Здравоохранение Белореченского района – настоящее братство людей в белых халатах

Общество

Трудовой коллектив – вторая семья. Это не высокопарные слова. Так действительно жили в СССР.

И здравоохранение Белореченского района 50, 40 лет назад было настоящим братством людей в белых халатах. Об этом вспоминает Людмила Матвеева, ныне пенсионерка, ушедшая на заслуженный отдых с должности главной медсестры Центральной районной больницы.

В Белореченск из Владимирской области она приехала в 1996 году опытной операционной медсестрой, но вакансий в здравоохранении тогда нужно было ждать. Коллективы были стабильными. Радовалась, что взяли в лабораторию инфекционного отделения, потом перешла на освободившееся место медсестры травматологии, так доросла до главной медсестры всей ЦРБ.

– Людмила Семёновна, чем отличается работа медсестёр сейчас от того времени?

– Самой затратной по времени была подготовка инструментов. Поначалу у нас не было даже жаровых шкафов для стерилизации, всё кипятили, а стеклянные шприцы ещё и драили вручную. Каждая свободная от основных обязанностей минута медсестры была занята подготовкой расходного материала к следующей смене. Никто не жаловался на трудности, наоборот, старались дополнительную работу, дежурство взять, чтобы подзаработать. И все помогали друг другу. Не делили обязанности. Нужно больного перенести – шли и санитарки, и медсёстры, и мужчины из техперсонала, все, кто был свободен в тот момент. Белили в своих кабинетах сами. Я своими девчатами до сих пор восхищаюсь: какими они были труженицами!
А как мы нового здания больницы ждали! Ходили туда ежедневно. Каждая в своём отделении следила, чтобы коммуникации правильно проложили. Помню, пришлось ругаться со строителями, которые порожков понаделали. Я говорю: убрать надо, через пороги каталку не провезти. Не успокоилась, пока не добилась своего. Мусор сами выносили, кабинеты, палаты отмывали…

– А что значит «жили одной семьёй»?

– У меня в домашнем архиве много фотографий, и везде врачи, медсёстры, санитарки вместе. Разделения не было, тогда ценили роль каждого на своём месте. Мы искренне гордились успехами коллег. И все выкладывались на работе, иной раз сверх своих возможностей. Так, например, сестра-хозяйка терапии Мария Альбертовна Мишина собственными силами сделала ремонт в отделении. Деньги за платные палаты собирала по рублю. Как только накапливалась достаточная сумма, приобретала материалы и делала ремонт одного помещения за другим. Постепенно всё отделение привела в порядок.
Праздновали мы вообще коллективом всей больницы. Не принято было отмечать День медработника в отделениях. Собирались сначала в нашем клубе (сейчас там городской музей) на концерт, принимали поздравления и награждения, потом – за одним огромным столом. Накрывали в районной поликлинике, где сейчас храм Георгия Победоносца и призывной пункт военкомата. Мои юбилеи 55 и 60 лет тоже всей больницей отмечали за одним столом. Все с радостью шли на первомайскую демонстрацию (наша колонна в белых халатах), на парад в День Победы, 7 ноября. На природе вместе отдыхали, устраивали соревнования, розыгрыши, конкурсы на равных, несмотря на должности. Тематические вечера, посвященные Пушкину, Маяковскому и другим поэтам, проводили…

– При такой загруженности творчеству тоже было место?

– В ЦРБ была художественная самодеятельность, только в хоре 60 – медиков пели. Руководил хором Владимир Попов. Он нас по разным городам возил. В Краснодаре на телевидении выступали и в Белореченске Кубанский казачий хор песнями встречали. А на Старый Новый год мы с Таней Уваровой (в физкабинете работает) 25 лет ходили колядовать. Костюмы разные шили, по домам коллег ходили, так на нас в очередь записывались…

– Раньше было много традиций в трудовых коллективах по прославлению профессий, человека труда. Какие-нибудь передали своей смене?

– По сей день проводится посвящение в профессию медицинских сестёр, медбратьев и фельдшеров. Это и сегодня празднично, торжественно. Молодые специалисты по-прежнему приносят клятву. Хотелось бы пожелать молодым, ныне работающим, не забывать о ветеранах здравоохранения, приглашать на мероприятия, поздравлять с праздниками. Это очень нужно нам всем.

Любовь КАЛИНИНА.
Фото Сергея Мартынова.

Оцените автора
Огни Кавказа