Герои в наших сердцах

Накануне Дня Великой Победы в Белореченской межрайонной прокуратуре появился стенд «Наша история» с фотографиями, именами и фамилиями сотрудников, посвятивших большую часть своей жизни служению закону.

Среди профессионалов отдельное место занимает ветеран Великой Отечественной войны, ветеран прокуратуры Григорий Шаповалов.

Григорий Григорьевич родился в многодетной крестьянской семье. По окончании новотитаровской школы в 1940 году был призван в армию. Судьба забросила молодого человека в Хабаровский край. Там, в полку связи Дальневосточного военного округа, где он служил телеграфистом, Григория и застала война. В 41-м наша страна, неожиданно втянутая в боевые действия и ослабленная первыми поражениями, очень нуждалась в свежих силах, поэтому эшелоны с бойцами с Дальнего Востока периодически перебрасывали в центральную часть России. Так в сентябре 1942 года Григорий Шаповалов оказался под Сталинградом в составе 64-й Армии под командованием генерал-майора Шумилова.

Наш земляк был участником не только оборонительного этапа Сталинградской битвы, но и знаменательного ноябрьского переломного момента в ее истории и ходе всей войны.

Едва отпраздновав победу над Германией, в августе 1945 года СССР, выполняя свои обязательства перед союзниками, объявил войну Японии. Капитан Григорий Шаповалов принимал участие в Маньчжурской операции, был ранен, но не покинул свою часть. Потом освобождал Китай, Северную Корею и Курильские острова. За проявленные мужество и героизм Григорий Шаповалов был награждён орденом Отечественной войны I степени, многочисленными боевыми медалями, среди которых медаль «За отвагу».

После демобилизации в 1947 году Григорий Шаповалов посвятил себя борьбе с беззаконием и преступностью. Окончив юридическую школу, пришёл работать в прокуратуру следователем, а через полтора года был уже прокурором. Трудился в Красногвардейском и Лабинском районах, а с 1974-го по 1979 год – в Белореченском.

Отслужив 29 лет, старший советник юстиции Шаповалов сменил прокурорский мундир на гражданский костюм: работал адвокатом, потом юрисконсультом в райисполкоме и председателем КСМ, продолжая  пользоваться авторитетом и уважением людей.

Сегодня ветерана Великой Отечественной войны Григория Шаповалова уже нет с нами, но память о нем будет жить вечно.

Накануне праздника коллеги по традиции побывали в гостях у вдовы ветерана Велины Васильевны Силковой. Возложив венки и цветы к мемориалу, почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне.

Сотрудники межрайонной прокуратуры поздравляют ветеранов Белореченского района с Днём Победы и желают им крепкого здоровья, стойкости и долгих лет жизни!

Подготовила Елена АЛЕКСАНДРОВА.