Глава Белореченского района побывал в гостях у ветерана ВОВ Клавдии Фёдоровны Коняниной

Просмотров: 564

Незадолго до годовщины Великой Победы глава района Александр Шаповалов побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, удивительной женщины Клавдии Фёдоровны Коняниной и поздравил её с 94-м днём рождения.

Цветы, торт, памятный подарок именинница приняла с благодарностью, но всё же лучшим подарком назвала возможность пообщаться с гостями. Именно этого сегодня не хватает ей, обычно активной участнице мероприятий, посвящённых Дню Победы. По состоянию здоровья Клавдия Фёдоровна в последнее время не часто выходит из дома.
Накануне праздника отметили дни рождения также живущие в Белореченске участники войны Валентина Григорьевна Бугаёва и Василий Акимович Кроль, но они не смогли лично принять поздравления. А Клавдия Фёдоровна всегда рада встрече с людьми, особенно с теми, кто интересуется прошлым. Она готова рассказывать о жизни и о войне молодым, чтобы знали правду из первых уст.
– Мы делаем всё возможное, чтобы мама дольше была с нами, – делится дочь ветерана Ольга Васильевна. – Я самая младшая из трёх сестёр, папу почти не помню, поэтому и стараюсь маму рядом удержать, доставить ей как можно больше радости. Жизнь-то у неё очень тяжёлая была.
Клавдия Конянина на фронт пошла добровольцем, а чтобы быть там максимально полезной, окончила медицинские курсы. Кубанская девушка с волевым характером прошла со Вторым Украинским фронтом до Будапешта. До столицы Венгрии её военно-полевой госпиталь неотступно следовал за боевыми частями. Медики боролись за жизнь поступающих с передовой раненых, одновременно спасая их от бомбёжек и авианалётов, перетаскивая из палаток в укрытия, а потом назад. Спать медперсоналу удавалось по несколько часов и не каждые сутки. Но врачи, медсёстры, санитарки не показывали раненым своей усталости, подбадривая их, вселяли надежду на скорую победу и долгую счастливую жизнь.
За проявленное мужество Клавдия Фёдоровна Конянина удостоена наград, которые получали только воевавшие: ордена Отечественной войны, медалей «За Будапешт», «За оборону Кавказа», «За Вену», «За победу над Германией».
И сегодня она не сдаётся болезням, не показывает своей слабости, собственным примером доказывая, что без войны жизнь, какой бы сложной ни была, всё равно прекрасна.
Любовь КАЛИНИНА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

Военные врачи в полевых госпиталях совершали чудеса, спасая тяжело раненных воинов. Но очень много зависело и от медицинских сестёр с санитарками, которые буквально вытаскивали их, круглосуточно дежуря у их постелей.

Лицо медсестры первым видел, пришедший в сознание раненый после операции. Чтобы это дорогое лицо было рядом всегда, выздоровевшие солдаты просили сфотографироваться со спасительницей. Несколько фотоснимков из госпиталя осталось на память и у военной медсестры Клавдии Коняниной.

Этим фотографиям более семидесяти лет!


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа