Новые факты биографии белореченского промышленника Ивана Стоянова

Общество

В газете «Огни Кавказа» №34 от 22 августа 2019 года вышла статья «Архитектурная жемчужина Белореченска» об одном из самых старых кирпичных зданий нашего города, доме болгарина Ивана Стоянова. Благодаря ей сотрудники музея смогли выйти на потомков одного из самых богатых жителей станицы.

В результате виртуального общения с его внучкой Ивана Стоянова, Ольгой Грызуновой, жительницей Самары, фонд городского музея пополнился несколькими фотографиями семьи Стоянова, а также новыми данными его биографии.
– Жизнь деда была похожа на легенду, – рассказывает Ольга Викторовна. – Я могу говорить только о своих представлениях, которые сложились из маминых рассказов. Но и она немногое знала. Ведь маме было три года, когда они вынуждены были оставить дом в ст. Белореченской.
Иван Стоянов в станицу перебрался в возрасте 24 лет. К тому времени у него за плечами уже был первый брак. Но супруга его безвременно скончалась.
Иностранноподданный Иван Стоянов берёт у казаков в аренду земли, расположенные вдоль реки Белой (влево от станицы), и занимается выращиванием помидоров, перца, винограда, табака. Посылал он свои семена и на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Несмотря на труд наёмных рабочих, Иван Степанович и сам много работал на земле. В воспоминаниях внучки описана интересная система полива: по кругу ходила лошадка и вращала колесо, которое подавало воду из водоёма. Вода затопляла поле, а он ходил и тяпкой направлял её на грядки.

Вслед за отцом в Белореченскую переехала из Болгарии его дочь от первого брака Анастасия с тремя детьми. Вскоре она заболела и умерла. На территории своей усадьбы Стоянов построил усыпальницу, как в греческих полисах, в которой дочь и похоронил.

Семейная жизнь

В возрасте 45-ти лет мужчина женится второй раз. Его супругой стала Евдокия Фёдоровна 1881 года рождения, дочь белореченского кузнеца Фёдора Ивановича Лавроненкова. Она была вдвое моложе своего мужа.
Об Иване Стоянове рассказано в рукописной книге Александра Семиошко (племянника Евдокии Фёдоровны) «Память о Былом», хранящейся в архиве внучки Стоянова: «Несмотря на то, что жених был намного старше Дуни, он был крепкого сложения. Имел открытый большой лоб, широкие чёрные брови, ровный небольшой болгарский нос, толстые, всегда выбритые лоснящиеся щёки и широкие чёрные усы. Его речь была спокойная, уверенная, а когда он смеялся, его заплывшие глаза закрывались. По возрасту он уже распечатал пятый десяток».
В первый же год совместной жизни Евдокия Фёдоровна подарила Ивану Степановичу дочь Марию (1906 г.р.), вскоре родился сын Иван (ориентировочно 1907-1908 г.р.). Когда Стоянову исполнилось 64 года, Евдокия снова подарила ему дочь. Нина, мама Ольги Викторовны, родилась 28 февраля в том самом доме на улице Красной. Роды были тяжёлые, ведь Евдокии было уже 42 года, девочка родилась с асфиксией, но младенцу была счастливая судьба выжить. Шёл 1923 год.

Лихие годы

Это был последний год счастливой богатой жизни Ивана Степановича. Вскоре усадьбу его национализировали и передали районному здравотделу. Семья Стояновых вынуждена была покинуть не только свой дом, но и станицу Белореченскую.
Иван Стоянов потерял собственное жильё, жизнь его семьи была неустроенной, и старшая дочь Мария пригласила отца к себе в г. Сталино (ныне Донецк). Иван Степанович оставил у неё жену и младшую дочь Нину, а сам в 1934 году уехал к сыну в Воронеж.
Там Иван Стоянов и сгинул во время Великой Отечественной войны. Город был оккупирован немцами, вся семья эвакуировалась. Только Иван Степанович, думая, что немцы его не тронут, остался в доме. Был пожар, дом сгорел, а Иван Стоянов пропал без вести.
Семейные фотографии чудом сохранились. Когда младшая дочь Нина уходила на фронт, она взяла их с собой. 18-летняя учительница начальных классов школы г. Сталино (Донецк) прошла войну медсестрой санитарных поездов (№313 и №233). Через всю войну она пронесла с собой чемоданчик с семейными фотографиями.

Кстати
В хранящихся в архиве музея рукописных тетрадях, принадлежащих белореченскому врачу Константину Устанину,
встречается интересное упоминание о стояновском доме. Там записаны воспоминания Николая Кваши, который работал
завхозом в центральной районной больнице в 50-е годы ХХ в.: «А стояновский дом в свое время крепко строился…
Ломами, кувалдами ломали – не помогло; применили пневматику… на балке нашли три золотых по пять рублей…
Говорят, стёкла дверей были небывало красивыми – раскрасавицы начертаны. Да кафельные плиты с чудесными орнаментами…».
Возможно, описываемый случай относится ко времени, когда здание, ранее отапливаемое каминами, подключали
к системе центрального отопления. Что касается интересующего многих клада, замурованного в стенах усадьбы,
он так и остаётся неподтверждённой легендой.

Продолжатели династии

По-разному сложилась жизнь детей Ивана и Евдокии Стояновых. У Марии был красивый оперный голос. После белореченской станичной школы она окончила музыкальное училище по вокалу (возможно, на Кубани). Участвуя в 1938 году во Всесоюзном конкурсе вокалистов, она пела на одной сцене с будущим королём украинской оперы Борисом Гмырей.
Во время одного из выступлений её увидел Иван Глупов, участник Гражданской войны, помощник начальника штаба 79-го кавалерийского полка, квартировавшего в станице Белореченской. За него она и вышла замуж. В 1942 году муж Марии пропал без вести (благодаря архивам ЦАМО, теперь стало известно, что погиб он в Бухенвальде). В это время Мария с матерью и двумя детьми жила в Куйбышеве (Самара).
После войны к семье присоединилась младшая дочь Нина. До 60 лет она проработала директором одной из куйбышевских школ. Ушла из жизни в 2016 году в возрасте 93 лет. Марии не стало в 1976 году в возрасте 68 лет. Иван, сын Стоянова, умер в 1939 году (в довольно молодом возрасте) от туберкулёза. Супруги Стоянова Евдокии Федоровны не стало 18 декабря 1954 года в возрасте 73-х лет.
Сегодня потомки Ивана Степановича Стоянова живут в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Иркутске и Алма-Ате (Казахстан). А нам, белореченцам, в наследство досталось красивое добротное старинное здание, и в наших силах сохранить память о первом его владельце и интересной судьбе его семьи.

Иван Степанович Стоянов

• Родился в старинном болгарском городе Елена в январе 1859 года, на Крещение.
  • Почётный блюститель Белореченского одноклассного иногороднего смешанного училища, пожертвовал на его содержание из личных средств 250 рублей.
  • В 1915 году получил право на ношение медали «За усердие», выдававшейся подданным Российской Империи, которые своими действиями помогали развитию страны.
  • В годы Первой мировой и гражданской войны экспортировал овощи для нужд армии.

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник музея города Белореченска.