Чем турецкая клубника отличается от белореченской?

Просмотров: 960

Сложно ли при выращивании этой ягоды от открытого грунта перейти к закрытому? Почему насыщенной и комфортной жизни в Москве молодые люди предпочитают размеренную и хлопотную в сельской местности? Как оторвать современных детей от гаджетов и приучить к труду? Ответы на эти и другие вопросы знают супруги Анзор и Марал Бекировы из Бжедуховского поселения.

Дружная и позитивная семья Бекировых из ст. Бжедуховской: Айдын, Анзор Ридиванович, Ясмин, Марал Миршадовна и Мухаммед

На прилавках белореченских рынков уже появилась клубника нового урожая. И хотя цена на неё ещё кусается, очень сложно отказать себе в удовольствии насладиться вкусом этой ароматной и полезной ягоды. Тем более, что наш район давно считается клубничной столицей. Белореченцы знают толк в сортах и технологии выращивания этой культуры. Но первое, чего опасаешься, потянувшись за лукошком или формочкой с ягодой, – она может оказаться «заморской».

Клубнику выращивают более 30 белореченских
предпринимателей и руководителей КФХ

В Турцию с белореченской клубникой

Из-за холодной весны в этом году клубника в теплицах белореченских фермеров и ЛПХ созрела на несколько недель позже. Отсюда и дилемма.
– Я никогда не перепутаю местную клубнику с турецкой, – утверждает фермер Анзор Бекиров. – В первую очередь она отличается ценой. Белореченская всегда дороже, потому что в стоимость первой ягоды фермер вкладывает свои расходы. Во-вторых, визуально. У нашей клубники форма другая. О вкусовых качествах вообще говорить не приходится. Сейчас я выращиваю сладкий и сочный сорт «Клери». Турецкая клубника с ним не сравнится... Я пробовал в Турции местную клубнику. И своей турок угощал. Они признали, что такой, как у нас, ягоды у них нет.
При этом, по словам бжедуховского фермера, он угощал их сортом «Азия», который проигрывает «Клери». Этот вывод Анзор Ридиванович также делает, опираясь на многолетний опыт. В этом году он впервые решился вырастить клубнику в закрытом грунте и впервые – сорт «Клери».
– Такой ягоды у меня никогда не было, – искренне радуется фермер. – Она полностью адаптирована к нашему климату, не капризная, урожайная, сладкая.

Лучше попробовать, чем пожалеть

К такому эксперименту Анзора Бекирова подтолкнул его давний друг.
– Ты и твои родители всю жизнь на земле, – сказал он, – много лет выращиваете клубнику в огороде и поле, а почему бы не попробовать вырастить ягоду в теплице?
Анзор посоветовался с женой, и та его поддержала.
– Лучше попробовать и потом пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовал, – рассудила Марал. И супруг взялся за дело.
Здесь следует отметить, что руки у мужчины мастеровые. Он не боится никакой работы, многое знает и умеет.
– Это меня родители всему научили, –- рассказывает Анзор. – В Бжедуховское поселение мы переехали в 1988 году. Мне было тогда два года. Чтобы прокормить семью, отец занимался пшеницей, подсолнухом, кукурузой, клевером, тыквой... У родителей были паевые земли, они на них и клубнику выращивали. И мы, дети, во всём помогали взрослым. Так что моё детство прошло не на пляжах, а на полях. И руки растут откуда надо...
И вдруг такое! Нынешняя зима стала серьёзным испытанием не только для начинающих, но и для опытных фермеров нашего района. Невероятное количество снега, выпавшего на территории муниципалитета, заставило поволноваться всех без исключения.

Среднерайонная урожайность клубники
в последние годы – 15-20 тонн с гектара 

Анзор Ридиванович, можно сказать, всю зиму на поле жил. Беспокоился, что под тяжестью снега плёнка на теплицах лопнет.
– В борьбе со снегом мне помогали друзья, супруга, дети, – до сих пор с волнением вспоминает те события фермер. – В турецкой общине взаимовыручка, помощь и поддержка – не пустые слова. К счастью, есть в Бжедуховской и односельчане, которые никогда не бросят в беде.
Анзор Бекиров уверен: окажись он нынешней зимой (да и весной, когда клубника начала болеть) один на один с обстоятельствами, тяжело бы ему пришлось. А так друзья, односельчане и администрация сельского поселения, где, действительно, в каждом дворе выращивают ягоду, и советом, и делом помогают.
– Если у меня появляются вопросы, – продолжает мужчина, – я знаю, кому их задать. И даже если этот человек ответа не знает, то даст номер телефона того, кто помочь точно может...
Супруги Бекировы Анзор и Марал и их дети сегодня встают до восхода солнца, чтоб пораньше начать сбор клубники. В полдень теплица так нагревается, что в неё просто не войти. Труд на земле никогда не был лёгким.

Кесарю кесарево

А ведь всё могло быть иначе. Или нет?
После окончания бжедуховской школы Анзор Бекиров поступил в Майкопский государственный технологический университет на специальность «административное управление». Двенадцать лет отработал в строительной компании, сначала в отделе кадров, а затем – в отделе снабжения. И работа ему нравилась, и карьера шла в гору.
Руководство фирмы предложило мужчине перебраться в Москву. Там сегодня, кстати, живёт сестра Анзора. Вместе с младшим сыном Мухаммедом в столицу приехала Марал. Жили Бекировы в центре города. В двух шагах – метро, развитая инфраструктура. Но жене Москва не понравилась.

В Белореченском  районе свыше 300 га
занято клубникой, из них 50%  – в закрытом грунте

– К тому моменту у нас в Бжедуховской уже было своё домовладение, – вспоминает глава семьи. – Родители нам помогли построиться, вот мы и вернулись на Кубань. Это было шесть лет назад.
На расспросы, почему Марал не понравилась Москва, она искренне сказала:
– Суета, людей много... Мне в Бжедуховской спокойнее и лучше. Я родилась здесь и выросла.
Марал Миршадовна, как и муж, выпускница местной школы и МГТУ. Только окончила она их четырьмя годами позже. И факультет выбрала информационных систем.
После вуза работала в Сбербанке. А потом они с Анзором решили заняться своим делом.
– Сложно не было, – рассказывает женщина. – К труду я привычная, ведь у всех сельских жителей есть огород. Вот и у нас он был. Вместе с мамой (папа работал дальнобойщиком) я занималась на нём выращиванием ягоды и овощей, прополкой, подвязкой, посадкой... В общем, всё как у всех.

Традиция трудиться и любить

И действительно, ничего необычного. Сегодня уже трое детей Бекировых: 15-летняя Ясмин, 13-летний Айдын и 7-летний Мухаммед, чем могут, помогают родителям.
Удивительно лишь то, что делают они всё это с радостью. Представляете, современные дети, многие из которых могут сутками зависать в Интернете, с утра до вечера трудятся рука об руку с родителями?! И утверждают, что им нравится!
– Мы всё успеваем, – говорит Айдын. – И мы, и наши друзья успеваем и поработать, и отдохнуть. Все школьники в нашей станице помогают родителям по хозяйству. Кто-то занимается овощами, кто-то – клубникой, малиной, цветами... У нас очень дружная семья. И мы много времени проводим вместе. Разговариваем, поём, играем. И очень скучаем друг по другу в разлуке.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа