Мир! Труд! Апрель, или Возвращение к истокам

Общество

Накануне первомайских праздников, которые в советское время традиционно отмечали под девизом: «Мир! Труд! Май!», мы задумались о том, кто из наших земляков может стать героем публикации апрельского номера «ОК», что выйдет за день до 1 мая.

Выбор пал на руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Александра Батырева, у которого спокойствие, сила духа и уверенность в завтрашнем дне в крови. И черпает он эти дефицитные по нынешним временам качества у земли. Белореченец уверен, что именно земля способна дать человеку всё, в чём тот нуждается. Поэтому вместе с супругой Еленой он с детства прививает четырём сыновьям любовь и уважение к земле. Так, как когда-то делали его родители, дедушки и бабушки.

Мир! Труд! Апрель, или Возвращение к истокам
Работа не волк, сама не убежит

Семь лет назад коренной белореченец, городской житель и вполне успешный предприниматель (электромонтажник по специальности) Александр Батырев решил стать руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. Оформил документы и приобрел участок в Южненском поселении. На наш вопрос, что послужило поводом для такой метаморфозы, Александр Николаевич ответил:
– В этом нет ничего необычного. Да, родился и вырос я в городе Белореченске, но в частном доме. У нас был приусадебный участок. Родители держали свиней, кур, гусей. Позже даже корову. А еще все летние каникулы я проводил у бабушки в украинском селе. Помогал ей выращивать картошку, огурцы, помидоры… У бабушки был большой огород. Она держала хозяйство. Так что любовь к земле мне передали предки. И поэтому когда основная работа стала давать прибыль, решил вложить ее в КФХ, потому что в этом вижу перспективу.
Помимо собственных средств, Батыревы взяли в банке кредит и вложили все в новое дело. И хотя земля досталась супругам хорошая, большая ее часть была поросшей кустарником. Вместе с родителями и сыновьями супруги Батыревы первые годы своего фермерства буквально по сотке отвоевывали землю у поросли. Протянули около 700 метров линии электропередачи, сделали ограждение. Вернее, огородиться их вынудили нерадивые люди, которые не только пакетами, бывало, КамАЗами привозили и вываливали на участок мусор.
– Хорошо, что глава Южненского поселения Виталий Россов с пониманием относился к ситуации, помогал ликвидировать свалки, – рассуждает Александр Николаевич, – а то и не знаю даже, что бы мы делали.
Зато сегодня Александр и Елена с гордостью показывают свое хозяйство, с радостью приглашают к себе знакомых и друзей отдохнуть и потрудиться (кому что нравится). Александр Николаевич очень тепло отзывается о друзьях. Потому что они приезжают к ним не в качестве почетных гостей, а как родные и близкие. Хозяин КФХ вспомнил, например, как когда-то друзья приехали к нему целыми семьями, взяли мусорные пакеты и тачки, прошли вдоль берега пруда и собрали мусор. В течение нескольких часов они сделали то, до чего у хозяина не доходили руки несколько лет. А потом, конечно, посидели у костра, пожарили мясо в тандыре, пообщались…
– Еще вчера там были кусты, – указывая на территорию у ограды, пояснил Александр Николаевич. – Эту поляну нам трактор три дня чистил. А вообще, мы ее в порядок три месяца приводили. Думаем там навес поставить, столики…

Мир! Труд! Апрель, или Возвращение к истокам

Эту ягоду только в борщ не кладут

В крестьянско-фермерском хозяйстве Батыревых клубника (земляника садовая) занимает всего три гектара. Но именно ей сегодня супруги Александр и Елена с сыновьями уделяют особое внимание. Кустики уже начали цвести. А это значит, что через несколько недель на них появятся ароматные и нежные ягоды, которые так любят Коля, Глеб, Никита и Костя. И все же самый главный ценитель клубники в их семье – четырехлетний Николай.
– Он готов её класть во все блюда, – смеются родители, – кроме борща, конечно.
В том, что первой культурой, которой решили заняться супруги Батыревы, стала клубника, нет ничего необычного. Белореченский район издавна считается краем клубники. И той ягодой, что выращивают по весне белореченцы, можно накормить не один регион.
Но теплицы строить Александр не стал. Высадил рассаду в открытый грунт, организовал капельный полив. С выбором сортов помогли знакомые.
– Ставить теплицы – дорого, – считает он. – Надо людей на работу нанимать. Ветер часто рвет пленку, и ее нужно накрывать заново. Да и покупка теплицы – дело затратное: пленка, дуги… А созревает в ней ягода раньше нашей недели на полторы-две. Поэтому большого смысла в таких тратах не вижу…
За четыре года, что Батыревы занимаются садоводством, у них появились постоянные покупатели, которые забирают клубнику прямо с поля. Правда, в этом году у фермера есть серьезные опасения по ее реализации. И связано это в первую очередь с ограничительными мерами и пропускным режимом на Кубани.
Елена Ивановна поддерживает мужа во всех его начинания. И если основная работа в КФХ лежит на главе семьи, то домашние хлопоты, забота о четырех сыновьях – на супруге.
– Дети помогают мне дома, а папе – здесь, по хозяйству, – говорит Елена. – Младший сын Николай на поле с первого года жизни. Еще в коляске был, мы его привозили. А сейчас Коле четыре с половиной, и он трудится вместе со всеми: полет, собирает клубнику. Детям нужно сызмальства прививать любовь к труду и земле.
– А бывает у вас такое, что к концу сезона уже не то чтобы кушать, смотреть на клубнику не можете? – задаем резонный, по нашему мнению, вопрос.
– Нет, конечно, – удивляется Елена. – И мы, и наши дети очень любим клубнику, особенно перетертую с сахаром. Делаем много. Храним в морозильнике. Мальчишки ее с хлебом едят, оладушками, блинами. Коля добавляет в кашу и творог.
А еще многодетная мама варит компоты, печет торты с ягодной прослойкой, пирожные делает.
– Клубника, которую мы выращиваем, экологически чистая, натуральная. Не сравнить с магазинной. Мы с мужем вообще считаем: чтобы сыновья выросли крепкими и здоровыми, нужны натуральные продукты, – говорит Елена Батырева.

Общие планы – общие радости

Пообщавшись с младшими Батыревыми, мы сделали приятное открытие: мальчишкам в радость работа на земле. Более того, все сыновья Александра и Елены имеют собственные планы по дальнейшему развитию хозяйства.
Накануне нашего визита младший Коля, например, несколько дней подряд обдумывал, какой курятник он построит с отцом и братьями. Мальчуган мечтает о том, чтобы родители завели козу, корову, утят и цыплят.
И глава семьи поддерживает сына.
– А почему бы не построить ферму? – рассуждает Александр. – Площадь позволяет. К тому же у меня есть знакомые с опытом выращивания сельхозживотных и птицы. Они подскажут, покажут.
16-летний Никита учится в техникуме, где осваивает профессию программиста. После окончания ссуза молодой человек хочет остаться жить и работать в Белореченске, чтобы помогать родителям. У Никиты тяга к технике. Он мечтает получить водительские права, чтобы водить автомобиль, а затем, ну почему бы нет, окончить курсы трактористов.
Школьники Глеб и Костя тоже делятся с Александром Николаевичем своими планами.
В начале этого года на семейном совете Батыревы решили и уже высадили вдоль ограды малину и ежевику. Саженцами малины поделились с Александром его родители. Дали кустики, напомнили тонкости выращивания.
– Я уверен, что со временем люди вернутся к своим истокам, – говорит предприниматель, руководитель КФХ и многодетный отец Александр Батырев. – Будут трудиться на земле, заниматься хозяйством, выращивать скот и птицу. Питаться натуральными продуктами. Земля становится все более востребованной. На ней, конечно, много денег не заработаешь. Но чтобы прожить – хватит.
Александр за разнонаправленное развитие КФХ: садоводство, рыбоводство, животноводство и птицеводство.

Елена ПРИХОДЬКО.
Фото автора.

Оцените автора
Огни Кавказа