«Огни Кавказа» гордятся именем своего бывшего редактора-фронтовика Евгения Елисеевича Кламбоцкого

Победа

В этот ознаменованный славным юбилеем год работники редакции газеты «Огни Кавказа» вместе со всеми белореченцами вспоминают о Великой Отечественной войне и фронтовиках, завоевавших Победу.

Вспоминают, конечно, в первую очередь о родных, ведь у каждой российской семьи свои участники войны, вернувшиеся с фронта или сложившие головы на поле боя. Но есть в нашей большой редакционной семье воин, который уже для нескольких поколений газетчиков остаётся своим, близким ветераном, дело которого мы продолжаем, именем которого гордимся. Это Кламбоцкий Евгений Елисеевич.
Более тридцати лет минуло с той весны, когда коллектив не дождался из больницы своего любимого руководителя. На протяжении нескольких месяцев в редакцию шли знавшие его как доброго, отзывчивого, справедливого человека жители города и района, его близкие друзья. Шли, чтобы рассказать о нём, потому что сам Евгений Елисеевич из скромности о себе не любил говорить. Он и на расспросы о войне, традиционные накануне Дня Победы, обычно отмахивался:
— Да какие мы герои. Нас, молодых, старшие солдаты в перестрелке собой прикрывали и отгоняли подальше от передовой. Говорили, что нам надо жить и разрушенную страну восстанавливать. Вот они настоящими защитниками были.
В этих скудных воспоминаниях слышались искренняя гордость за соратников и горечь сожаления, что не удалось самому повоевать, как хотелось.
На войну он ушёл добровольцем, едва исполнилось 17 лет. Просился с первых дней войны, но из военкомата подростка просто выгоняли.
Страстное желание парня сбылось только в 1943 году. И Евгений Кламбоцкий успел проявить себя на фронте, за что получил самую дорогую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» (потом был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией»). Воевал на Западном и Первом Украинском фронтах. Дошел до Берлина и до долгожданного дня Победы. Но домой солдат вернулся лишь в 1951 году после полного окончания Второй мировой войны и службы в рядах советской армии.
Работал и учился. Получил полное среднее образование в вечерней школе (до войны окончил семилетку и начал работать, чтобы помогать матери). Поступил в институт на юрфак. Но окончив его, получив престижную профессию, не ушёл из газеты. Журналистика оказалась делом всей жизни Евгения Елисеевича. Начинал он диктором на местном радио, затем был рядовым корреспондентом в районке. Благодаря таким качествам как чуткость к судьбам людей, ответственное отношение к слову и своим творческим способностям Евгений Елисеевич снискал уважение у читателей газеты «Огни Кавказа», руководителей хозяйств и предприятий.
Таким же скромным, простым, справедливым он остался, заняв должность редактора газеты. Для всех, кому посчастливилось работать под его началом, Евгений Елисеевич Кламбоцкий остался образцом руководителя. Он всегда
вставал на сторону своих сотрудников в конфликтных ситуациях, не позволял отзываться о них плохо. Но и серьёзных промахов в работе никому не спускал. Умел подобрать такие слова, что становилось стыдно за свой проступок. Отстаивал он и критические статьи, написанные журналистами, даже если они касались его друзей.
– Ты мне, конечно, друг. Но кто тебе виноват, что ты проехал мимо корреспондента и не сам рассказал о делах в колхозе, а позволил это другому. Я своему корреспонденту верю. Разве в статье неправда написана? – помню, услышала такой разговор по телефону редактора с председателем колхоза, о котором написала статью.
Только спустя время я узнала, что по каждой критической публикации в газете руководитель потом отчитывается на заседании бюро райкома партии. И поняла высокую ответственность журналиста за каждое написанное слово. Редактор никогда не указывал и не давил своим авторитетом. Хотя имел на это полное право не только как начальник, но и как маститый журналист, писатель. Рассказы Евгения Кламбоцкого о земляках охотно публиковал литературный журнал «Кубань». Они были будто пронизаны кубанским солнцем и огромной любовью автора к своим героям.
Мы бережно храним память о фронтовике и журналисте Евгении Елисеевиче Кламбоцком, на которого стараемся равняться. И в трудные моменты кажется, что он рядом и мудрым взглядом, добрым словом подбадривает нынешних «летописцев этого города и района» – так он называл журналистов.

Любовь КАЛИНИНА.

#огникавказа #редактор #фронтовик #белореченскийрайон #спасибозапобеду #вечнаяпамять

Оцените автора
Огни Кавказа