Экстрим довёл до набережной

Просмотров: 1103

Едва успев увернуться от молодого человека, приземлившегося на своём не по росту маленьком велосипеде на то место, где только что шла, подумала: опять прыгают, и опять прямо под ноги. При этом и самим ребятам неудобно, и прохожие вынуждены шарахаться в стороны,  дабы не быть покалеченными.

Воспоминания остались

Белореченцам, которые ежедневно оказываются около универмага, подростки – любители велотриала хорошо знакомы. 

Ребята частенько в хорошую погоду здесь собираются и увлечённо, с азартом преодолевают препятствия в виде наклонных плоскостей и ступенек, имеющихся рядом с магазином.

Скейт-площадка, в своё время построенная рядом со стадионом «Олимпийский» на берегу реки Белой, помнится, сгорела. Это пока она была действующей, мальчишки-подростки на неё вереницей тянулись: кто на великах, кто на роликовых коньках и скейтбордах, а кто и просто за компанию.

А что же там теперь? В той части города бывать приходится не часто, а когда случайно попадала, то, честно говоря, даже внимания на экстрим-площадке не сосредотачивала. Это теперь, по случаю, стало интересно. 

Вот и отправились с коллегами на улицу Приречную, чтобы выяснить, восстановили ли место для спортсменов-экстремалов, а заодно окинуть взором многострадальную набережную реки Белой, в которую вот уже сколько лет никак не удаётся вдохнуть жизнь – благоустроить на радость жителям района.

Увы и ах

Разочарование наступило от одного лишь взгляда на некогда оживлённую скейт-площадку, вместо которой сегодня зияет обнесённое оградой из прутьев пустующее место. «Не восстановили», – с сожалением констатировали мы увиденное. К этой территории в сторону реки Белой примыкает приблизительно такой же по размеру ничем не занятый, но кем-то облюбованный земельный участок, огороженный профнастилом. Ну а красивый ухоженный «Олимпийский», отделённый от пустых клетушек асфальтированной дорожкой, и благоустроенная, озеленённая, вычищенная от мусора территория вокруг стадиона являются контрастом, подчёркивающим пустынность и диковатость не только обнесённых оградами земель, но и простирающихся до самой реки окрестностей. 

Мы прогулялись по зарастающей диким кустарником и деревьями набережной. Отметили, что попытки местной власти спасти территорию от санитарной катастрофы, которая здесь намечалась до того, как были нарыты заградительные траншеи, практически увенчались успехом – стихийных свалок стало значительно меньше, хотя говорить о полном их исчезновении не приходится. Порассуждали по поводу огромных денег, вложенных когда-то в строительство габионов, которые рассматривались как первый шаг на пути к благоустройству берега реки Белой, не вспомнив, правда, как много лет тому назад это было. Пофантазировали, как могла бы выглядеть набережная, если бы были воплощены в жизнь неоднократно обсуждаемые и предлагаемые для реализации инвестиционные проекты по её благоустройству. Помечтали о том, какими бы счастливыми были белореченцы, каждое лето изнывающие от духоты и зноя, а также их гости, приехавшие на юг к своим родственникам, если бы на берегу реки, давшей название нашему прекрасному городу, появились места для купания, дополнительные объекты для отдыха и развлечений, ведь так естественно во время жары тянуться к воде и зелени.

Надежда не должна угасать

Сегодня же набережная реки Белой представляет собой унылое, безликое, никого не радующее зрелище. Кроме действующего стадиона, который оживает во время тренировок и футбольных состязаний, здесь, как и прежде, дикий зарастающий пустырь.

Но надежда на изменение ситуации, которая, как известно, умирает последней, всё-таки не должна угасать в наших сердцах. Тем более что власти муниципального образования Белореченский район и администрация городского поселения планируют активно участвовать в федеральной и краевой программе «Формирование современной комфортной городской среды», в рамках которой рассчитывают привлечь средства и благоустроить берег реки Белой, вдохнув новую жизнь в набережную, да и в Белореченск в целом.

Марина СТЕПАНОВА. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа