15 лет: что сделано и что предстоит сделать

Общество

В 2000 году 12 января в зале заседаний городской администрации (районной администрации тогда не было) состоялась судьбоносная для нашего муниципального образования вторая сессия Белореченского городского Совета депутатов созыва.

Депутатскому корпусу предстояло впервые в истории Краснодарского края в соответствии с новым краевым законом выбрать главу города из своего состава. Большинством голосов (56 из 69) на должность главы города Белореченска был избран депутат от 20-го избирательного округа Иван Имгрунт.

Ровно 15 лет прошло с того кипящего страстями времени, и вот по инициативе главы Белореченского района Ивана Имгрунта вновь собрались в знакомом зале депутаты второго созыва, чтобы вспомнить, как это было…

Как образно выразился инициатор встречи, каждый ребенок должен помнить своих родителей. «Вы тогда доверили мне возглавить администрацию, приняли такое решение,– пояснил он, обращаясь к собравшимся, – поэтому, независимо от того, кто как проголосовал, считаю этот созыв родным».

15 лет назад историческую сессию горсовета открывал один из наиболее уважаемых людей нашего района, Герой Труда Кубани В. Сидора, и в этот раз Виталию Пантелеевичу было поручено вести встречу. 

Не в полном составе собрались депутаты, семерых уже нет с нами. Минутой молчания почтили бывшие депутаты память своих коллег Владимира Алексеевича Абрамова, Марии Александровны Туркиной, Зинаиды Максимовны Капустиной, Надежды Викторовны Матушкиной, Владимира Ивановича Рыжика, Виктора Александровича Каменского, Веры Григорьевны Корольковой и присутствовавшего на той уникальной не только для нашего района, но и для всего Краснодарского края сессии вице-губернатора Николая Ивановича Харченко. Из оставшихся 62 человек на встречу пришли 40. 

– Кворум есть! Давайте начинать, – по привычке предложил кто-то из зала. И ведущий передал слово основному докладчику – главе района Ивану Имгрунту.

Иван Иванович рассказывал о первых шагах во власть, искренне признавался в допущенных ошибках, делился своим видением проблем и планами на будущее. Находящиеся в зале будто вернулись на 15 лет назад, вместе с ним переживали за все, что делается в районе.

Дорога во власть не была усыпана цветами

В первую очередь Иван Иванович тепло поблагодарил депутата Законодательного Собрания края Светлану Хобленко за мощную поддержку. Не везде он тогда встретил понимание. Непосредственный начальник из прокуратуры края, к которому поехал посоветоваться, выдвигать свою кандидатуру на главу города или нет, прямо спросил: «Тебе что, власти прокурора мало?» А в то время полномочия прокурора, действительно, были очень широкими. Иван Имгрунт серьезно рисковал, так как мог место в Белореченской прокуратуре потерять, а должности главы не получить. В краевой администрации его тоже не поняли: зачем делающему карьеру в прокуратуре грамотному специалисту нужен Белореченский район, где не работало ни одно предприятие, а сельское хозяйство вообще «лежало на боку». Но он решился, и, как показала жизнь, решение оказалось верным. 

Нелегко складывались в начале работы и отношения с руководством края, во главе которого стоял опытнейший хозяйственник, политик и горячий патриот кубанской земли Николай Кондратенко. Губернатор Кубани не сразу поверил в то, что у молодого прокурора получится управлять аграрным районом, но и не отрезал ему совсем путь. Через доверенных лиц передал, что на поддержку прокурор пусть не рассчитывает, но в случае избрания работать с ним будет. 

– Я, действительно, не понимал, куда иду, – признается Иван Иванович – У меня были идеалистические представления о власти. Шел с мыслью, что если работать, не нарушая федеральные законы, то все будет в районе хорошо.

Но именно законы, вернее, несовершенство законодательства начала 2000-х годов не позволило сделать то, для чего пришел во власть Иван Имгрунт. Он мечтал добиться, чтобы все заработало, чтобы район расцвел. Но с болью и глубоким сожалением он говорит о потерях, которые записал на свой личный счет как недоработки. Потому что не смог уговорить акционеров, руководителей оставить амбиции и сделать все для сохранения предприятий. Иван Иванович подробно рассказал, как пытался сохранить и все существовавшие тогда сельхозпредприятия.

Потери компенсировали новые предприятия

В результате перехода экономики на рыночные рельсы району не удалось сохранить такие предприятия, как молокозавод, мебельная фабрика и паркетное производство. Потом в затеянных учредителями судебных тяжбах «утонуло» крупное деревообрабатывающее производство «Гарда», где было 1900 рабочих мест. Потеряна мощная строительная организация «Белореченскстрой». Более пяти лет простаивает маслоэкстракционный завод. 15 лет назад он тоже был в предбанкротном состоянии. Удалось найти собственника, который пустил производство, начал выпуск продукции. Но умер хозяин, и все встало. На вновь остановившееся предприятие пришел белореченский предприниматель, который уже начал его развивать, и тут разразился экономический кризис. 

– Как ни стараемся, до сих пор не можем задействовать предприятие, – поделился Иван Имгрунт. 

Но в активе у нас все же больше. За последние годы в районе появились новые производства, и в старые удалось вдохнуть жизнь.

– Было два железобетонных завода, причем один из них (ЖБИ-7) находился на грани банкротства, – рассказал глава района – Теперь на территории района три производства железобетонных изделий. Банкротство реально угрожало и птицефабрике. Сегодня на ее базе действует крупный холдинг «Ресурс», в который входят птицефабрики Адыгеи, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, но налоги на прибыль поступают в наш бюджет. Новые рабочие места открыты со строительством теплиц в станице Бжедуховской, где введена уже третья очередь производства овощей. Ведется строительство еще одного мощного тепличного комплекса в городе, рядом с птицефабрикой. Появились у нас консервный завод и чаеразвесочная фабрика. Им отведено в поселке Степном 90 гектаров под теплицы. Они же хотят строить комбикормовый завод. Руководство этого предприятия подписало соглашение с таможней о строительстве таможенного поста на территории Белореченского района. Мы смогли из Майкопа перевести к нам транспортную прокуратуру. Все это способствует инвестиционной привлекательности района. С этой же целью будут развиваться территории вдоль автотрасс. В этом году планируется поставить у трассы газозаправочную станцию в соответствии с правительственной программой и объекты придорожного сервиса. В станице Рязанской есть предприятие, которое выпускает модули. Там же построен мини-молзавод. Мы добьемся, чтобы в этом году у нас начался выпуск своего сыра. Выпускает продукцию и новый пивзавод. Получен первый транш (благодаря поддержке краевой власти) на ремонт ДК станицы Рязанской. Отремонтирован стадион. Мы получили футбольный манеж и футбольное поле с искусственным покрытием на берегу реки Белой. Говоря о социальной сфере, можно назвать целый ряд крупных реализованных проектов. Построены и сданы в эксплуатацию плавательный бассейн, спорткомплекс «Химик», школа № 31, пристройки к ряду школ…

Ответом на санкции может быть только хорошая работа

– Готов проект по ледовому дворцу, и нам удалось убедить министра спорта РФ и краевое руководство в необходимости его строительства здесь. И мы его начнем строить! Хотя этот год будет нелегким, – признает Иван Иванович. – Но чем больше говорят о его тяжести, тем у меня больше желания выполнить задуманное. Что бы ни происходило на Западе, объявляющем санкции, для решения наших внутренних проблем надо хорошо работать. У нас еще достаточно пустующей земли. Было бы совсем плохо, всю землю бы расхватали. У нас достаточно еще резервов для производства продукции на территории района.

Иван Имгрунт поделился с присутствующими планами на ближайшую перспективу. Основным направлением, по мнению главы района, должно стать развитие сельскохозяйственной отрасли. Увеличение производства продуктов питания – задача нынешнего дня, которую ставит и правительство страны, и краевое руководство, и некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Как всегда, очень много внимания будет уделяться и развитию инфраструктуры, социальной сферы.

– Дополнительное развитие получило новое предприятие – пивзавод, – рассказал глава района. – Там планируется в скором времени открыть предприятие по выпуску еще и безалкогольных напитков. При поддержке федерального и краевого бюджетов у нас строится пять детских садов. Планируем строительство шестого детсада в поселке Первомайском, готовятся документы на седьмой. Начали проектировать пристройку к школе № 9. Планируем открыть производство черной икры и рыбы осетровых пород. Если план удастся претворить в жизнь, то это будет предприятие, дающее налогов в бюджет на уровне химзавода. Уже есть подтверждение от инвестора о том, что рядом с птицефабрикой будет построено предприятие по выпуску компоста и завод по производству грибов. Есть ряд серьезных проектов на железной дороге. Определился инвестор на строительство четырех кинотеатров… Можно много делать, но если достаток не придет в каждую семью, говорить о том, что сделано все, нельзя. 

15 лет: что сделано и что предстоит сделать

Власть должна вызывать интерес

– У китайцев есть мудрое высказывание, что власть должна вызывать жгучий интерес, только тогда в ней есть смысл работать. У меня интерес к власти за 15 лет не пропал. Нет и самоуспокоенности, – поделился своими мыслями Иван Иванович. – Есть чувство неудовлетворенности и спортивной злости на имеющиеся проблемы. С кем их решать? Я считаю, что у нас есть серьезный потенциал. Это наши предприниматели и руководители предприятий. Я благодарен депутатам и руководителям организаций, которые, работая здесь, создавали до нас, при нас и дальше будут создавать материальные блага. За эти годы у муниципалитета сложились хорошие деловые отношения с краевой властью. Результаты слаженной совместной работы очевидны. Благодаря совмещению интересов железнодорожного ведомства, краевого бюджета и активности муниципальной власти была решена острейшая проблема строительства моста через железные пути на дороге к промзоне. Сегодня в районе построены мост через реку Белую и автодорожная развязка в районе БелГЭС, мост через реку Пшеху и мост на территории Школьненского поселения. Благодаря сотрудничеству у нас построены многоквартирные дома для детей-сирот. Далеко не в каждом районе столько квартир построено. Или такой пример. Когда я пришел, сложнейшая ситуация была с химзаводом. И тут была проделана огромная работа совместно с краевой и муниципальной властями, чтобы на некогда градообразующее предприятие пришел надежный и эффективный хозяин, а именно компания «ЕвроХим» (были и другие претенденты). И сегодня на предприятии работает тысяча белореченцев, а налоговые и неналоговые поступления от предприятия в бюджет составляют около 40%. 

Только в условиях взаимодействия осуществляются большие проекты и жизнь на подведомственной главе района территории становится комфортнее для населения. О том, что огромные затраты сил интеллектуальных, душевных и физических главы района и его соратников за минувшие 15 лет не напрасны, говорит тот факт, что по рождаемости наш район четвертый год подряд занимает первые места в крае, лучший и по миграционному балансу. 

Завершая свое выступление, Иван Иванович поблагодарил всех, кто был в эти годы рядом. 

Выступившие на встрече депутат ЗСК Светлана Хобленко, ныне пенсионер, бывший начальник железнодорожного узла и депутат горсовета Александр Слагода выразили, наверное, мнение всех присутствующих, сказав, что 15 лет назад на второй сессии второго созыва Белореченского городского Совета был сделан правильный выбор. Немало благодарных слов услышали в свой адрес и бывшие депутаты. Председатель того горсовета Виктор Бахарев подтвердил, что второй созыв был действительно самым боевым, тогда в Совете шли жаркие споры, потому что каждый депутат болел за свой город и район. 

Завершилась встреча поздравлениями с наступившим Новым годом, теплыми пожеланиями и веселым звоном бокалов с шампанским. Бывшие соратники и политические противники с удовольствием общались друг с другом. Общим пожеланием стало предложение Светланы Хобленко главе района собирать «родной» депутатский корпус чаще, особенно в трудные минуты, потому что люди эти неравнодушные, они всегда готовы помочь, если это нужно, родному городу и району.

Предыдущая запись
Следующая запись
Оцените автора
Огни Кавказа