О времени и о себе. Валентина Рохманка рассказала о жизни в ст. Рязанской

Общество

Для каждого человека дорог край, который называют малой родиной, где он родился и вырос, дороги люди, которые его окружали …

Валентина Васильевна Рохманка родилась в станице Рязанской в июне 1949 года и живёт здесь до сих пор. Каждая улочка ей знакома и любима… В 1971 году окончила Краснодарский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник», вернулась в родную станицу и устроилась на работу.

Всё решали показатели соцтруда

В советское время судьба человека на селе была неразрывно связана с жизнью колхоза, в котором он трудился. Колхоз представлял собой форму хозяйствования, при которой пашни, оборудование, скот, семена, сельскохозяйственные земли и др. находились в общественном управлении колхозников и все результаты совместного труда распределялись между ними общим решением.
Одним из таких хозяйств-миллионеров был колхоз им. С.М. Кирова станицы Рязанской, где и провела Валентина Васильевна всю свою трудовую жизнь. Начала работать на птицеводческой ферме в мае 1971 года зоотехником, в 1976 году была назначена главным зоотехником колхоза.
Многофункциональное хозяйство выращивало подсолнечник, рапс, рожь, пшеницу… Конечно, не обошлось и без риса. Под девизом «Миллион тонн кубанского риса» его выращивали с особым усердием. Урожаи были не меньше 42 центнеров с гектара. Диетический сорт риса для детей выращивали по определённым технологиям, без использования гербицидов. Валентина Васильевна с гордостью вспоминает освоение рисовых чеков в 70-е годы и с печалью и грустью – распад всей рисовой системы в 2000-е.

В колхозе работали четыре полеводческие, одна рисовая и одна овощеводческая бригады. Кроме растениеводства, активно развивалось животноводство: птицеводческая, свиноводческая и четыре фермы крупного рогатого скота. Каждая отрасль была выстроена как часовой механизм. Производство и разведение свиней требовало определённых знаний и умений, ведь набирают животные вес по определённой стандартной схеме и от слаженной работы зависит привес. В те годы хозяйство насчитывало до 5000 свиней, общее поголовье КРС составляло чуть больше 5000, дойных коров было 1500. Показатели удоев были всегда высокими. Бычков выращивали только возрастом до года, а затем сдавали на Армавирский откормочный комплекс.
– В конце года все работники колхоза по результатам получали неплохие премии. У некоторых она была в размере шести окладов, – вспоминает Валентина Рохманка, – но нельзя сказать, что только денежный вопрос объединял колхозников. Мы все старались показать лучшие результаты: высокие удои, хорошее качество молока, большой урожай зерновых. Председателем колхоза долгие годы был Александр Лысенко. Как грамотный руководитель и отличный хозяйственник, он сумел выстроить слаженную работу во всех направлениях: и в растениеводстве, и в животноводстве.
Ещё в нашем колхозе занимались рыбоводством. Зарыбляли пруды мальком, а затем отлавливали – это не каждый колхоз мог себе позволить.

История в камне

Время шло, всё менялось… Станица Рязанская расширялась: появлялись новые улицы, строились современные коттеджи, вырастали многоквартирные дома на участке, который стал называться Городком.
– Один 16-квартирный дом отдали семьям специалистов, – рассказывает Валентина Васильевна, – а остальные дома стали заселять переселенцами из хуторов Фокин-2, Процай, Малёванный. Я уж и не вспомню остальные населённые пункты. Зато помню, как появился переулок Молодёжный, как построили два коттеджа на въезде в станицу, они и сейчас немножко отличаются от других частных домов. Нас это радовало, потому что эти современные постройки ни в чём не уступали городским.
В 1966-м колхоз на свои средства построил трёхэтажную школу, в 70-е годы – большой Дом культуры, а чуть позже – детский сад на 280 мест. И это всё принадлежало колхозу. Дороги всех центральных улиц были заасфальтированы. Местной гордостью и достопримечательностью стал аэродром со взлётной полосой, который построили для сельскохозяйственных целей.
Время перестройки внесло свои изменения. Колхоз как форма хозяйствования на селе перестал существовать, а на его месте было организовано АКХ, затем АОО «Русь». Растениеводство, хоть и слабыми темпами, продолжали развивать, а вот животноводством совсем перестали заниматься. По словам Валентины Васильевны, это было одной из главных ошибок.

Семья всегда в приоритете

Какой бы ни была успешной работа, тепло родного очага всегда нам дорого. Валентина Васильевна и Владимир Александрович в счастливом браке 51 год. Познакомились ещё в студенческие годы. Вместе переживали радости и печали. На свет появились прекрасные дети – сын Владимир и дочь Ольга. Ну, конечно, отрадой являются внуки, что не стало исключением и в этой счастливой семье. Внучата Александра, Екатерина, Алексей и Евдокия – частые и всегда желанные гости в доме бабушки и дедушки.
Откуда быть времени свободным
На мой вопрос о том, как она проводит свободное время, Валентина Васильевна смеётся. Откуда быть ему свободным при такой привычке быть всегда занятой на протяжении всей своей жизни?! Разводит цыплят, занимается рассадой, вяжет, решает кроссворды, читает… Но самым любимым увлечением остаётся вождение автомобиля и мотоцикла. Несмотря на возраст, который не сразу-то и определишь, если не знаешь дату рождения, Валентина Васильевна водит до сих пор сама.
Вот такие есть женщины в русских селеньях, воспетые ещё классиком…

Историческая справка

— Колхоз им. Кирова Рязанского района Краснодарского края организован в январе 1950 года на базе сельскохозяйственных артелей (мелких колхозов), образованных с 1930 года: «Память Ленина», «Путь к коммунизму», «Пламя революции», «Советская авиация», «Путь Ильича», имени Войкова, «17-й Красный Октябрь», «Заря коммунизма», «Норкянк», «Красная Армия», «Имени Ленина», «12-й Красный Октябрь».
Колхоз имени Кирова временно прерывал свою деятельность в связи с оккупацией Белореченского района немецко-фашистскими захватчиками со 2 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года.
— Основной деятельностью колхоза являлось возделывание зерновых культур: риса, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, а также сахарной свеклы и овоще-бахчевых культур, картофеля, технических культур (табака). Также колхоз занимался животноводством и птицеводством, имел три молочно-товарные фермы, одну свиноводческую, одну ферму по откорму молодняка крупного рогатого скота. Имелась своя птицеферма. В хозяйстве были организованы комплексные бригады: рисоводческая и кормозаготовительная.
По материалам архивных документов.