15 октября – Международный день белой трости

Просмотров: 123

Летопись Белореченской группы Апшеронской местной организации Всероссийского общества слепых началась в прошлом веке. И уже, вероятно, мало кто помнит, что вначале Апшеронская группа ВОС входила в Белореченскую межрайонную организацию. Только в марте 1973-го решением Президиума Краснодарского краевого правления Всероссийского общества слепых члены ВОС Белореченского района вошли в состав Апшеронской организации.

Таким образом, сегодня Апшеронская местная организация ВОС включает в себя подопечных двух районов: Апшеронского и Белореченского.
Основные направления деятельности ВОС – защита прав и интересов участников, их социальная реабилитация и интеграция, развитие общественной активности инвалидов по зрению, удовлетворение их материальных и бытовых нужд.
Белореченскую группу ВОС долгое время возглавляла Лидия Зайцева, затем Валерий Осовцев.
В 2009 году для Белореченской группы выделили помещение по ул. Ленина, 27. Возглавил организацию Борис Лучкин.
Каждый понедельник в Белореченске проходят ВОСовские дни. Здесь организован ансамбль народной песни «Возрождение» (художественный руководитель Елена Лакетко). Коллектив активно участвует в краевых, районных и городских фестивалях и конкурсах, выезжает с концертами в дома-интернаты. В творческой копилке ансамбля дипломы I, II, III степеней.
Инвалиды по зрению участвуют также в спортивно-культурных и туристических мероприятиях различного уровня: «Современная мозаика», «Три в одном» и другие.
Молодые активисты группы – участники краевого молодежного форума «Равнение на успех», Всероссийского образовательного форума ВОС «Я живу в России». В 2018 году белореченцы Антон Хлопков и Арий Сысоев стали участниками международного образовательного реабилитационного форума ВОС «Интеграция».
Действует в Белореченске и шахматно-шашечный кружок, и спортивно-интеллектуальный клуб «Феникс» (руководитель Антон Хлопков), команда которого участвует в краевых и межрайонных мероприятиях: «КИСИ» (команда интеллектуального современного искусства), КВН, «Что? Где? Когда?».
Руководитель и специалисты Центральной библиотеки приглашают членов группы ВОС на мероприятия, посвященные знаменательным датам, организовывают тематические вечера, лекции, знакомят с литературными новинками. В группе устраивают чтение книг вслух, обсуждение прочитанного.
Частые гости на мероприятиях и «Огоньках» у инвалидов ВОС главы Белореческого района Александр Шаповалов и Белореченского городского поселения Александр Абрамов.
Периодически для членов Белореченской группы ВОС организовывают поездки в Туапсе на товарищеские турниры по шахматам и шашкам, в этнографический комплекс «Атамань», в майкопский драмтеатр на концерты и спектакли, экскурсии по святым местам.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа