Память о прошлом народа важна для его будущего

Просмотров: 847

24 апреля – скорбная дата, связанная с одним из самых страшных и драматических событий в истории человечества.

В этом году в этот день все люди доброй воли отмечали 100-летнюю трагическую годовщину геноцида армян 1915-1922 годов в Турции.  

Мемориальный комплекс «Памяти жертв геноцида армян 1915 года» представляет собой композицию из бюстов двух национальных героев армянского народа: Зоравара Андраника – лидера армянского национально-освободительного движения конца XIX-начала XX веков, Ивана Паскевича – русского полководца, государственного деятеля, генерал-фельдмаршала, а также скульптуры женщины-матери с ребенком на руках, молящей Бога и людей о помощи и сострадании. 

  

Геноцид армянского народа, который был совершен в Османской империи, принес невосполнимые потери для армян. В результате депортации и систематических убийств, сопровождавшихся зверскими издевательствами над жертвами, истреблено около 1,5 млн представителей этого древнего народа, нанесен серьезный материальный, психологический, моральный, культурный и политический ущерб армянской нации. 

Столетие спустя не только армяне, весь мир склоняет головы перед памятью жертв этой трагедии. 

К скорбной дате Белореченское отделение «Союза армян России» приурочило открытие монумента «Памяти жертв геноцида армян 1915 года» на территории Армянской Апостольской церкви. 

В минувшую пятницу на площади перед храмом собрались сотни людей. Среди них глава района Иван Имгрунт, председатель районного Совета Татьяна Марченко, глава города Юрий Фесенко, председатель  городского Совета Аслан Цику, руководители и представители политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, казачества в лице атамана БРКО Виктора Мельникова, духовенства в лице настоятеля Армянской Апостольской церкви г. Майкопа Тер Мушега, национальных диаспор. Все они выражали соболезнование народу Армении, говорили о необходимости чтить и помнить всех безвинно убиенных в годы геноцида армян (1915-1922 г. г.) и недопущении впредь подобных трагедий. О страшной трагедии присутствующим рассказал председатель Белореченского отделения «Союза армян России» Рубен Мадельян. Он выразил благодарность всем, кто пришел разделить скорбную дату и воспринимает трагедию как собственную боль и беду.

Многие участники встречи держали в руках флаги и лозунги «Помним и требуем», «Геноцид армян: правда восторжествует», выражая поддержку братскому армянскому народу в борьбе за признание Турцией страшного злодеяния против армян.  

Память о прошлом, в том числе о его трагических страницах, – это обязательное условие для выживания народа и его исторического будущего. Поэтому забывать уроки истории нельзя. 

Самым торжественным и волнительным моментом стало открытие монумента в память о безвинно убиенных жертвах геноцида, инициатором и создателем которого является белореченский предприниматель, меценат, депутат Белореченского городского поселения Энгельс Палян. После чего в небо поднялись белые голуби и воздушные шары.

М. ИЛЬИНА.Фото Сергея МАРТЫНОВА.

 

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа