Далёкий и такой близкий человек

Общество

Мой прадедушка Виктор Карпович Потапенко — участник Великой Отечественной войны, которого я, к сожалению, не застала в живых. Но по маминым рассказам могу сказать, что был он мужественным и сильным духом человеком.

Далёкий и такой близкий человек

Помню, когда мне было лет 9-10, мы с мамой перебирали фотографии, случайно выпавшие с верхней полки шкафа. Их было очень много, и с каждой была связана отдельная история. И все же одна из них заинтересовала меня больше всех. На ней моя мама и тётя в студенческие годы, их младшая двоюродная сестра и пожилой мужчина в парадном костюме с боевыми наградами. Мамины глаза озарились теплом и нежностью, и она сказала: «Это твой прадедушка Потапенко Виктор Карпович». Конечно же, я попросила маму рассказать подробнее о нем, и она согласилась.

Наперекор обстоятельствам

Виктор Карпович родился в 1916 году в селе Мастища Борисовского района Белорусской СССР.
В 23 года его призвали в армию. И сразу на советско-финскую войну (1939-1940 гг.). После он будет рассказывать своим близким, как в конце ноября-начале декабря, когда стояли жуткие морозы, солдатам было невыносимо трудно идти вперёд и продолжать сражаться…
В 1941 году прадедушку призвали вновь. На этот раз – на фронт Великой Отечественной войны. Но обстоятельства сложились таким образом, что он попал в плен. Храбрость, смекалка и военный опыт позволили ему бежать из фашистских застенков. По моему мнению, в военное время это было настоящим подвигом, ведь только человек с невероятной силой воли и любви к жизни способен на подобное.
Как вспоминала мама, Виктор Карпович прошёл всю войну, многое повидал и прочувствовал: веру советского народа в мирное завтра, мимолётные, но очень ценные моменты радости за каждую маленькую и большую победу, гибель товарищей и простых людей, скорбь и горечь утрат.
Победу прадедушка встретил в Варшаве. И ещё долго потом сожалел, что не успел добраться до Берлина.
У Виктора Карповича было много боевых наград, но одна из них имела для него особенное значение. Это орден Оте-чественной войны II степени, который мой прадед получил за подрыв вражеских танков.
На той фотографии, что привлекла моё внимание, его парадный пиджак украшают медаль Жукова и орден Красного Знамени.
Папа пояснил, что из-за плена у дедушки конфисковали многие награды, но на 9 Мая их возвращали. И так каждый год. На парад победы вместе с боевыми он носил и юбилейные медали 20, 40 и 50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С любовью к жизни и родным

Вспоминая дедушку в послевоенные годы, моя мама утверждала:
– Он был очень трудолюбивым и хозяйственным. Когда мы с сестрой приезжали к нему в гости, то помогали: следили за кроликами и домашней птицей. Помню, что у дедушки всегда был ухоженный сад. А какие у него росли вишни! Каждый раз, когда мы возвращались домой, привозили тяжёлые сумки, наполненные ягодами, овощами и фруктами, что вырастил наш дедушка.
Мама с гордостью рассказывала, что у Виктора Карповича были мастеровые руки. Он построил собственный дом и помог построить дом соседям. При этом ему не нужна была благодарность, дед всегда всё делал от чистого сердца.
Этот сильный духом мужчина, прошедший две войны, редко улыбался, искренне любил и переживал за родных и близких и никогда не позволял себе повышать голос. Отношения в его семье были очень тёплыми, доверительными и душевными.

Он рядом

К сожалению, я не застала в живых своего прадедушку, но когда слышу о нём рассказы родных, вижу мамину грустную улыбку, возникает чувство, что он со мной рядом. Дедушка не мог говорить о войне. Это было слишком тяжело – вспоминать то страшное время. Каждый раз из его глаз катились горькие слёзы, но он не стеснялся своих слёз и своих чувств.
9 мая, в День Победы, я, мама, папа, сестра и бабушка всегда участвуем в параде. С гордостью несём портреты своих предков в «Бессмертном полку» и мысленно говорим спасибо Виктору Карповичу Потапенко и другим советским солдатам, отстоявшим нашу свободу. Мы гордимся поколением людей, которое смогло одержать победу в той кровавой войне и оставить о себе только тёплые воспоминания в памяти потомков.
Александра ЕРШОВА, ученица 7-го класса школы №9.

Оцените автора
Огни Кавказа