«Госуслуги» – электронный чиновникозаменитель 

Просмотров: 678

Вокруг одного из главных современных новшеств – сайта «Госуслуги» – сегодня особенно много разговоров. Говорят, через него можно поменять паспорт, зарегистрировать дом или землю, записаться к доктору.

И делать всё это именно в Интернете, без нужды куда-то лишний раз ездить или стоять в очереди. Не звучит в этих разговорах только главная фраза: «Госуслуги» – это удобно и просто.

Вот представьте: вам нужно записаться на приём к врачу. С утра вы идёте в регистратуру. Долго стоите в очереди — только ради того, чтобы получить талончик. После обеда идёте в поликлинику снова — уже к доктору. Но знали ли вы, что талончик можно получить через Интернет, не выходя лишний раз из дома? Особенно это важно для пожилых людей, которым в принципе сложно передвигаться.

Похожая история и с коммунальными платежами. Когда приходят квитанции на оплату ЖКХ, в банках и на почте — километровые очереди. А вы заметили, что в этих очередях всё реже бывает молодёжь? Как раз та самая возрастная категория россиян, которая, преимущественно, и пользуется «Госуслугами» и платит через Интернет. Заставить бы их научить пользоваться этим сайтом своих мам и бабушек.

Хотя, на самом деле, на «Госуслугах» нет ничего сложного. Небольшой ликбез – и мамы и бабушки сами научатся работать с сайтом. «Госуслуги» способны заменить и паспортный стол, и юстицию, и коммунальную кассу, и множество других присутственных мест. И работает это изобретение во много раз эффективнее привычной нам системы. Без очередей, без траты времени, без скандалов.

Фактически, сайт задуман как заменитель чиновников и лучшее средство от российского синдрома обивания порогов. Он существует уже 5 лет. Сейчас на «Госуслугах» зарегистрированы 13 миллионов россиян. Все они имеют возможность оформлять государственные документы сами везде, где есть Интернет. Тем самым упрощать себе жизнь и экономить время.

Конечно, чтобы получить доступ к таким преимуществам, надо немного потрудиться. Для начала на сайт «Госуслуги» нужно хотя бы зайти – с компьютера или телефона, по адресу www.gosuslugi.ru. А потом зарегистрироваться там.

Итак, что именно можно сделать после того, как вы зарегистрируетесь на сайте «Госуслуги»:

Подать документы в паспортный стол.

Оплатить «коммуналку».

Оформить строительство или перепланировку жилья.

Записаться к врачу в государственную поликлинику.

Проверить и оплатить штрафы от ГИБДД.

Подать налоговую декларацию.

Поставить машину на учёт в ГИБДД.

Узнать, какое ведомство отвечает за нужную вам госуслугу.

Это только самые популярные примеры. На деле «Госуслуги» могут намного больше. На сайте все госуслуги, доступные в вашем регионе, расписаны по ведомствам, популярности и жизненным ситуациям. Так их намного легче искать.

Несомненный плюс сайта «Госуслуги» в том, что здесь все зависит только от вас, а не от принтера, «зажевавшего» бумагу, или невнимательного чиновника, который в вашей фамилии из 11 букв сделал 8 ошибок. Если вы грамотно, внимательно и подробно заполняете заявку на документ, то и документ вам оформят быстро и качественно.

Вспомните, сколько времени, например, уходило только на то, чтобы получить прописку? Очередь в домоуправление, очередь в паспортный стол. В общем, дело не одного дня. С долгими и нудными сборами, походами и ожиданиями. С помощью сайта «Госуслуги» решать все подобные вопросы стало в разы проще и быстрее. И ходить лично к чиновникам нужно намного реже.

Чтобы научиться пользоваться «Госуслугами», нужно лишь уметь пользоваться Интернетом. А что такое Интернет, любому взрослому буквально за пару вечеров сейчас сможет объяснить даже ребёнок. Всё – никакой сверхсложной компьютерной грамотности не требуется. Уже потом, если что-то непонятно, там же, на сайте, можно задать вопрос онлайн-консультанту «Госуслуг». Или позвонить по телефону «горячей линии».

Разработчики Единого портала госуслуг постоянно его совершенствуют и вообще делают всё, чтобы у вас с каждым днём оставалось всё меньше сомнений: продолжать стоять в очередях и жаловаться или присоединяться к «Госуслугам». И брать дело с оформлением любых документов в свои руки.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа