Бывших газетчиков не бывает

Просмотров: 638

В череде многочисленных праздников мая есть один, который особенно дорог журналистам Краснодарского края – 5 мая,  День кубанской журналистики.

Именно в этот день, по давней традиции, мы получаем теплые поздравления от верных друзей «Огней Кавказа». Газета с 85-летней историей для многих поколений белореченцев стала своей. Ведь ее страницы отражают все события, происходящие в районе, рассказывают о земляках, о трудовых буднях и о замечательных праздниках. 

Несколько поколений газетчиков – журналистов печатных средств массовой информации и печатников – вложили частицы своих сердец в общее дело написания истории родного района. Поэтому в свой профессиональный праздник мы не могли не встретиться с ветеранами газеты. По поручению департамента информационной политики Краснодарского края мы вручили нашим дорогим ветеранам поздравительные письма от краевого руководства, поздравили от коллектива редакции и с интересом пообщались с представителями старшего поколения. 

Много лет жизни и сил отдали они газете. Так, Татьяна Михайловна Агапова, работая ответственным секретарем, занимала действительно очень ответственную должность. Держала на контроле все заметки, информации, объявления и официальные материалы, поступающие в редакцию, а также статьи, написанные для очередного выпуска газеты. Более 12 лет она отработала в районной газете, а затем переводом была направлена в многотиражку крупнейшего в районе предприятия – химического завода, где занималась выпуском газеты до тех пор, пока «Белореченский химик» выходил.

В 1981 году в районную газету из многотиражки «Химстроевец» пришла Нафисет Газизовна Бешукова (Беретарь). Природный дар позволил ей быстро вникнуть во все сферы жизни общества, разобраться в тонкостях самых разных профессий, и подняться в своем профессиональном мастерстве. Ее умение оперативно писать материалы, обладание внимательным журналистским взглядом, легкий слог быстро завоевали сердца читателей газеты.

Семейную династию фотокорреспондентов и журналистов Федюшиных продолжил Вениамин Александрович, который пришел в газету вслед за своим отцом, много лет проработавшим на разных должностях – от ведущего местного радио (тогда являлось отделом районной газеты) до заведующего отделом редакции. Но больше всего из всей творческой редакционной работы отец и сын Федюшины все же предпочитали фотографию. На протяжении нескольких десятков лет под фотоиллюстрациями к статьям, фотосообщениями о различных событиях, портретами передовиков производства стояла фамилия «Федюшин», с 1969 года изменились только инициалы.

Корректор Вера Ларионовна Малкина была для всех журналистов, включая редактора, мерилом грамотности. Но при этом она никогда не кичилась отличным знанием русского языка, никогда не критиковала за ошибки, а лишь мягко советовала автору заменить не совсем удачное слово в статье или выразить яснее мысль. Отдавая ей на вычитку свой материал, журналист обычно с внутренним трепетом интересовался ее мнением как первого и самого внимательного читателя. Вера Ларионовна не была просто техническим сотрудником, как это требовала ее должность, она и сама писала в газету интересные и очень добрые материалы. 

Валентина Федоровна Мальцева совсем молодой пришла в типографию, освоила набор печатных строк на линотипе. Как высоко ответственной и грамотной наборщице ей всегда поручали набирать газетные тексты. Когда в полиграфии наступила новая эра – газета перешла на фотонабор (это была самая современная для конца 1980-х годов технология), Валентина Федоровна перешла из типографии в штат редакции и продолжила набирать газету на новом оборудовании. Даже переход на компьютерный набор не испугал В. Мальцеву. Получив право на заслуженный отдых, она продолжала заниматься любимым делом, пока позволяло здоровье. 

Много еще замечательных, ответственных, высококвалифицированных людей работало в газете. Уйдя из редакции по различным причинам, практически все они остались для нашего коллектива своими, потому что среди газетчиков, как в семье, бывших родных не бывает.

Любовь КАЛИНИНА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа