Никто не вправе забывать, какой ценой нам мир достался

Тонкие полоски пожелтевшей бумаги – скупые свидетельства о героическом боевом пути уроженца станицы Белореченской Бондарева Ивана Фёдоровича – это всё, что осталось на память потомкам воина.

Их как драгоценную святыню хранит семья, чтобы правнуки и праправнуки солдата и их внуки знали, кто добыл Великую Победу в самой кровопролитной войне XX века и подарил мир Родине и странам Европы.

Письма эти присылали Василисе Антоновне, жене рядового Бондарева, командиры, сообщая о наградах воина. По воспоминаниям внучки фронтовика, у дедушки только медалей «За отвагу» было три или четыре. Самих наград, к сожалению, не сохранилось – дети «заиграли».

Последнее письмо, полученное с фронта победной весной 1945-го, когда жена и дети с нетерпением ждали возвращения мужа и отца, уничтожило в их сердцах надежду, навсегда поселив боль утраты. В последней весточке сообщалось, что погиб Иван Фёдорович геройски 10 апреля 1945 года. В тот день ему исполнилось ровно 40 лет.

Великий русский полководец Александр Суворов сказал, что войну нельзя считать оконченной, пока не похоронен последний погибший в ней солдат. Но для нас не менее важно знать, где он похоронен, чтобы омыть слезами могилу родного человека. Только оплакать могилу своего защитника родные не могли, потому что предан он чужой земле.

И вот через 73 года семья героя Великой Отечественной войны вновь получила весточку о нём. О людях, которые соединили разорванную границами и временем нить, рассказала Елена Олифиренко, внучка погибшего Бондарева Ивана Фёдоровича. Она поделилась новостью с редакцией и читателями «Огней Кавказа», так как именно из газеты узнала о поисках родственников дедушки.

– Я благодарна всем за огромную работу по поиску родственников погибшего участника Великой Отечественной войны – нашего дорогого дедушки. Низкий поклон сотрудникам военного комиссариата города Белореченска и Белореченского района и лично Елене Гаращенко, председателю районного совета ветеранов Геннадию Рудомётову и его заместителю Александру Никулину, члену Белореченской организации КПРФ Татьяне Скребневой, нашим соседям Николаю Коваленко и его жене Лидии. И, конечно, от всей души благодарна взявшемуся за поисковую работу Международному военно-мемориальному центру «Возвращённые имена» во главе с руководителем добровольческого проекта Виталием Валерьевичем Казакевичем.

Свои чувства, впечатления от встречи с активом СВМЦ «Возвращённые имена» и краткую историю казачьего рода Бондаревых изложила Елена Владимировна в письме в газету. Сегодня мы его публикуем.

Добрая весточка для мамы

Мой дедушка Бондарев Иван Фёдорович родился 10 апреля 1905 года в станице Белореченской в казачьей семье. Семья жила в достатке. Его дед был майором Императорской армии, звали его Данил.

Мать дедушки, красивую чернобровую казачку, звали Натальей. Отец Бондарев Фёдор Данилович перед приходом Советской власти был атаманом станицы Белореченской. У них было двое детей: дочь Анастасия и сын Иван (мой дед).

Беззаботное детство деда закончилось с приходом новой власти. Отца и деда арестовали, а Ивана ждала нелёгкая жизнь. Дедушка был скромным, немногословным, добрым парнем. От работы никогда не прятался. Трудился в артели, а затем, до начала войны, работал на мельнице.

В 1930 году он женился на Мерзликиной Василисе Антоновне. В 1931 году у них родился сын Виктор, а в 1940 году – дочь Люба (моя мама).

22 июня 1941 года фашисты напали на нашу Родину. В первые дни войны дедушка получил повестку и пошёл воевать. Из станицы Белореченской их направили в Северную Осетию, а после тренировок и обучения – на фронт. Об этом семья узнала из письма, которое он успел отправить домой.

В каждом его письме с фронта жене и детям как будто слышались крики солдат, взрывы гранат. В одном из сражений где-то на Украине он попал в плен. И когда наша армия их освободила, дед пошёл воевать дальше.

Сколько трудных дорог было пройдено! Дороги эти были с разрывами бомб и снарядов. Но он шёл, как и все, потому что была цель – освободить Родину от врагов. Последней его весточкой с фронта была посылка родным.

Сколько лет прошло после войны, и вот чудо – Международный военно-мемориальный центр «Возвращённые имена» начал разыскивать родственников рядового Бондарева Ивана Фёдоровича, который погиб и был похоронен в городе Мистельбах (Австрия). Уже давно нет в живых его жены и сына. Но, слава Богу, жива его дочь Люба Бондарева (Мануха). От этой доброй и реальной новости мамочка ожила. Её прекрасные глаза засияли.

У каждого подвига, у каждого солдата есть имя

По приглашению генерального директора МВМЦ «Возвращённые имена» города Москвы Виталия Валерьевича Казакевича я, внучка рядового, пропавшего без вести в Великую Отечественную войну Бондарева Ивана Фёдоровича, посетила семинар.

Из разных уголков России приехали на него родственники погибших солдат. Много нового узнали мы о последних днях жизни наших близких на фронте.

В работе семинара приняли участие руководители ветеранской организации, которая была создана в 1962 году по инициативе маршала Георгия Константиновича Жукова. Первый заместитель председателя совета ветеранов Владимир Иванович Грабенюк озвучил задачи организации:

— увековечение памяти советских ветеранов;

— консолидация, укрепление ветеранских организаций;

— поиск последних погибших солдат;

— восстановление имён безымянных солдат.

Во всех субъектах России и за рубежом эта работа ведётся. Благодаря организации (МВМЦ «Возвращённые имена») в Крыму восстановлено более 7000 имён. Это было сложно, но не менее трудная задача – найти родственников погибших.

Виталий Казакевич рассказал:

– Именно наш проект «Возвращённые мена» и является основной особенностью этой встречи. Наш семинар касается территории Австрии, где было найдено массовое захоронение русских воинов и удалось установить могилу ваших дедов. Тридцать семей из семнадцати регионов приехали на семинар, а найдены 500 семей по всей стране.

Олег Калинин, представитель МИДА, работавший за рубежом, дополнил:

– Ваши родные были перезахоронены, но их имена не были занесены на мемориальные плиты. Цель развития нашего проекта – вовлечь родственников и общими усилиями добиться увековечения их памяти. Без вас мы ничего не сможем сделать. Нужно работать с прессой, с местными администрациями. Не должно быть безымянных могил. Родственники должны получить всю информацию о погибшем. Поэтому мы вас собираем, чтобы большинство могил стали именными.

В Австрии захоронение советских солдат по сравнению с другими странами содержится в хорошем состоянии. И в том заслуга австрийской стороны.

Этот день очень памятный для нашей семьи. Мы получили «Сертификат памяти» социально значимого проекта, который подтверждает установление места захоронения погибшего участника Великой Отечественной войны. В нём говорится: «Рядовой Бондарев Иван Фёдорович (1905 г. р.) погиб 10. 04. 1945 года. Захоронен в Нижней Австрии на мемориале в городе Мистельбах».

Прошло уже несколько десятков лет. Всё дальше уходит в историю 1945 год, но память о тебе, доблестный воин, будет жить вечно в сердце твоей дочери, внучки и правнуков.

Мы не имеем права забывать о тех, кто в жару и стужу потом и кровью приближал Победу!

Светлая память всем, кто пал в этой войне. Низкий поклон солдатам. Никто не забыт, ничто не забыто!

Елена ОЛИФИРЕНКО, внучка Бондарева Ивана Фёдоровича.

На снимке: Хранящие память Любовь Бондарева (Мануха) и Елена Олифиренко, дочь и внучка погибшего солдата