Мы продолжаем публикацию материалов юных белореченских историков, победителей и призеров муниципальной научно-практической конференции «Земли родной минувшая судьба».
Я решил заняться этой работой, потому что раньше слышал названия некоторых полей. Мне захотелось узнать, почему они так называются, кто их так назвал. Например, почему поле возле р. Пшиш, где мы купались, называется Исаев сад? Или почему большая поляна примерно в километре от нашего дома носит название Садлуцкая? От своего дедушки, Виктора Михайловича Бабиченко, я узнал, что все поля и пастбища вокруг нашего поселка и станиц имеют названия. Этими названиями всегда пользовались те, кто обрабатывал поля. Но сейчас осталось не так много людей, которые знают эти названия.
Поскольку я очень люблю рассматривать и изучать разные карты, мне захотелось сделать карту, на которую были бы нанесены все названия полей. Моя мама объяснила, что эти «имена» называются топонимами. Свои имена могут иметь леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, овраги, холмы и ямы, балки, части станиц и поселков. Названия эти, как правило, не записаны на картах, и их знают только местные жители. Никто не называл реку, озеро, поле, луг и станицу «просто так». С названием всегда связана какая-то история. Топонимы могут «рассказать» нам об истории освоения земель, о нашей истории.
За помощью – к старожилам и книгам
От дедушки я узнал много названий полей. Но самое главное, получил от него старую карту, которой он пользовался, когда работал агрономом и директором совхоза «Черниговский». Совхоз выращивал различные сельскохозяйственные культуры на полях вокруг поселка Молодежного, станиц Черниговской и Гурийской. Большую часть топонимов и их расположение на карте мне показал именно дедушка. Он пояснил, что совхоз «Черниговский» состоял из двух частей (отделений). Границей раздела была река Пшиш. Так определилось два направления поиска. Для уточнения и полного сбора сведений надо было встретиться и опросить еще двух старожилов, о которых я узнал из беседы с дедом.
Во-первых, мы с руководителем проекта посетили Виктора Семеновича Ронько. Он уроженец станицы Черниговской. Работал в совхозе трактористом, бригадиром тракторной бригады. Сейчас он глава крестьянского хозяйства «Колос». Знает все названия на землях правого берега р. Пшиш. Виктор Семенович рассказал и показал на карте все, что меня интересовало, подтвердил, что за топонимами кроются имена и фамилии первых поселенцев станицы Черниговской.
Во-вторых, мы посетили Александра Михайловича Мирошниченко. Он житель станицы Гурийской с 1965 года. Работал бригадиром и агрономом отделения совхоза в Гурийской. Знает названия всех полей и пастбищ на левом берегу р. Пшиш. Все полученные от него сведения я отметил на карте и записал.
Я увидел, что часто одно название носит группа рядом расположенных полян (например «Горелый», «Кацубины», «Батюшкины»).
В результате появился список полей вокруг станиц Черниговской и поселка Молодежного (правый берег р. Пшиш) и список полей вокруг станицы Гурийской (левый берег реки Пшиш). В него включено 125 топонимов.
Основным письменным источником, которым я пользовался в своей работе, была книга Галины Морозкиной «История земли белореченской», в которой описана история Белореченского района от момента основания и до 1917 года. Есть интересные сведения о станицах Черниговской и Гурийской. Очень важными для моей работы были списки первых поселенцев станиц. Сравнивая их фамилии с топонимами, можно сделать предположение о происхождении названий.
ИТАК:
АЛАБИН – был греческий хутор с таким названием.
БАТЮШКИНЫ – земли, выделенные для содержания церкви.
БЕЛИКОВА – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Белик Петр Симонович, переселенец из станицы Апшеронской.
БРОД – в этом месте находился брод через р. Пшиш к
х. Новогурийскому.
БОНДАРЕНКИНА – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Бондаренко Гавриил Федорович.
ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ – по полю проходит высоковольтная линия электропередачи.
ГУРИНА ПАСЕКА – на поляне пчеловод по фамилии Гура ставил пасеку совхоза «Черниговский».
ДОРСТРОЕВСКИЙ – на этом месте останавливались строители моста через р. Пшиш. Мост был взорван во время Великой Отечественной войны (в 1942 году) при наступлении немцев. Сейчас в реке остались лишь остатки его опор.
ДРАГУНСКИЕ – место гибели 42 драгун, погибших при обороне станицы Черниговской в 1863 году. Сейчас они захоронены на кладбище Черниговской.
ЗАГОРУЛЬКИН БУГОР – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Загорулько Сергей Самсонович.
ЗАМОТИНА – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Замота Матвей Иванович.
ЗУБКОВЫ ХУТОРА – в списке переселенцев станицы Гурийской значатся Зубковы Петр Васильевич и Петр Трофимович.
ИСАЕВ САД – в списке переселенцев станицы Гурийской значится Исаев Федор Николаевич.
КАДЖИМОНЯНОВ ТАБОР – место, где располагалась колхозная бригада х. Хворостянка. Каджимонян – фамилия бригадира.
ТРЕТЬЕ КОЛЕНО – в этом месте р. Пшиш делает сильный изгиб русла («колено»). Он третий от станицы Черниговской.
КУЧУГУРИНА – среди казаков-переселенцев станицы Черниговской был Кучугура Яков Дмитриевич.
КЛАДБИЩЕ – место кладбища хутора Алабин.
ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ – место, где на лето выгоняли скот и содержали его под навесами.
ЛЮБЧЕНКОВА – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Любченко Калина Гордеевич.
МИННОЕ – на поле при вспашке находили мины времен Великой Отечественной войны, которые саперы взрывали на месте.
МИРНЫЙ – рядом расположен посёлок. Мирный.
МУХИН БРОД – в списке переселенцев станицы Гурийской значится Мухина Феодосия.
МТФ – на поле была молочно-товарная ферма хутора Супонин колхоза «Красная Звезда».
НЕФТЕПРОВОД – по полю проходит нефтепровод на Туапсе.
ОВЧАРНЯ – раньше была овцеферма.
ПАЩЕНКОВА – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Пащенко Петр.
ПРОЦЕНКО – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Проценко Антон.
РАСКОПАННАЯ – здесь раскапывали въездную дорогу в станицу Черниговскую, чтобы спуск был не такой крутой.
РОЖКОВЫ БУГРЫ – среди переселенцев ст. Гурийской значится Рышко Андрей.
РОМАНОВА – среди переселенцев станицы Гурийской был Романов Афанасий Иванович.
САД – сад совхоза «Черниговский».
САДЛУЦКАЯ – в книге «История земли белореченской» сказано о прошении коллежского асессора Садлуцкого о выделении ему земли возле станицы Черниговской. Он был 9 раз ранен и попал в плен к горцам 17 февраля 1863 года. Просьба Садлуцкого была выполнена, и в 1880 году он получил 150 десятин земли по реке Кошка и Большая Ганжа. Кроме того, хутор Садлуцкий уже как населенный пункт упоминается в Журнале боевых донесений 11-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии 17-го кавалерийского корпуса за 12 августа 1942 года и отмечен на карте боевых действий 383 СД от 11.08.1942 г., размещенной на сайте МО РФ «Память народа».
САПОЖКИ – два поля по форме напоминают сапоги.
СОВПАХАРЬ – здесь располагался колхоз «Советский пахарь».
СУПОНИН – армянский хутор, был переселен в станицу Черниговскую.
СТАРОЗЕЛЕНЫЙ ХУТОР – бывший армянский хутор.
СТРОИТЕЛЬСТВО – сразу после войны на поляне начали какое-то строительство и даже сделали фундамент из бетона, но потом работы прекратились. Куски бетона и стройматериалов вывезли, а поле запахали и засеяли.
ТОЛОКА – место выгона скота на пастбище.
Т-ОБРАЗКА – поле в форме буквы «Т».
ТОКМИЛОВА – в именном списке казаков-переселенцев станицы Черниговской значится Токмыло Дмитрий.
ТРЕНОГА – на поле стоит тригонометрическая вышка.
У ПРУДА – рядом пруд, название современное.
ХВОРОСТЯНКА – бывший армянский хутор.
ХУТОРОК – так называлась часть станицы Черниговской.
ШТАНЫ – по форме поля, напоминающего две штанины брюк.
При выполнении учебно-исследовательского проекта составлен полный список известных сейчас топонимов сельскохозяйственных угодий – 125 наименований. Изготовлена карта, на которой указаны абсолютно все топонимы полей и пастбищ.
Эта работа – первый шаг. В будущем хочется больше узнать об исчезнувших хуторах, условиях и образе жизни людей на этих землях. Оказывается, маленькая точка на карте, если ее рассмотреть внимательней, становится очень большим, интересным и разнообразным миром.
Михаил БАБИЧЕНКО, ученик 8-го класса школы №30
(руководитель – учитель истории Виталий Бабиченко).
Фото автора.