Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Просмотров: 666
Спрашивали - отвечаем 

С 1 июля повысились тарифы на услуги ЖКХ. Читатели газеты просят рассказать, как получить субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Разъяснение о предоставлении гражданам субсидий на оплату  жилого помещения и коммунальных услуг дает  руководитель управления социальной защиты населения министерства  социального развития и семейной политики Краснодарского края  в  Белореченском районе Римма Леонова.

Как правило, при рассмотрении подобных обращений выясняется, что заявители не использовали предусмотренную законодательством возможность получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг имеют: пользователи государственного или муниципального жилья; наниматели частного жилого помещения; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилья.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах региональных стандартов) превышают 22% (для многодетных семей – 15%) совокупного дохода семьи. 

Малоимущим семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума размер субсидии увеличивается за счет поправочного коэффициента (в настоящее время прожиточный минимум в крае составляет: для пенсионеров – 7654 рубля; для трудоспособного населения – 9965 рублей; для детей – 8850 рублей). 

Таким образом, размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги увязан с мерами социальной поддержки населению, основанными на учете доходов конкретной семьи и ее расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг  рассчитывается индивидуально и зависит от дохода семьи и предоставляемых ей жилищно-коммунальных услуг. Так, по окончании отопительного периода размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уменьшается в связи с тем, что граждане перестают вносить оплату за отопление, а с началом отопительного периода размер субсидии увеличивается.

При первоначальном обращении за получением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг необходимо подать в управление социальной защиты населения по месту жительства письменное заявление, к которому должны быть приложены документы:

удостоверяющие личность, регистрацию по месту жительства и гражданство Российской Федерации;

подтверждающие правовые основания владения и пользования жилым помещением;

сведения о составе семьи и  данные о других лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя;

сведения о доходах заявителя и членов его семьи за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;

сведения о платежах за жилье и коммунальные услуги и др.

При предоставлении всех необходимых документов до 15-го числа месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа  – с 1-го числа следующего месяца.

Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. По истечении данного срока необходимо обновить сведения о доходах и составе семьи для продления выплаты субсидии, а также подтвердить оплату за жилищно – коммунальные услуги  за период выплаты субсидии. 

Вопрос о выплате субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг рассматривается при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при заключении соглашения по ее погашению. 

Более подробную информацию по вопросам, связанным с назначением субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, можно получить в УСЗН по месту жительства.


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа