Летнему отдыху и занятости детей – самое  пристальное  внимание

Просмотров: 629

В преддверии Международного дня защиты детей редакция «ОК» провела круглый стол, посвященный отдыху и занятости несовершеннолетних в летнее время. В нем приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Полина Микова, начальники управлений: образованием – Ольга Мальцева, социальной защиты населения – Римма Леонова, по вопросам семьи и детства – Мариана Коновалова, по делам молодежи – Анна Давыденко, начальник Центра занятости населения Валерия Королькова. Вел круглый стол главный редактор газеты Вячеслав Барашихин.

Вячеслав БАРАШИХИН:

– Тема, которую мы сегодня обсуждаем, очень важна и значима. Думаю, читателям «Огней Кавказа» будет интересно узнать, как заинтересованные службы и ведомства планируют организовать отдых детей этим летом.

Полина МИКОВА:

– Прежде всего отмечу, что администрация Белореченского района уделяет этому вопросу самое пристальное внимание. Уже составлен обширный план проведения оздоровительной кампании, в котором указано, какие ведомства, где и по каким направлениям будут проводить эту работу. 

В образовательных учреждениях района традиционно будут работать лагеря с дневным пребыванием детей. Гостеприимно распахнет свои двери муниципальный лагерь «Олимпиец».

Несмотря на финансовые трудности, глава района Дмитрий Федоренко делает все возможное для доступного и комфортного отдыха белореченских детей. Из муниципального бюджета на организацию летнего отдыха выделено 3 млн рублей, из них более 1 млн 100 тысяч – для «Олимпийца». На эти средства в том числе приобретены четыре стационарных домика по 8 мест в каждом, построен теплый туалет, установлены дополнительно умывальники. 

Вообще, в «Олимпийце» предусмотрены два типа лагеря – палаточный и стационарный, которые рассчитаны на 80 и 36 мест соответственно. Это позволит увеличить количество детей, что пройдут там оздоровление. 

Как всегда большое внимание администрация уделит детям, состоящим на всех видах профилактического учета (а их у нас 328), которые как никто другой нуждаются в помощи и заботе. 

Римма ЛЕОНОВА:

– Хотела бы отметить, что традиционно степенью ответственности социальной защиты является оздоровление детей из многодетных, малообеспеченных семей, семей с детьми-инвалидами, детей из семей, состоящих на профилактическом учете. Оздоровительная кампания у нас длится круглый год. Так, по линии УСЗН уже в этом году 27 детей-инвалидов и 101 ребенок с ослабленным здоровьем поправили свое здоровье в санаториях Черноморского побережья. Летом же санаторно-курортным лечением и оздоровлением планируется обеспечить 457 белореченских детей, состоящих на профилактическом учете, а также из малообеспеченных и многодетных семей. Таким образом, есть гарантии лечения и оздоровления в 2018 году 585 детей. 

В нашем ведомстве в этом году наблюдается рост числа путевок по всем направлениям, что, конечно, не может не радовать. Например, по сравнению с прошлым годом количество путевок для детей-инвалидов с сопровождением родителей увеличилось с 39 до 54.

Что касается детей с ослабленным здоровьем, то если раньше для этой категории были предусмотрены только оздоровительные лагеря, то сейчас у них появилась возможность получить санаторно-курортное лечение. Цифры говорят сами за себя: 22 ребенка в 2017 году и 101 ребенок в 2018-м.

Но при всем при этом мы удовлетворяем спрос не более чем на 10%, ведь в нашем районе проживает 2417 многодетных и 6484 малообеспеченных семей. Уже сегодня их родители подали более 600 заявлений на получение путевок (курсовок). 

Государство полностью  берет на себя затраты по оздоровлению и санаторно-курортному лечению детей этой категории на Черноморском и Азовском побережьях (Анапа, Сочи, Туапсе, Темрюк, Ейск) в санаториях и оздоровительных  лагерях, давно известных и хорошо себя зарекомендовавших. Стоимость, например, одной путевки для ребенка-инвалида с сопровождением взрослого 42 тысячи рублей, а для тех, кто отправляется в оздоровительный лагерь, – от 17 до 21 тысячи рублей. Подвоз детей к месту лечения, отдыха и обратно осуществляется родителями.

Ольга МАЛЬЦЕВА: 

– Уже в июне в нашем районе на базах 12 сельских и городских школ № 1, 2, 3, 8, 9, 18, 23,26, 29, 30, 31, 39 откроются 12 лагерей с дневным пребыванием детей (в одну смену) и 8 лагерей труда и отдыха. В них в течение первого потока отдохнут и поправят свое здоровье 1600 детей. 

А вот в лагере «Олимпиец» будут организованы четыре смены: для 144 детей в палаточном лагере и для 320 – в стационарном. Таким образом, наш «Олимпиец» сможет принять порядка 460 детей.

Вячеслав БАРАШИХИН: 

– Ольга Алексеевна, поясните, лагеря дневного пребывания летом открываются на базах тех же школ, что в прошлом году, или нас ждут какие-то изменения?

Ольга МАЛЬЦЕВА:  

– В тех же, что и прошлым летом. Это обусловлено тем, что в июне в школах района проходит государственная итоговая аттестация. Поэтому в школах, где располагаются пункты проведения экзамена, нет возможности открыть лагеря дневного пребывания.   

Кроме организации оздоровления и отдыха в школьных лагерях, управление образованием еще в мае согласовало и организовало многодневные походы для учеников четырех школ. К счастью, в нашем районе очень много замечательных мест, которые можно и нужно посетить. Дети и подростки должны знать историю района, поэтому первые наши маршруты были по местам боевой славы, по интересным и живописным местам. 

Вячеслав БАРАШИХИН: 

– А как обстоят дела с оздоровлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? 

Мариана КОНОВАЛОВА:

– Сегодня на учете в управлении по вопросам семьи и детства состоят 314 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях, из них 20 детей-инвалидов.

Благодаря программе «Дети Кубани» мы ежегодно им предоставляем возможность бесплатно получить санаторно-курортное лечение либо оздоровиться в летних лагерях.

Путевки приобретает министерство труда и социального развития края и распределяет по муниципальным образованиям. В 2017 году, например, в санатории «Жемчужина России» (Анапа) получили санаторно-курортное лечение 25 белореченских детей, в санатории «Апшеронск» – 34, в санаториях по линии УСЗН – 3 ребенка-инвалида, по линии управления здравоохранения – 13 детей, управления образованием – двое. В оздоровительных лагерях за счет средств краевого бюджета побывали 30 детей из замещающих семей. В муниципальном лагере «Олимпиец» оздоровились 12 детей, в школьных – 14. 

В 2018 году санаторно-курортное лечение уже получили 30 детей из замещающих семей, с 3 по 25 мая они отдохнули в санатории «Жемчужина России». В период с января по май текущего года еще 40 белореченских детей побывали в санатории «Апшеронск». А летом в оздоровительные лагеря планируем направить 35 детей данной категории.

Актуальной для родителей (законных представителей) остается возможность получения в управлении по вопросам семьи и детства частичной (до 50% затрат) компенсации стоимости приобретенных путевок (курсовок) для детей. 

Вячеслав БАРАШИХИН: 

– Уверен, что нашим читателям будет полезно услышать об организации отдыха и трудоустройстве белореченской молодежи в летний период.

Анна ДАВЫДЕНКО:

– Специалисты управления по делам молодежи  уже пятый год подряд проводят в конце августа-начале сентября в «Олимпийце» тематический форум, который традиционно насыщен интеллектуальной, творческой и познавательной деятельностью. 

В этом году мы запланировали проведение двух форумов с участием160 ребят. Общее название этих форумов «Успешный молодой человек», а конкретное наполнение – свое для каждого.

Особый акцент мы делаем на тематике смен. В текущем году запланировали три смены: патриотическую, волонтерско-добровольческую, творческую (по 23 человека в каждой). Они пройдут на территории и за пределами района.

Для ребят 14-18 лет, кроме муниципальных, будут организованы региональные смены, которые традиционно проходят в ст. Каладжинской Лабинского района и пос. Веселовка Темрюкского. Кроме того, надеемся, что будет еще одна смена в Славянском районе, так называемая «Славянская кругосветка». Это водный поход на каноэ по реке Протоке до Азовского моря. 

С 7 июля по 16 августа в Северском районе состоится наш знаменитый молодежный форум «Регион 93». На нем будет пять смен: две – для ребят 14-17 лет и три – для молодежи 18-29 лет. Так что приглашаю белореченскую молодежь приходить к нам и записываться для участия в этих сменах. 

Что же касается транспорта, то управление по делам молодежи само организует доставку ребят. Используем свой транспорт, привлекаем со стороны, оплачиваем из средств программы «Молодежь района». Мы эти группы формируем, опекаем, сопровождаем.

А еще в летний период мы организовываем массу увлекательных мероприятий, главное из которых – День молодежи 29 июня. Изюминкой праздника будет площадка стрит-арта. 

Несколько слов о трудоустройстве несовершеннолетних. Молодежный центр «Новое поколение» в летний период создает для ребят временные рабочие места. Этим летом, например, планируем трудоустроить 80 человек. Кроме того, с 18.00 до 21.00 в нашем районе будут работать 33 подростково-молодежных площадки: 20 – в городе, 13 – в сельских поселениях. На них ребята могут поработать в качестве помощников педагогов-организаторов.

Валерия КОРОЛЬКОВА:

– Центр занятости населения ведет работу по следующим направлениям: профессиональная ориентация, организация временной занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, подбор подходящей работы, создание квотируемых рабочих мест для несовершеннолетних. Преимущественное право трудоустройства на созданные временные рабочие места имеют несовершеннолетние дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, состоящие на учете в КДН и ЗП, ОПДН, на внутришкольном учете, несовершеннолетние, нарушившие «детский» Закон, дети из семей, находящихся в социально опасном положении, из неполных, малоимущих и многодетных семей. 

В рамках временной занятости белореченские школьники присоединились к краевому движению «Новые тимуровцы». Ребята выполняют работы по оказанию помощи нуждающимся гражданам, ведут патриотическую работу в школах, наводят порядок у памятников и обелисков, оказывают помощь ветеранам войны. В настоящее время работа по расширению тимуровского движения продолжается.

Нынешним летом намечено трудоустроить 485 подростков. Работодатели всегда охотно идут нам навстречу в этом вопросе. 

Полина МИКОВА:

– В завершение нашей беседы хотела бы поделиться интересной информацией. В этом году Русское географическое общество забронировало 300 мест в лагерь «Орленок». Так вот, благодаря работе руководителя белореченского отделения РГО Елены Лубашевской 19 из них достались ребятам нашего района. Что, несомненно, очень приятно.

Вячеслав БАРАШИХИН:

– Благодарю всех участников круглого стола за плодотворную, интересную и познавательную беседу.

Подготовил Степан ВИЗНЯК. Фото Сергея МАРТЫНОВА.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа