На тропу здоровья – никогда не поздно и никогда не рано

Просмотров: 319

Каждое утро по дороге на работу прохожу через парк и уже привыкла встречать там время от времени людей пожилых, средних лет и молодых, которые бегают, занимаются скандинавской ходьбой, выполняют различные упражнения, доказывая на практике правоту крылатого выражения «в здоровом теле – здоровый дух».

Но с одной из любительниц здорового образа жизни у меня возникло непреодолимое желание познакомиться. Пройти мимо было просто невозможно. Невысокого росточка, в ярком бирюзовом костюме, улыбающаяся, казалось, не только окружающим, а всему миру, она шла навстречу стремительной спортивной походкой и излучала такой позитив, такую сумасшедшую энергетику, что волей-неволей притягивала к себе взгляды. Хотелось улыбнуться ей в ответ, расправить плечи, ускорить шаг и если уж не встать и не пойти рядом, то хотя бы подзарядиться от неё жизнелюбием и хорошим настроением, от которых всё вокруг аж светилось. Этим я и объяснила своё желание пообщаться со «спортсменкой» и тот факт, что именно на неё, как любителя утренней разминки, пал мой выбор. Пояснения были необходимы, потому что Вера Ежова, так представилась моя собеседница, считала, что в парке занимается немало людей, куда более достойных внимания.
На тропу здоровья 58-летняя Вера Ивановна встала четыре года назад. Тогда она ещё работала, и приобщаться к здоровому образу жизни приходилось ни свет ни заря. С выходом на заслуженный отдых проблема времени перестала существовать, но втянувшаяся в тренировки любительница спорта по-прежнему предпочитает заниматься с утра пораньше.
– Разминка – это ведь не только польза для здоровья, это ещё и заряд бодрости, сил, хорошего настроения, энергетический запас на весь день, – считает Вера Ивановна. – И это не просто слова. Я заметила, что после перерывов, сделанных пусть даже по уважительным причинам, целый день словно «разваливаюсь».
Причина, побудившая Веру Ивановну встать в ряды любителей спортивной ходьбы и утренних разминок, наверняка, знакома многим людям – боли в спине, периодически пропадающая чувствительность в ноге и недоумевающий вопрос врача, увидевшего томографический снимок: «Как Вы в Вашем состоянии вообще ходите?». Заключение специалиста было коротким и безапелляционным – спасёт зарядка и ходьба.
Всё, казалось бы, просто и банально, но не для человека, которому было трудно даже передвигаться. Превозмогая боль, прикладывая максимум усилий и собирая волю в кулак, Вера Ежова ежедневно стала выходить в парк, где таких, как она, уходящих и убегающих от своих болячек, десятки. Теперь с большинством из них Вера Ивановна знакома.
Помогали всегда активной и энергичной женщине, которая в школьные годы занималась спортивной гимнастикой, её жизненный оптимизм и вера в успех. Ходьба день за днём и разминка сделали своё дело. Про больную спину Вера Ивановна уже не вспоминает, да и внучку старается не подводить, которую несколько лет назад сама же отвела в спортивную школу. Как выяснилось в ходе разговора, Вера Ивановна не просто многократно бабушка, а бабушка юной белореченской спортсменки – чемпионки Европы и мира по вольной борьбе в возрастной группе «кадеты» (до 18 лет) Ольги Козыревой, о которой мы неоднократно писали. Такой вот неожиданный поворот – знакомились с позитивной любительницей здорового образа жизни, а узнали о родственных связях с подающей надежды спортивной звездой. Успехов обеим!
Марина СТЕПАНОВА.

Фото Сергея МАРТЫНОВА.

Также вам может быть интересно

Цель – сохранить здоровье

Белореченские полицейские проводят профилактические антинаркотические встречи с учащимися и студентами

Свободное дыхание


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа