Глава Первомайского поселения Николай Милованов отчитался о проделанной в 2016 году работе

Просмотров: 623

Бюджет маленький, планы большие

О том, каким был прошедший год для Первомайского поселения, что удалось сделать и какие задачи предстоит решить местной администрации, шла речь на ежегодной отчётной сессии. Итоги 2016 года подводил глава поселения Николай Милованов. В работе сессии приняли участие председатель районного Совета Татьяна Марченко, заместители главы района Тамара Панеш и Алексей Садковой, депутаты, руководители структурных подразделений администрации и местных предприятий, представители силовых структур, общественности. 

Выступавший с годовым отчётом Николай Милованов был избран на должность главы поселения в декабре прошлого года. До этого он полгода был исполняющим обязанности главы. 

– В целом, – отметил Николай Николаевич, – 2016 год сложился удачно. В деятельности, направленной на повышение уровня жизни населения, нам удалось удержать положительную динамику. 

Цифры умеют говорить

В  2016 году фактическое исполнение бюджета Первомайского поселения по доходам составило 14 млн 726 тысяч рублей, из них налоговые и неналоговые доходы – 7,903 млн рублей (план выполнен на 112,0%). 

Основная часть средств была направлена на финансирование области культуры (6,883 млн рублей), дорожное хозяйство (1,063 млн рублей), жилищно-коммунальное хозяйство (196,4 тысячи рублей) и благоустройство (744,6 тысячи рублей). 

В прошлом году за счёт внебюджетных средств удалось отремонтировать и заменить глубинные насосы на трёх артскважинах, установить на всех водонапорных башнях защитное оборудование от перепадов напряжения, заменить 20 метров водопроводных сетей в пос. Первомайском. 

За счёт местного бюджета проведён ремонт и техническое обслуживание уличного освещения (89,8 тысячи рублей). На оплату электроэнергии уличного освещения из бюджета израсходовано 213,6 тысячи рублей.  

За счёт внебюджетных средств на территории бывшего ДНТ «Дружба» заменена трансформаторная подстанция; демонтирована старая и установлена новая ограда в Первомайской амбулатории; произведена покраска 500 метров  труб и стоек газопровода, а также металлических опор ЛЭП и уличного освещения в пос. Первомайском. 

Объём средств дорожного фонда поселения составил 2 млн 240 тысяч рублей. Из них освоено 1 млн 63 тысячи рублей, так как основная сумма средств поступила в декабре. В посёлках Верхневеденеевском, Первомайском, Высотном, Комсомольском и  Ганжинском отгрейдировано около десяти километров дорог (498,0 тысяч рублей). В пос. Первомайском по улицам Лазурной, Олимпийской, Красноармейской, Заводской, Степной и переулку Школьному установлены дорожные знаки (200,0 тысяч рублей). Проведён ямочный ремонт асфальтовых дорог пос. Первомайского (415,2 тысячи рублей). 

За счёт внебюджетных средств в пос. Первомайском отсыпан гравием спуск с горы, проложена дорога на кладбище, отгрейдированы дороги в пос. Ганжинском, Высотном, Комсомольском, установлены два фонаря уличного освещения на пешеходном переходе в пос. Верхневеденеевском.

С помощью внебюджетных источников финансирования проведён косметический ремонт сельских клубов, фасада здания СДК пос. Первомайского. По краевой программе отремонтирован спортивный зал школы №16 пос. Первомайского. За счёт средств районного бюджета произведён капитальный ремонт ФАПа пос. Верхневеденеевского.

Руководители предприятий, предприниматели и депутаты Совета поселения оказали спонсорскую помощь (поздравление участников Великой Отечественной войны, приобретение новогодних подарков детям из многодетных и малообеспеченных семей). Администрация организовала привоз дров 37 семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

За счёт средств неравнодушных жителей продолжилось строительство часовни в пос. Первомайском. 

Важные составляющие

На территории поселения осуществляют свою деятельность ООО «Титан», ООО «АИС-ПК», ООО «Август», ООО «Инвестстрой», ООО «Белая Русь», ООО «Кубань Продукт», Первомайское сельпо, ООО «Мельник», где трудятся порядка 80 % жителей. 

Наиболее крупными сельскохозяйственными предприятиями являются ООО «Белая Русь» и ООО «Кубань Продукт». Свой вклад в достижения отрасли сельского хозяйства внесли крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. В поселении 1098 ЛПХ. 

Ведущую роль в сфере торговли занимает Первомайское сельпо. Также на территории поселения работают ООО «Магнат», ООО «Элстон» и индивидуальные предприниматели. Услуги общепита представлены кафе-закусочными Первомайского сельпо и комплекса отдыха «Стрелец», кафе «Провинция» и столовой ИП Коваленко А.В.

Бытовые услуги предоставляют шиномонтаж грузового и легкового транспорта, цех по изготовлению стеновых блоков, парикмахерская, мастерские по пошиву одежды и ремонту бытовой техники. 

Обслуживание населения пассажирским транспортом обеспечивает ООО «ТОН». Маршрутные линии соединяют с районным центром пять посёлков. С 2016 года, к радости селян, открыто сообщение из посёлка Ганжинского.  

В поселении установлены банкомат и платёжные терминалы Сбербанка России и «Крайинвестбанка», что существенно облегчает жизнь селян.

Силами администрации на территорию поселения привлечена компания «Белтелеком», обеспечивающая высокоскоростной беспроводной доступ в Интернет. 

Культурный вопрос

На территории поселения расположены три библиотеки, Дом культуры и пять сельских клубов. В ДК имеется всё необходимое оборудование и технические средства для работы. Однако электрооборудование и электропроводка составляют серьёзную проблему. Несмотря на то что здания клубов на протяжении многих лет поддерживаются в удовлетворительном состоянии, в настоящее время все помещения ЦКРЦ требуют ремонта. Необходим капитальный ремонт кровли, фундамента, отмостков, электропроводки и косметический ремонт фасада. Администрация поселения подготовила сметную документацию на капитальный ремонт СДК пос. Первомайского, стоимость работ составляет 11 663,7 тысячи рублей. 

Курс на новые достижения

Маленький бюджет разгуляться не позволяет, но от планов, которых администрация наметила немало, глава поселения отказываться не собирается. 

В числе первостепенных задач:

ремонт сельских клубов в пос. Ганжинском, Высотном, Комсомольском и Проточном;

строительство торгового комплекса в пос. Первомайском;

строительство новых линий уличного освещения по улицам Степной и Красноармейской в пос. Первомайском;

газификация территории бывших ДНТ пос. Верхневеденеевского, установка уличного освещения на въездах;

окончание строительства комплекса СТО и автомойки в пос. Верхневеденевском.

Равнодушных нет

В 2016 году в администрацию поселения поступило 33 письменных обращения. Первомайцев волнуют вопросы электроснабжения, ремонта дорог, расчистки территорий под ЛЭП, установки остановочных павильонов, строительства в поселении дошкольного учреждения. 

Именно с глобальных проблем, одной из которых является отсутствие детского сада, и начался разговор с жителями после сессии. По этому вопросу слово взяла заместитель главы района Тамара Панеш:

– Эта проблема уже поднималась на уровне губернатора. Когда Краснодарский край вошёл в государственную программу строительства детских садов, муниципалитеты стали готовить свои проекты. Первомайцы были в числе первых. Однако цена детского места в их проекте оказалась сильно завышенной. Пришлось ещё раз проходить экспертизу и пытаться снизить стоимость места. Не получилось. Тогда мы нашли другого инвестора. Сегодня у нас есть проект, который прошёл госэкспертизу. Однако программа, к сожалению, закрылась. Существует и другой путь: найти инвестора, который за свой счёт построит детский сад. Тогда можно будет сделать заявку на выкуп учреждения. Ещё один вариант — войти в другую программу. Сейчас администрация района ведёт переговоры на эту тему с министерством строительства.

Также жители поднимали вопрос строительства пристройки к школе №15 пос. Верхневеденеевского и организации похоронной службы.

За успешное начало

О работе депутатского корпуса отчитался председатель Совета Первомайского поселения Сергей Жирма. 

Глава поселения поблагодарил руководителей предприятий и предпринимателей, оказавших значимую поддержку при решении проблем, и вручил благодарственные письма Сергею Ермоленко, Самвелу Макаряну, Магомеду-Хаджи Гайрабекову, Сергею Маслакову, Сергею Жирме, Алексею Мащенко, Алексею Гайдашенко, Азмету Тлехучу и Николаю Жукову. 

Своё мнение о работе администрации поселения выразила Татьяна Марченко:

– Конечно, Николай Николаевич возглавил поселение совсем недавно. Однако, несмотря на трудности, администрации удалось справиться с большинством поставленных задач. Вижу, что не все руководители предприятий пришли на отчёт. А ведь равнодушных в решении этих вопросов быть не должно. Необходимо взаимодействовать с потенциальными инвесторами, привлекать их в поселение. У вас маленький бюджет, но показатели положительные. На них и надо равняться. Видно, что большая работа ведётся по поддержанию санитарного порядка. Хочется, чтобы с приходом нового главы жизнь в поселении изменилась в лучшую сторону.

Положительную оценку работе главы дали и депутаты.

Анастасия НЕСТЕРЕНКО.

Цифры

10485 га земли занимает Первомайское поселение,

7678 га  из них – земли сельхозназначения.

4345 человек cегодня проживают  в Первомайском поселении (прирост по отношению к 2015 году составил 47 человек).  

900 тонн молока произведено в прошлом году в ЛПХ,

143 тонны мяса скота и птицы.

14 кубков завоевалии первомайские спортсмены в прошлом году. 

Поселение вошло в пятёрку лучших в районе.

В поселении 1800 подворий, из них газифицировано 600, что составляет 33,4%. 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа