основания города Белореченска, мастер был награждён дипломом районного отдела культуры.
Беседовали с Рашидом Викторовичем мы у него дома. В глаза бросалась повсеместная красота. Всюду царил уют, чувствовалась любовь ко всему окружающему: в сказочных фигурках, бордюрных розах, чеканном родовом гербе на стене, садовом каменном замке…
Такую красоту вокруг многие годы помогает создавать любимая семья: супруга Гаянэ Мурадовна, тёща Арусяк Киркоровна, дочь Альбина и сын Арсен со своей семьёй. Вдохновляет дедушку на создание новых экспонатов и годовалый внук Адам. В этом гостеприимном доме неоднократно бывала со своей съёмочной группой наша землячка, в 1990-е годы начинающий корреспондент Маргарита Симоньян, которая всегда особо отмечала любовь и красоту, царящие в семье.
«В глубине человека заложена творческая сила, которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом», — сказал великий Гете. Думаю, что под каждым его словом Рашид Викторович готов подписаться.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа