Вечный огонь не должен погаснуть в наших сердцах!

Победа

В нашей семье 9 Мая – особенный день, потому что рядом с нами живёт человек, переживший Великую Отечественную войну. Я знаю о войне не только из книг и фильмов, но и от живого свидетеля тех событий – моей прабабушки Анны Иосифовны.

Воспоминания эти горькие и ассоциируются у меня со слезами, бегущими по любимым морщинистым щекам старенькой бабушки. В 11 лет она узнала, что такое голод, тяжкий труд и расставания с дорогими тебе людьми.

– Мой отец, а твой прапрадед Фомичёв Иосиф Иванович и мама, твоя прапрабабушка Надежда Акимова, были родом с Кубани, – рассказывает прабабушка Анна. – До войны они с семьёй переехали в Азербайджан, туда, где добывают нефть. В семье было четверо детей.
Наступило лето 1941 года. Помню, всё было не как всегда, казалось, что даже воздух как-то изменился. В начале осени отец отказался от «брони» и добровольно ушёл на фронт. А для нас наступило время хлебных карточек и продуктовых пайков. Мама пошла на работу, её приняли помощницей бурового мастера. Труд это очень тяжёлый. Старшие дети ходили на солонцы собирать соль.
В 1943 году 4 ноября умерла мама… Мы, дети, остались одни. Старший брат после похорон заявил: «Ухожу на фронт, буду сыном полка». И ушёл. И пропал без вести.
Через какое-то время приехал с фронта папа с рюкзаком продуктов. Находясь в кратковременном отпуске, он успел перевезти нас в Грузию, к своему старшему брату. Там мы пошли в школу, где было много русских детей, в основном детей фронтовиков. Учились как можно лучше, так мы помогали фронту.
Было холодно и голодно. В колхозе на работающих почти ничего не давали – всё для фронта, всё для победы! Местное население спасали огороды. Наша семья из собеса получала на каждого пособия и хлебные карточки по 150 граммов, потом пайку сократили до ста граммов. Хлеб был из кукурузной и ячменной муки. Ещё дети ходили собирать колоски на колхозных полях.
Потом стали давать земельные наделы, мы посеяли кукурузу, семена которой выдал колхоз. У нас появилась своя мука, из неё пекли кукурузные лепёшки, варили мамалыгу.
Окончила я семилетку, хотелось дальше учиться, но не получилось. Нужно было работать. В одно прекрасное утро, когда я шла на работу, заговорил репродуктор. Объявили об окончании проклятой вой-ны и о нашей победе. Что тут началось! Откуда ни возьмись в такой ранний час набежало народу. Все всех обнимают, целуют, плачут и смеются. Для меня то утро и этот день до конца жизни останутся самыми счастливыми.
Мы очень ждали папу, но он не приезжал и письма от него уже давно перестали приходить… Мы очень переживали. А он вернулся осенью. Оказывается, его зенитная артиллерийская часть была направлена на Дальний Восток, на войну с Японией.
Вот так закончилась война для нашей семьи, в которой уже не было мамы, – рассказывает бабушка, а тяжёлые слезы катятся по её лицу.
Да и мне на глаза наворачиваются слёзы, когда слушаю её рассказы о военном детстве, тяжелой юности и вообще о нелёгкой жизни людей старшего поколения.
Сколько судеб сломала война! Сколько погибло людей, сколько осиротело детей, скольких разлучила мужей и жён страшная война. Думать об этом больно, а не думать нельзя. Мы всегда должны помнить о ней, о страданиях, которые перенесли люди, и о тех, кто не вернулся с фронта. Вечный огонь не должен погаснуть в наших сердцах никогда.

Анастасия ГОЛОВИНА, школа №68, 7 класс (руководитель Северина ГРЕШНЯКОВА).

Оцените автора
Огни Кавказа