Глава Великовечненского поселения Игорь Назаров отчитался о своей работе и деятельности сельской администрации в 2016-м году

Общество

Работу признали удовлетворительной, а выполнена она на отлично

Глава Великовечненского поселения Игорь Назаров отчитался перед депутатами о своей работе и деятельности сельской администрации в 2016-м году на открытой 33-й сессии Совета Великовечненского поселения. 

На сессии присутствовали депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Светлана Хобленко, представители районной администрации и служб района, полиции, казачества и общественных организаций, органов ТОС, руководители предприятий, жители села.

Сложным был 2016-й год для Великовечненского поселения. Но общие для страны кризисные явления не остановили социально-экономического развития одного из самых красивых и благоустроенных сельских населённых пунктов Белореченского района – села Великовечного. Это отметили в своих выступлениях Светлана Хобленко, заместители главы районной администрации Александр Яценко и Тамара Панеш, председатель местного Совета Владимир Зверков. Да и сам Игорь Геннадьевич не скрывал удовлетворения. Работа действительно была проделана огромная, несмотря на заметно сократившееся финансирование из-за закрытия ряда программ. 

Решение задач по-взрослому 

В детстве многие решали задачки на смекалку, например, как поджарить три котлеты на сковороде, вмещающей только две, и при этом не превысить заданное время или перевезти в лодке волка, козу и капусту. Но, наверное, мало кому в голову приходило применить подобные логические подходы к реальным проблемам. А вот глава Великовечненского поселения не отступает перед, казалось бы, неразрешимыми задачами, ищет неординарные варианты и решает их. Удаётся это ему благодаря не только собственным интеллектуальным способностям и искренней любви к родному селу, но такому же отношению всей его команды. 

Это понимаешь, когда видишь результаты титанического труда, проделанного сотрудниками администрации во главе с Игорем Геннадьевичем по строительству водопровода в поселении. Пять лет они вели подготовку к этому событию, ждали возможности попасть в программу. Денег не было даже на выполнение условий софинансирования, но было огромное желание и целеустремлённая работа в этом направлении. Полученный результат впечатляет.

При собственных доходах в бюджете чуть более 12 млн рублей в год за два года получено из федерального, регионального и районного бюджетов и освоено 22 млн 910 тысяч 719 рублей. Сегодня в селе построен современный объект, чем не может похвалиться ни одно сельское поселение в крае. 

Но работа ещё не завершена. Глава администрации поставил цель – обеспечить водой всё село. И он её достигнет. Откуда возьмутся средства, он пока не знает. Получилось же большую часть проекта выполнить. Причём даже без материального участия жителей села, которые обязаны были по условиям программы внести свою долю средств.

Просто глава пошёл другим путём. Чтобы не взваливать на сельчан это бремя, оформил кредит. На погашение кредита тоже нужны деньги, которых в бюджете нет. Помогла районная администрация, изыскала 1 млн 600 тыс. рублей. Осталось ещё 1 млн 400 тысяч рублей. Для поселения это тоже очень большая сумма. Пришлось искать в бюджете статьи сокращения расходов. Решение подсказала жизнь: на приобретение угля для Дома культуры имени Пушкина денег нет, вот и закрыли его на три зимних месяца. При этом работу кружков и спортивных секций постарались сохранить, переведя их в школу и другой ДК. 

– На следующую зиму постараемся купить уголь и не закрывать Дом культуры, – пообещал глава.

Только все вместе

За 12 лет в должности главы поселения Игорь Назаров нашёл много единомышленников среди односельчан и руководителей предприятий. И он не устаёт повторять, что только с их поддержкой сделано всё новое и сохранена имевшаяся в селе инфраструктура. Он искренне поблагодарил заведующую Домом культуры «Октябрь» Галину Емельянову, которая держит на уровне всю культуру села, активистов органов ТОС, выполняющих огромный объём работы за символическую плату – 500 рублей в месяц. Рассказал о педагогах, которые берутся и за ремонт, и за строительство, чтобы в школах появились удобства для детей. Среди помощников главы и руководители предприятий, ведущих деятельность на территории поселения. Это руководители ООО «Ресурс» Алексей Загребельный, АО «Белагро» Рамазан Кушу, местные предприниматели. Поблагодарил глава за взаимопонимание и поддержку также депутатов местного Совета, казаков, совет ветеранов, общественные организации и активных жителей села. В условиях острой нехватки средств, только работая вот так вместе, удаётся решать общие проблемы.

За примерами далеко ходить не надо. Так, на наболевший вопрос, когда по селу перестанут ездить большегрузы, ломающие дороги, глава честно ответил: никогда, если сами люди этого не захотят. Достаточной законодательной базы для запрета их въезда в село нет. Знаки, ограничивающие движение грузовиков, установлены. Но строгого выполнения их потребовать невозможно.

– А вот по улице Партизанской грузовики не ездят, – поделился Игорь Назаров. – Когда мы там асфальт проложили, я жителям сказал, что это минимум на 15 лет. Сможете сохранить – будет у вас асфальт. И они как-то договорились с владельцами грузовиков, чтобы не ездили по их улице, хотя там тоже живут владельцы большегрузов.

Оппозиция – двигатель социального развития

На отчётных сессиях самое интересное для человека не местного начинается, когда подходит очередь вопросов, так как они показывают истинную социальную картину, существующую в поселении. Часто задают их люди, составляющие так называемую оппозицию местной власти. Какие-то из поднимаемых проблем ежегодно повторяются, но часть со временем всё же решается. Так что вопросы, раздражающие благожелательно настроенных граждан, имеют и положительную сторону. 

В Великовечном на этот раз для традиционной дискуссии вопросов местного значения не нашлось, были подняты выходящие за рамки полномочий администрации поселения. 

Тамара Алексина задала сразу несколько вопросов: 

— почему никто не помогает живущей в окопе женщине; 

— почему не выполнено (данное, когда он только занял должность главы поселения 12 лет назад) обещание добиться восстановления работы автостанции и захода междугородных автобусов в село; 

— почему землю под строительство жилья раздали посторонним людям, участки не используются, в результате микрорайон не развивается. 

Хотя законом исключены из полномочий сельских поселений такие вопросы как обеспечение нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями; организация транспортного обслуживания населения; утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки; в специальном законе прописаны также права людей с психическими расстройствами здоровья, глава поселения всё-таки принимал меры по решению вышеперечисленных проблем. Он содействовал отправке больной женщины на лечение в клинику, переезду её к родственникам, но она через время возвращалась назад. На многочисленные письма в соответствующие краевые инстанции по вопросу работы автостанции в селе из АФ «Кубаньпассажиравтосервис» был получен твёрдый ответ: «Не рентабельно». Ну а земельные вопросы сельчан решают службы районного уровня. Только недобросовестных землевладельцев нелегко призвать к ответственности – закон пока не настолько строг, чтобы лишить их права собственности на участки.

Кому на селе жить хорошо?

Игорь Геннадьевич уделил внимание и вопросам, заданным анонимно в письменном виде. Был среди них вопрос «на засыпку»: «Сколько бедных в селе?». Докладчик и правда не сразу нашёлся с ответом. Помогли из зала, пояснили, что среди трудоспособного населения на Кубани бедными бывают только ленивые. В селе наряду с предприимчивыми и трудолюбивыми людьми много ещё таких, кто выращивает на приусадебном участке сорняки, не содержит в порядке жильё, не использует имеющиеся даже в селе возможности заработать. Руководители с возмущением припомнили, что летом не могли найти желающих траву косить, деревья пилить. Да и глава поселения подтвердил, что сложно поддерживать санитарный порядок из-за отсутствия рабочих. «Охотников за мусором» даже за неплохую оплату среди жителей села немного. Депутат ЗСК Светлана Хобленко привела удручающую статистику по району: 

– Из 63 тысяч человек работоспособного возраста в секторе экономики занято только 40, остальные 23 тысячи – это те самые бедные люди. Они официально не работают, не платят налоги, но пользуются всеми социальными благами, хотя сами не участвуют в их формировании. 

Припомнили люди старшего поколения, как в былые времена работали участковые милиционеры. Они знали всех в селе, к ним всегда можно было обратиться за помощью. Сегодня с участковыми уполномоченными полиции ситуация непростая. Они меняются так часто, что не успевают познакомиться с людьми, живущими на вверенном им участке. Только и этот вопрос не в компетенции главы поселения. 

А что же входит в его компетенцию? Всего в списке полномочий администрации поселения 89 пунктов. О том, что предстоит сделать для их реализации рассказал сам Игорь Геннадьевич. Хорошо зная проблемы поселения, он включил эти вопросы в план работы на текущий год, исходя из возможностей бюджета. 

А для себя и своих соратников Игорь Назаров наметил новые задачи, решение которых в рамках бюджета просто нереально. В их числе завершение строительства водопровода в селе и привлечение инвесторов в поселение. Даже в том, что банкротятся предприятия, здесь сумели увидеть положительную сторону: закрывающиеся карьеры освободят землю, что даст возможность развивать агропромышленный комплекс и создавать на их месте инвестиционные площадки. 

За удовлетворительную оценку работы сельской администрации и главы поселения единогласно проголосовали депутаты Совета Великовечненского поселения, а заместители главы района и депутат ЗСК в своих выступлениях отметили, что работа тянет даже на отлично. 

Любовь КАЛИНИНА. фото

Для справки

Реальный сектор экономики 

поселения составляют:

5 государственных организаций;

8 муниципальных организаций;

30 организаций частной формы собственности; 

89 индивидуальных предпринимателей (действующих), зарегистрировано 122. 

 

Объем сельхозпродукции в 2016 году составил 230 млн 23 тыс. рублей, 103,2% по отношению к 2015 году. 

2,6 тысячи человек занимаются развитием ЛПХ, в 2016 году они произвели и сдали 164 тонны молока, построили 2067 м2 теплиц для выращивания овощей. 

 

Общий объем услуг курортно-туристского комплекса Великовечненского поселения в 2016 году составил 57 млн рублей, 101,0% по отношению к 2015 году.

 

В 2016 году улучшились показатели естественного движения населения в Великовечном: 

родилось 87 детей, что на 17 больше, чем в 2016 году;

смертность составила 96 человек, или на 6 человек меньше прошлого года.

Оцените автора
Огни Кавказа