Их имена нельзя забыть! О подвиге жителя Белореченского района участника Великой Отечественной войны Якова Головко

Нет семьи, которую бы не опалила война: двадцать семь миллионов погибших означают, что каждый десятый житель страны сложил в те годы голову. Оставшиеся в живых фронтовики проявили мужество и патриотизм не только на поле боя, они продолжали служить Родине до последних дней жизни и в мирное время.

Житель посёлка Высотного (ранее 3-е отделение совхоза Майского) Первомайского сельского поселения Белореченского района Головко Яков Давыдович  родился 27 мая 1913 года в казачьей семье в ст. Октябрьской Белореченского района (ныне Бжедуховское сельское поселение).

После окончания нескольких классов он был призван на срочную службу и находился в армии с 1934 года (в кавалерийском полку). Там же окончил курсы ветеринарных фельдшеров и остался на сверхсрочную службу. В 1938 году устроился на конезавод ветеринаром в г. Каменце-Подольском (с 1954 года г. Хмельницкий) Украинской ССР. В 1939 году был призван в ряды красноармейцев и там же встретил свою первую и единственную любовь Веру Порфирьевну Дунец. Вместе они оказались в большом партизанском отряде, где осенью 1942 года родилась их дочь Светлана. Яков Давыдович к тому времени уже был на фронте.

Согласно справке из объединённого военного комиссариата г. Белореченска, Головко Яков Давыдович проходил военную службу в 4-м кавалерийском полку Советской Армии с октября 1935 по март 1944 года.

С 17 марта 1944 года воевал в звании красноармейца  в специальности санитарного инструктора 339-й отдельной штрафной роты 276-й стрелковой Темрюкской дивизии на 1-м Украинском фронте. 2 апреля 1944 года отправлен в 113-й армейский запасной стрелковый полк 1-й гвардейской армии, 14 мая прибыл в 41-й армейский запасной стрелковый полк 52-й армии.

С апреля 1944 года принимал участие в боевых действиях на Украине, в Польше и Германии. 2 августа 1944 года награждён медалью «За отвагу». В архивных документах так описывается подвиг Яков Давыдовича: «В постоянных наступательных боях проявил отвагу и мужество по оказанию помощи раненым бойцам и офицерам. В боях за населённые пункты Юзевка, Скоморохи Новые, Желебар, Куров… Головко Яков лично сам вынес с поля боя раненых и на поле боя перевязал свыше 40 человек».

В ноябре 1944 был ранен и получил контузию, поправившись от ранения и выйдя из госпиталя, перевёз свою семью на Кубань. Яков Головко снова обратился в военкомат (теперь уже Белореченского района), чтобы поехать на фронт.

В 1945 году свой фронтовой путь окончил в 340-й отдельной штрафной роте 1-й Гвардейской Армии в звании старшего сержанта, где служил санинструктором. 24 мая 1945 года повторно награжден медалью «За отвагу».

В мирное время награждён памятными медалями «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «70 лет Вооружённых сил СССР», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 6 апреля 1985 года к 40-летию Победы награждён орденом Отечественной воны II степени».

Ветераны-односельчане встретили 40-й День Победы в местном клубе посёлка Комсомольского, где состоялось торжественное награждение.

После войны, в 1945 году, Яков Головко получил направление в Бжедуховский совхоз, а в 1949 году вся семья переехала в совхоз «Майский» на 3-е отделение, где он прожил всю оставшуюся жизнь. Яков Давыдович и там не расстался со своим любимым делом, работал по специальности ветеринаром, лечил животных: крупнорогатый скот, лошадей на ферме, уделяя внимание профилактике заболеваний. Он работал ветеринаром до самой пенсии. Со всей округи к нему приезжали за помощью: из станиц Рязанской, Бжедуховской, села Великовечного.

– Обращались к дедушке в любое время суток, хоть днём, хоть ночью, – вспоминает его внучка Татьяна Александровна Волчановская, – у кого-то корова не может отелиться, у кого на кроликов мор напал, у кого собачка захворала. Никому дедушка не отказывал. Забирали прям из дома спасать свою животину.

В статье «Я за Победу тебя благодарю» в газете «Огни Кавказа» №31 от 17 мая 2015 года внучка Татьяна пишет, что дедушка Яша редко говорил о войне, но иногда посадит на колени и, глядя на медали, с гордостью рассказывает, как «гнали немца до самого Берлина». Особенно Яков Давыдович любил песни о войне, они трогали его душу. Когда слушал «Катюшу», «День Победы», «Стоит над горою Алёша», накатывалась скупая мужская слеза.

В послевоенные годы врачей было мало, поэтому иногда приходилось лечить и людей, так как районный центр – станица Белореченская – был довольно далеко и надо было ехать на подводе. Все жители посёлка уважали Якова Давыдовича, приходили посоветоваться, ветераны иногда приходили в гости. Выйдя на пенсию, продолжил трудиться: охранял технику в колхозной бригаде, урожай на полях. Занимался общественной работой, встречался с ученикам школы как участник Великой Отечественной войны, выступал на собраниях.

Многие, кто жил рядом в те годы, запомнили его таким: строгий, немногословный и справедливый. Своим примером он прививал подрастающему поколению главное чувство в человеке – любовь к Родине.

Одним из знаменательных событий в семье Головко была золотая свадьба Якова Давыдовича и Веры Порфирьевны. Все жители поселка собрались в сельском клубе, чтобы поздравить юбиляров с этой замечательной датой.

Многодетная семья Головко была дружной. Яков Давыдович и Вера Порфирьевна вырастили четырёх дочерей и самого младшего сына – Анатолия. Сила, мужество и твердость характера Якова Давыдовича не могли не отразиться на воспитании единственного мальчика в семье. Анатолий ждал повестки в армию и мечтал поступить на службу в милицию. Окончил Саратовскую школу МВД, заочно Ростовский филиал Академии МВД и дослужился до полковника милиции (сейчас в отставке). Все три сына Анатолия Яковлевича (внуки Якова Давыдовича) служат офицерами в органах МВД Краснодарского края. Сам Анатолий Головко с 2011 года на заслуженном отдыхе. Он известный житель ст. Павловской и уважаемый гость пос. Высотного Первомайского поселения Белореченского района. Все дети Якова Давыдовича и внуки выросли достойными гражданами своей Родины.

Ежегодно вся семья собирается у его могилы, чтобы почтить память ветерана.  Умер Яков Давыдович 19 июня 1991 года. Похоронен в поселке Высотном, где жил и работал, где ему знаком каждый дом и где его уважали земляки.

Анастасия СТРЕЛЬЦОВА, ученица 8-го класса школы №9 г. Белореченска (руководитель – учитель истории, обществознания и кубановедения Татьяна Волчановская).

Материал районной научно-практической конференции юных историков «Земли родной минувшая судьба».