Краевая власть будет поддерживать только эффективных землепользователей

Просмотров: 685

Во вторник, 24 марта, в Краснодаре состоялся XXVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов края (АККОР), на котором выступил и поставил актуальные задачи перед кубанскими крестьянско-фермерскими хозяйствами глава Краснодарского края Александр Ткачев.

2015 год на Кубани объявлен Годом садоводства

Губернатор Кубани Александр Ткачев:

– По справедливости господдержку должны получать лишь те фермеры, которые работают максимально эффективно, – от поля до прилавка, те, которые берут на себя социальную нагрузку.

В работе съезда приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Краснодарского края Иван Петренко, вице-губернаторы Сергей Гаркуша и Александр Саурин, заместители глав муниципальных образований, фермеры.

В работе съезда приняли участие и белореченцы. В делегацию нашего района вошли представители десяти фермерских хозяйств во главе с исполнительным директором НК «Партнерство крестьян Белореченского района Краснодарского края» Юрием Рыженковым, а также начальник управления сельского хозяйства Александр Яценко и специалист УСХ Игорь Бабурин. 

Как рассказали участники съезда, темы на съезде были подняты серьезные, разговор между крестьянами и краевой властью получился конструктивным. Фермеры поблагодарили администрацию края за всестороннюю поддержку и понимание проблем. Губернатор Кубани Александр Ткачев тоже сказал немало добрых слов в адрес производителей сельхозпродукции в малых формах хозяйствования, отметив их важную роль в обеспечении продовольственной безопасности региона и страны.

Александр Николаевич остро поставил ряд вопросов. Так, в распоряжении фермеров находится третья часть всех пахотных земель края, и господдержки наши крестьяне получают больше, чем в других южных регионах, но, как показывает анализ, эффективность кубанских КФХ по многим направлениям не на должном уровне.

Фермерские хозяйства края производят всего 11% овощей, 6% картофеля. Доля фермеров в валовом производстве молока 7%, и всего 1,5% производится мяса в живом весе.

– Считаю, что по справедливости господдержку должны получать лишь те фермеры, которые работают максимально эффективно – от поля до прилавка, как сегодня принято говорить, которые берут на себя социальную нагрузку. И распределять субсидии имеет смысл только на стратегически важные отрасли, сегодня это животноводство, мясное и молочное, садоводство и овощеводство, – сказал губернатор, обращаясь к участникам съезда. Александр Ткачев отметил, что даже в сложных экономических условиях была найдена возможность в три раза увеличить господдержку малому бизнесу, в том числе и фермерским хозяйствам. В нынешнем году совокупная поддержка АПК из федерального и краевого бюджетов составит 6 млрд рублей. По-прежнему субсидируется больше половины всех затрат на строительство коммуникаций, инфраструктуры, приобретение поголовья для семейных ферм. До 90% субсидируются затраты начинающих фермеров.

– Самый острый на сегодня вопрос – земельный, – отметил Александр Ткачев. – В мой адрес каждую неделю поступают жалобы от фермеров на то, что им отказывают в продлении аренды земель. Но при разбирательстве не всегда правым оказывается тот, кто жалуется. И теперь в крае создана специальная комиссия, которая будет контролировать заключение договоров об аренде земли для фермеров. Кроме того, эта комиссия будет также оценивать, насколько рационально использовалась государственная земля.

– Мы объявили 2015-й – Годом садоводства, – сказал Александр Ткачев.

На поддержку садоводства в нынешнем году в крае предусмотрено 350 млн рублей - на закладку новых садов, уходные работы, установку капельного орошения, приобретение специальной садоводческой техники и противоградной сетки.

До участников съезда были доведены и нововведения в краевое законодательство, которое стало строже к землепользователям.

Прокомментировал ситуацию вице-губернатор Александр Саурин, который отметил, что с 1 марта 2015 года в России вопрос перезаключения договоров исчерпан. С фермерами будут заключать только новые договоры, и в первую очередь с теми, кто уже доказал свою эффективность. Минимальный срок заключения договора – 3 года. Договоры аренды могут заключаться на 49 лет, а через 3 года, при правильном хозяйствовании, фермеры могут получить объект или участок в собственность.

Губернатор Кубани поручил муниципалитетам с каждым фермером провести разъяснительную работу.

На съезде обсудили вопрос сельхозкооперации. Сегодня  это одно из главных направлений развития крестьянско-фермерских хозяйств. Только объединившись, фермеры могут конкурировать с крупными холдингами и создать систему реализации продукции – об этом свидетельствует успешный мировой опыт.

– Помочь объединиться фермерам обязаны муниципальные власти, – подчеркнул Александр Ткачев.

Учитывая это, АККОР надеется на реализацию федеральной и краевой программ кооперации. Сегодня определяются финансовое наполнение этих программ, направления поддержки на создание логистических оптово-распределительных центров, выделение грантов для развития материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Глава Краснодарского края проинформировал участников съезда о выделяемых из федерального и краевого бюджетов средств на оказание материальной поддержки сельхозпроизводителям Кубани, доложил о том, как уже реализуется план антикризисных мероприятий на местах и рассказал о ближайших планах развития производства и реализации продукции. 

Участники съезда задали губернатору волнующие их вопросы, обратились напрямую к руководству края со своими просьбами.

Материал к печати подготовила Любовь КАЛИНИНА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа