ТК «Белореченский» готовится к пуску первых теплиц

Общество

Реализации крупного инвестиционного проекта по строительству в Белореченске тепличного комплекса мы ждали три года.

Столько времени ушло на все согласования и оформление необходимой документации. И вот на пустыре в короткие сроки вырос современный тепличный комбинат.

Сегодня мы говорим с генеральным директором ООО «ТК «Белореченский» С. Дьяковым уже о скором пуске первой и второй очередей комплекса.

– Первая очередь – это четыре теплицы под выращивание огурцов общей площадью 9,2 гектара, вторая – две теплицы под томаты, 4,1 гектара. В комплексе с мини-ТЭЦ, – рассказывает Сергей Иванович и приглашает нас на экскурсию по теплицам, в которые скоро попасть будет не просто. – Здесь оборудуем санпропускник, где посетителям предложат одноразовую одежду, – показывает он помещение, соединяющее административно-бытовой корпус с теплицами. – Это при выращивании овощей в открытом грунте обычно используются химические препараты защиты растений, в теплицах мы стремимся максимально к применению биологических методов защиты, избегая химических средств. Поэтому чистота внутри должна отвечать санитарным требованиям для тепличного производства.

Сергей Иванович руководит монтажом и запускает не первую в своей жизни теплицу. Он работал в Ярославской области и во Владимире. Но ему очень интересно, потому что технологии становятся все совершеннее. Белореченский комплекс на данный момент самый инновационный в области овощеводства закрытого грунта. Сравнить С. Дьякову есть с чем, он помнит еще советские теплицы, которые были построены во всех регионах страны. Но тогда энергоносители были дешевыми, а средства, на которые возводились комплексы, государственные. Экономить ни на чем не было особой нужды. 

Нынешнее производство овощей закрытого грунта в промышленных масштабах тоже очень дорогое. Потому-то и не выдерживали конкуренции отечественные тепличники с зарубежными. Но поток импортных овощей в страну заметно ослаб, а потребительский спрос остался на уровне. И появился смысл у российских предпринимателей заполнить нишу собственной продукцией на своем рынке.

Конечно, назвать полностью это производство отечественным не получается. Технологии и разработки, а также большая часть оборудования завезены из Голландии. Продумано все до мелочей. Не говоря о внутренних системах отопления, освещения, вентиляции, увлажнения, за которыми будут следить компьютеры, соблюдена и экологичность комплекса в целом. По крайней мере, предусмотрено, что вся вода – отработанная технологическая и ливневые стоки – будет тщательно собираться, очищаться и возвращаться в технологический процесс. Это позволяет экономить и на воде, и на платежах за негативное воздействие на окружающую среду. Вкладывая миллиарды в производство, предприниматели во всем мире скрупулезно считают каждую копейку, чтобы сэкономить, а в результате снизить себестоимость продукции и, соответственно, отпускную цену. Вот и здесь ни один квадратный метр высокотехнологичной площади не должен простаивать, а работать и давать отдачу круглый год. Например, в рассадном отделении в период между выращиванием рассады огурцов и томатов будет расти салат. Все здесь экономически обоснованно, вплоть до оптимальной высоты растения.

– Пока у нас над наноразработками ученые безуспешно бьются, – со вздохом говорит Сергей Иванович, – голландская наука десятилетиями работает на практиков. 

Трудно спорить в ситуации, когда все семена от цветов и овощей до пшеницы и кукурузы у нас импортные. 

– Но мы по возможности выполняем установку по импортозамещению, – с гордостью показывает отечественное технологическое оборудование Сергей Иванович. – Где возможно, стараемся и материалы приобретать у российских производителей. Например, маты, на которых выращиваются овощи, планируем брать у своих, хотя голландские и польские лучше. Надеемся, что наши производители поработают над качеством.

У них тоже появилась реальная возможность развиваться, спрос на их продукцию растет с каждым годом. Ведь только группа компаний ООО «ПКФ Агротип», в которую входит ООО «ТК «Белореченский», возводит подобные ультрасовременные комплексы по всей стране, вплоть до Дальнего Востока. Да и в Белореченском районе фирма планирует открыть еще два предприятия: по выращиванию грибов (благодаря соседству с тепличным комплексом птицефабрики «Белореченская») и по производству грибного компоста для выращивания шампиньонов (на территории Рязанского поселения). 

Фото Сергея АДАМОВА.

Оцените автора
Огни Кавказа