Дни неволи для узников были адом страшнее войны

Победа

Дни неволи для узников были адом страшнее войны

Великая Отечественная война будто гусеницами танка прошлась по судьбам миллионов советских людей, оставив неизгладимые шрамы в душах выживших среди голода, холода, бомбежек, ужаса.

Степан Янкович Гаврилов – один из 32 проживающих в нашем районе малолетних узников, побывавших в плену у немецко-фашистских захватчиков. Хотя в Германию его вместе с другими угнанными людьми отправить не успели, что такое плен, он хорошо знает. 

– Мое детство прошло в хуторе Веселом Крымского района, – рассказывает Степан Янкович. – Приехали мы на Кубань еще до войны из Грузии, где наш отец, выучившись на буровзрывника, участвовал в строительстве ГЭС на горной реке Храм. Село Шипяк, в котором я родился, по проекту попадало под затопление, и государство давало возможность жителям, чьи населенные пункты уходили под водохранилище, переселиться куда им захочется. Мы и наши односельчане в Крымском районе оказались в уборочную страду, увидели горы зерна на токах и решили здесь остаться. 

В многодетной семье Гавриловых Степан был младшим. Когда ему исполнилось семь лет, он очень хотел пойти в школу, но на Кубань пришли оккупанты. 

– Фактически мы оказались на линии фронта, – вспоминает Степан Гаврилов. – В трех километрах от нас, в хуторе Прикубанском, советские войска держали оборону и оказывали врагу отчаянное сопротивление. Местные жители помогали действовавшим в районе партизанам. Понимая, что им не устоять, немцы в спешке стали эвакуировать население. Гнали пленных под конвоем пешком, везли в бортовых машинах и на поезде. Сначала нас доставили к Керченскому проливу и переправили на полуостров Крым. На всю жизнь остались в памяти страшные картины, как фашисты хладнокровно выбрасывали за борт детей, которые не выдерживали морской качки. 

Из Керчи скорбный путь угнанных женщин, детей, молодежи лежал в Джанкой, где они остановились в лагере за колючей проволокой. Содержали пленных, вспоминает Степан Янкович, в страшных условиях. Заставляли всех работать. И вели отбор кандидатов на отправку в Германию. Потом повезли на железнодорожных платформах в Херсонскую область, далее на машинах доставили в какой-то колхоз. Конвоиры распорядились освободить конюшню и, даже не убрав после лошадей, загнали туда людей. 

Со слезами благодарности вспоминает малолетний узник то, что произошло дальше:

– Местные жители пришли нам на помощь. Накормили, напоили и разобрали нас по своим домам. Я столько добрых людей встречал в самые трудные моменты своей жизни! Мы остались без мамы с бабушкой, так нам вся округа помогала. Поэтому, когда сюда стали приезжать спасающиеся от нынешней войны жители Донбасса, мы с женой сразу же собрали одежду, постельные принадлежности и сдали в пункт приема помощи вынужденным переселенцам.

Степан Янкович знает, что значит остаться без дома в чужом краю. Его возвращение из плена в ставший родным кубанский хутор было долгим и не менее страшным, чем отъезд. Кубань освободили от оккупантов и погнали фашистов на Запад. Красная армия отбила у врага пленных людей. 

Ему повезло, он вернулся домой живым и невредимым. В третий раз за свою такую недолгую жизнь мальчик пошел в первый класс. И хотя на освобожденной Кубани в 1944 году уже началась мирная жизнь, война не закончилась, еще воевал отец, и ждали весточек с фронта многие хуторяне. Поэтому День Победы Степан Янкович каждый раз переживает так же, как в мае 1945-го. Прошло 70 лет, а он помнит все до мелочей:

– В нашем хуторе была колхозная бригада, поэтому мы сразу узнали о победе. А вот донести эту долгожданную весть до жителей хутора Прикубанского поручили двоим мальчишкам – мне и моему однокласснику. Мы неслись как на крыльях. Только сообщили о победе в первой хате, как через минуту весть облетела все дома. Люди стали собираться на улице. Радость, веселье кругом! Нас одаривали всякими гостинцами… Но видел я и плачущих. Они уединялись, чтобы не омрачать счастливый для всех день. 

Слушая рассказы о том, как складываются иной раз людские судьбы, невольно приходишь к выводу, что никакому сценаристу не придумать сюжетов, подобных тем, которые написаны самой жизнью. Жизнь Степана Янковича и его семьи тоже наполнена разными событиями: были любовь, дружба, счастье, но не обошли их и потери, горе, измена. Мальчик рос без родной мамы, но у него в жизни было две мамы, которых он вспоминает с нежностью. После смерти первой жены отец Степана Янковича женился. Когда он ушел воевать, мачеха  уехала на Украину. А ее сын остался среди сводных сестер и братьев, которые стали ему родными. Вернувшийся с фронта отец вскоре привел в дом другую жену с еще двумя дочерьми.

– Мы и ее звали мамой, – рассказывает Степан Янкович. – Она тоже была очень хорошей, доброй, относилась к нам, как к своим детям. Но и ту, что отец выгнал, когда она вновь поселилась в хуторе, мы навещали, потому что не считали ее чужой, а она по-прежнему любила нас. 

Трудовая биография и личная жизнь Степана Янковича сложилась замечательно. Целеустремленный, жаждущий знаний и умеющий добросовестно трудиться, он прошел путь от мастера в первом Сумгаитском монтажном Управлении треста «Союзпроммонтаж»  Минмонтажстроя СССР до начальника управления, а затем был переведен в Баку на должность заместителя управляющего трестом «Азнефтехиммонтаж». Выйдя на пенсию, продолжал работать управделами в Госэкологии. Много ему довелось поездить по большой Родине – Советскому Союзу, строить значимые объекты, но доживать свой век на заслуженном отдыхе они с супругой решили на Кубани. В этом году они будут отмечать 57-ю годовщину совместной жизни. Их будут поздравлять многочисленные родные – дети и внуки сестер и братьев и, конечно, сын, дочь и шестеро родных внуков. А ведь всего этого могло не быть, если бы Красная Армия не выгнала с нашей земли врага и не освободила малолетних узников, предназначенных в рабство тем, кто считал себя «хозяевам жизни».

 

Оцените автора
Огни Кавказа