Дорогой ветеран! Пишет вам ученица 10-го класса школы №23 Нина Кормильцева. Вы, конечно, меня не знаете, а я знаю о вас главное: вы – защитник Отечества в грозные военные годы. Как я с вами познакомилась? Благодаря моему классному руководителю, которая заинтересовала нас книгой «История села Великовечного», созданной моим земляком Николаем Щвецом. Светлая ему память за этот бесценный труд.
Глава «Великая Отечественная война» самая обширная. В ней представлен материал о моих односельчанах, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Читаю очередную статью: «Рыжов Иван Тихонович – Герой Советского Союза». Это вы, уважаемый ветеран. Высокого роста, плечистый, широкий в кости. Чувствуется основательная русская прочность и сила, спокойная мудрость в глазах, застенчивая, добрая улыбка на лице.
Вашу биографию можно представить несколькими предложениями. Многодетная семья. Трудное детство и юность. Строительство заводов и фабрик на Дальнем Востоке по призыву комсомола. Война с белофиннами (1939–1940 г.г.), первое ранение. 1942 год – начало боевого пути солдата Рыжова в войне за Отечество. Лихой разведчик. Первый подвиг, за который вы были награждены орденом Красной Звезды. Не перечесть всех заслуг ваших. Одним словом, бесстрашный, инициативный, требовательный, дисциплинированный.
«За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшине Рыжову Ивану Тихоновичу», – читаю я заветные строки в книге.
Но на этом война для вас не закончилась. Вновь походы, и снова бои. Впереди у вас освобождение Минска, Барановичей, Бреста и очередная награда – орден Отечественной войны первой степени. С чувством огромного уважения к вам и вашим подвигам читаю волнующие страницы книги и узнаю, что война для вас закончилась в Восточной Пруссии. Здесь был последний бой, где вы получили тяжелое ранение. До весны 1946 года вы находились в военном госпитале.
Как видим, ваша скромная биография вместилась на страничке письма. А сколько было сделано вами для того, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, любящим свою Родину! Ваши многочисленные встречи, выступления перед молодёжью посвящались войне. Чтобы помнили…
Спасибо вам, дорогой ветеран!
Уважаемый Иван Тихонович, я пишу вам, чтобы вы помогли мне разобраться в трудных вопросах, которые выдвигает нам время. Почему мир, который вы завоевали такой ценой, сейчас стал хрупким? Почему по земле всё так же «ползает зло, и смердит себялюбство, и сушит сердца скопидомство»? Тот фашизм, который вы сокрушили, начинает возрождаться? Наверное, что-то не так в нашем обществе? Как жаль, что «из глухого того далека» вы не сможете дать ответ, и моему поколению придется самому разбираться в этих вопросах.
Думаю, память священна. Она не даст героическому прошлому нашей страны уйти в забытье. И в этом вы нам поможете. Иван Тихонович, вы, наверное, знаете про акцию «Бессмертный полк», которая охватила не только территорию России, но и много других государств, дружественных нам и не очень. И когда я вижу людское море, созданное из портретов ветеранов, во мне звучит мелодия: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…».
«Они до сей поры с времён тех дальних летят и подают нам голоса», – продолжает звучать во мне трогательная песня. И вдруг я понимаю: нужно беречь то, что было вами завоёвано. Нужно любить свою Родину. Пусть памятники, начиная от городов-героев и заканчивая самыми скромными обелисками, будут окружены нашей заботой. Пусть в семьях помнят своих родственников и чтят их память. И тогда, когда последний ветеран покинет этот мир и некому будет рассказать о грозных военных годах, пусть громче звучат военные песни, дети декламируют стихи, старшеклассники познают «лейтенантскую» прозу, а с экранов телевизоров будете смотреть на нас вы, те, кто не щадил себя ради светлого Дня Победы.
Спасибо вам, дорогой ветеран, за то, что выслушали меня. Теперь я точно знаю: вы нам жизнь завещали, и нам ее надо беречь.
Нина КОРМИЛЬЦЕВА, 10 «А» школы №23.