В чём клялся Гиппократ?

Просмотров: 510

В редакцию газеты «Огни Кавказа» жители района звонят десятки раз на дню по самым разным, порой неожиданным поводам. Одним нужен телефон какой-нибудь службы, другие возмущаются качеством обслуживания, кто-то требует приехать и написать о соседях, с крыши дома которых вода стекает к ним в огород, и даже интересуются, какой винный завод привозил на новогоднюю ярмарку свою продукцию, так как она очень понравилась их друзьям и гостеприимные хозяева просто  мечтают порадовать их ещё раз.

 Так что удивить работников редакции, думали мы, уже ничем нельзя. На днях убедились, что ошибаемся. 

Жительница станицы Черниговской, позвонившая в редакцию, начала издалека. Она рассказала, что прочитала в одном из материалов нашей газеты упоминание о клятве Гиппократа, потом поинтересовалась, кто он такой, и вдруг совсем неожиданно попросила меня прочитать его клятву. От внезапности я в первый момент даже растерялась, начала бормотать, что я, к сожалению, не медик, текста клятвы дословно не знаю. Женщина явно расстроилась, это угадывалось по изменившейся интонации её голоса. И так бы, не удовлетворённая ответом, и положила трубку, но тут я сообразила: «о‘кей, Google» – и клятва Гиппократа на экране монитора. Я сообщила об этом своей собеседнице, но тут она меня снова ошеломила. 

– Подождите немного, я ручку возьму, записывать буду, – произнесла женщина. 

У меня при этой фразе непроизвольно бровки встали домиком, а глазки явно расширились...

Извинившись, я поинтересовалась, для чего ей это нужно. Ответ меня восхитил и растрогал: 

– А мне интересно, я люблю читать, изучать, узнавать новое.   

Когда я поделилась с коллегами этой историей, то мы приняли решение опубликовать текст клятвы Гиппократа на страницах газеты для таких же любознательных читателей, как моя приятная собеседница (к сожалению, не помню, представлялась ли она), для пациентов, которые обращаются в медицинские учреждения, и для того, чтобы напомнить её нашим уважаемым работникам здравоохранения.    

Гиппократ – знаменитый древнегреческий целитель и врач. Вошёл в историю как «отец медицины». 

Современная редакция клятвы Гиппократа (по Женевской декларации, одобренной Генеральной Ассамблеей Всемирной медицинской ассоциации в 1948 году):

– Я торжественно клянусь посвятить свою жизнь служению человечеству. Я воздам моим учителям должным уважением и благодарностью; я достойно и добросовестно буду исполнять свои профессиональные обязанности; здоровье моего пациента будет основной моей заботой; я буду уважать доверенные мне тайны; я всеми средствами, которые в моей власти, буду поддерживать честь и благородные традиции профессии врача; к своим коллегам я буду относиться как к братьям; я не позволю, чтобы религиозные, национальные, расовые, политические или социальные мотивы помешали мне исполнить свой долг по отношению к пациенту; я буду придерживаться глубочайшего уважения к человеческой жизни, начиная с момента зачатия; даже под угрозой я не буду использовать свои знания против законов человечности. Я обещаю это торжественно, добровольно и чистосердечно.

Марина СТЕПАНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа