Тайны белореченских курганов

Просмотров: 5077

Со времени появления человека на Земле прошли века и тысячелетия, и немыми свидетелями прежней жизни на равнине остались только многочисленные курганы.

Наиболее известный археологический комплекс в окрестностях станицы Белореченской, состоящий из 85 курганов, был открыт и изучен выдающимся русским археологом профессором Петербургского университета, членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Николаем Веселовским  в начале ХХ века. В курганах было найдено несколько тысяч артефактов (высокохудожественные изделия из золота и серебра, оружие, предметы быта). Сегодня Белореченская археологическая коллекция представлена в Эрмитаже (Санкт-Петербург) в экспозиции «Культура Золотой Орды» и знакомит посетителей с многообразием культуры этого государства, дает представление о существовавших в те времена торговых связях Восточного Крыма и Северного Кавказа. Ряд находок из Белореченских курганов хранится в Историческом музее Москвы.

Спустя века раскопки продолжаются

Со времени обнаружения и изучения курганов академиком Н. Веселовским прошло больше ста лет, но и в XXI веке археологические раскопки белореченских курганов продолжаются. Причем изучение двух курганов, недавно раскопанных археологами недалеко от химзавода, показало, что они являются одними из самых древних захоронений, когда-либо исследованных в окрестностях Белореченска. Погребения относятся к эпохе ранней бронзы – 4–3-е тысячелетие до н. э.  

Обнаружены были эти захоронения в результате проведения историко-культурных и полевых разведывательных работ специализированной организацией ООО «Кубань Археология», в которую за разрешением на освоение нового земельного участка обратилось, в соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», руководство предприятия ООО «ЕвроХим-БМУ». 

В ходе проведения археологической разведки на площади более 20 га в центре дубравы была обнаружена курганная группа, состоящая из двух курганов, которая получила название «Ганжа-1» (по названию протекающей в окрестностях речушки).

О курганах раннего бронзового века, курганной группе «Ганжа-1», а также об археологических находках, сделанных в белореченских курганах, нам рассказал генеральный директор «Кубань Археология», главный эксперт-археолог Краснодарского краевого Центра ЮНЕСКО Александр Сазонов. 

От него мы узнали, что в течение августа-сентября археологи вели кропотливую работу по раскопкам двух курганных насыпей данного памятника археологии. Под научным руководством опытного археолога – сотрудника Национального музея Республики Адыгея Елены Черных они закладывали раскопы, чертили открытые древние погребения, проводили электромагнитное сканирование и зондирование местности вокруг курганов, сбор подъемного материала, поэтапно фиксировали свою работу фотоаппаратурой, составляли опись находок. И в этой работе, по словам Александра Сазонова, огромную помощь археологам оказало руководство предприятия ООО «ЕвроХим-БМУ», которое обеспечило идеальные условия для работы. Более того, предприятие выделило в помощь археологам технику и высокопрофессиональных машинистов бульдозеров, которые ювелирно, слой за слоем, снимали тончайшие пласты земли для их исследования.

 

В результате раскопок было установлено, что погребения, найденные археологами в курганах, относятся к так называемой Новотиторовской культуре. Для этой археологической культуры характерен полукочевой скотоводческий образ жизни с некоторыми элементами аграрного хозяйства, поэтому ее погребения существенно отличаются, например, от Майкопской культуры, относящейся к той же эпохе ранней бронзы. Особенностями погребений Новотиторовской культуры являются деревянные изделия (детали или полностью кузова повозок), особая характерная керамика, наборы металлических изделий. В курганах «Ганжа-1» и были обнаружены деревянные конструкции и орудия, кремневые скребки (инструмент для обработки кожи, которая тогда была самым доступным материалом и служила для изготовления одежды, шатров бедных кочевых племен). 

Некоторые погребения, найденные при раскопках курганов на берегах реки Ганжи, принадлежали к ямной культуре, которой свойственен характерный погребальный обряд. Усопшего хоронили не в каменных ящиках, деревянных колодах или дощатых гробовищах, как в других культурах, а в ямах на боку. Вот такие индивидуальные подкурганные погребения со скорченными, окрашенными охрой костяками и были найдены археологами в курганной группе «Ганжа-1». Причем в каждом из двух курганов было обнаружено по пять погребений: в самом центре кургана – основное, а несколько выше – впущенные в эту же насыпь более поздние погребения. Быть подхороненным в погребение к древнему родственнику считалось почетным правом. 

В ходе археологических раскопок, как рассказал нам гендиректор «Кубань Археология», в одном из курганов под названием «Ганжа-1/2» была найдена старая грабительская яма, которая, судя по степени оплывания грунта, предположительно относится к советским временам периода коллективизации. А брошенные в яме лом и кирка свидетельствуют о том, что ничего для них существенного грабители не нашли. 

Все официальные археологические раскопки в районе ООО «ЕвроХим-БМУ» уже окончены, а находки, сделанные археологами, будут переданы в Национальный музей Адыгеи, по месту работы научного руководителя экспедиции, получившего разрешение на право производства раскопок. Разрешение, или «открытый лист», на проведение полевых раскопок, было выдано Елене Черных, заведующей отделом археологии Национального музея Адыгеи, куда находки и отправятся на хранение.  

Фотографии предоставлены ООО «Кубань Археология».

Это интересно

Курганы – это искусственные насыпи, сделанные людьми в различные эпохи, но всегда с одной целью – погребение усопших. А еще это объекты историко-культурного наследия нашей страны, представляющие собой уникальную ценность. 

Немало курганов и на территории Белореченского района. Они, в основном, небольших размеров и относятся к VII – XVI векам нашей эры. Их возводили скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов.

 


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа