Золотой фонд ветеранской первички Белореченского района

Общество

Председатель совета ветеранов Школьненского поселения Алексей Артёменко и член ветеранского актива Зоя Барилова во время нашего к ним визита накануне 9 мая вспоминали, а потом и списки тех лет нашли, что в не таком уж далёком 2010 году в поселении проживало 17 участников Великой Отечественной. Сегодня – всего двое.

Николай Федотович ОГИЕНКО 1922 года рождения

В 1941-м его, 19-летнего юношу, призвали на службу. В учебке попал в стратегический резерв – новую пятую манёвренную воздушно-десантную бригаду. В 1942 году, учитывая непростую ситуацию – в то время на кавказском направлении отступала Красная Армия, командование переформировало её вместе с другими резервными частями ВДВ в пехотные соединения и отправило на Северо-Кавказский фронт, где 5-я манёвренная стала гвардейской стрелковой. А уже 6 сентября 1942 года Николай Огиенко во время боя за высоту в районе Кизляра, проявив героизм, отличился, за что награждён медалью «За отвагу». На Кавказе же был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Победу встретил под Прагой, пройдя к тому времени пол-Европы. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги», орденом «Генерал армии Маргелов», которым награждают уволенных в запас вэдэвэшников.

Фёдор Никитович РЕВА 1927 года рождения

Один из тех, кого считают представителем последнего призыва в годы Великой Отечественной войны. С ноября 1944-го по август 1945 года нёс службу в 289-м запасном стрелковом полку 43-й запасной стрелковой дивизии. Был стрелком и пулемётчиком, участвовал в боевых операциях по прочёсыванию местности и ликвидации националистического подполья в Западной Украине. Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».
Своих дорогих участников войны школьненцы стараются поддерживать чем могут. По заведённой ещё во времена колхозов традиции ежегодно осенью ветеранам-воинам выделяют подсолнечное масло и зерно. В последние годы эту благородную миссию взяло на себя руководство АО «Белагро». Если нужна какая-то иная помощь, то не отказывают и в ней.
По поводу поздравлений с днями рождения или чествований к памятным датам и говорить нечего. Совет ветеранов Школьненского поселения не только участникам войны, всем старается уделить внимание: и труженикам тыла, которых в поселении 64 человека, и ветеранам труда – 225, и ветеранам правоохранительных органов – 9. Причём нередко поздравления и чествования юбиляров, именинников превращаются в маленькие праздники с участием вокальной группы «Ромашка белая» Дома культуры села Новоалексеевского с их руководителем Зоей Бариловой и аккомпаниатором Виктором Андрияновым. Летом – с каретой, зимой – с санями, запряжёнными лошадьми и сидящим в них гармонистом, залихватски растягивающим меха. Кстати, упряжка – это ещё одна эксклюзивная школьненская традиция, воплощать которую в жизнь помогает председатель Совета Школьненского поселения, любитель и ценитель лошадей Николай Лавриненко. Он и скакунов даст, и сани, да и вообще любую идею ветеранской первички готов поддержать.
Внести разнообразие в жизнь своих пенсионеров, которых в поселении сегодня 1497 человек, порадовать их, напомнить о былых временах, когда они были молоды и полны жизненных сил, – это то малое, что местный совет ветеранов может для них сделать. Частенько вывозит своих ветеранов-активистов на источники, к православным святыням, организует поездки на природу, например, с некоторых пор здесь возродили традицию проведения маёвок, а 22 июня по уже сложившейся практике в новоалексеевском «Сосновом бору» ухой угощает.
Но не только праздники составляют деятельность совета. Много времени уделяет ветеранский актив занятиям, встречам, урокам мужества со школьниками, молодёжью, выступая инициатором и организатором различных мероприятий к дням воинской славы, памятным датам, важным историческим событиям.
– Причём молодёжь в последнее время стала более внимательна к старшему поколению, – отметил в ходе нашего разговора Алексей Артёменко, – чаще интересуется их прошлым и историей своей малой родины, что очень радует.
Кроме того, школьненские ветераны участвуют во всех массовых мероприятиях, проводимых в поселении, не остаются в стороне от наведения порядка на территории своих населённых пунктов, ухаживают за оставшимися бесхозными либо находящимися на попечении глубоко престарелых родственников могилами ветеранов войны, а их на погостах немало. При этом добраться до кладбищ, которых в поселении 20, уже само по себе проблематично, ведь протяжённость дорог в Школьненском поселении 76 км, из них асфальтовых – всего 11 км.
Но школьненские ветераны под руководством Алексея Артёменко, который с 2012 года возглавляет первичку, как, собственно, и всё наше старшее поколение, трудностей не боятся, на судьбу не ропщут, а продолжают делать то, что могут, на что хватает сил и что, по их глубокому убеждению, пойдёт на пользу землякам.
Марина СТЕПАНОВА.
Фото Сергея МАРТЫНОВА.