Чтобы с поля продукция шла в магазин

Просмотров: 503

ОАО «Белагро» – самое крупное в районе сельхозпредприятие и одно из лидирующих по урожайности зерновых и пропашных культур.

Сейчас здесь идет сев озимых под урожай 2016 года. Озимый клин предприятия составляет около 4000 гектаров, в том числе озимой пшеницы 2743 гектара. Хозяйство полностью оснащено семенами, удобрениями, сельхозтехникой, укомплектовано механизаторами, поэтому здесь без проблем ежедневно засевают по 200 гектаров. 

Но главное волнение специалистов ОАО «Белагро» сегодня не по поводу сева озимых зерновых. Этой осенью предприятие  начинает осваивать новые для себя виды культур. 

– Как только пройдут дожди, будем сеять чеснок, – делится планами директор сельхозпредприятия Рамазан Хамидович Кушу. – В ближайшей перспективе также возделывание картофеля, моркови и закладка фруктового сада.

Для новых направлений деятельности в аккредитованных лабораториях проанализированы почва и вода для полива, уже приобретено современное оборудование, тщательно изучены новейшие технологии, приглашены опытные специалисты. 

Руслан Алиев, уроженец Азербайджана, имеет за плечами богатый опыт выращивания овощей и картофеля в разных регионах России. Он уверен, что если получилось в Средней полосе, то уж на Кубани тем более все будет расти. С увлечением демонстрирует новенькую, еще не полностью распакованную импортную технику. Рассказывает, что представители итальянской и американской фирм прибыли, чтобы научить наших механизаторов работать на этих агрегатах. По всему видно, что не терпится Руслану поскорее взяться за дело.

– Технология позволяет сеять, ухаживать за всходами и убирать урожай чеснока и картофеля без применения ручного труда, – рассказывает Рамазан Кушу. – Но на подготовке продукции к реализации без рабочих все же не обойтись, поэтому рабочие места добавятся.

Не должно быть проблем и с реализацией выращенной продукции. Чеснок в магазинах довольно дорогой, да и переработчики – консервные заводы – всегда его возьмут. А в Дагестане хоть сейчас готовы заключить договор на поставку 100 тысяч тонн чеснока. Молодой картофель предполагается отправлять в большие северные города. Кубанский ранний картофель должен вытеснить с полок городских супермаркетов импортный. И это реально, если примеру ОАО «Белагро» последуют и другие сельхозпредприятия.

Возможно, так оно и будет, когда отведенные под выращивание импортозамещающей продукции площади (63 га чеснока, 30 га картофеля и 20 га моркови) дадут весомый урожай и приличную прибыль. Как первооткрыватели, руководитель и специалисты предприятия, конечно, волнуются, но одновременно чувствуют уверенность в успехе своих начинаний. У них для этого есть главное – желание работать.

 Фото Сергея АДАМОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа