В районе продолжается вручение юбилейных медалей
«70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденных Президентом Российской Федерации.
На этой неделе депутаты райсовета и сотрудники администрации района побывали в гостях у десятков белореченцев, которые своим трудом в тылу приближали долгожданную победу.
Большинство из награжденных юбилейной медалью сегодня в преклонном возрасте, а тогда они, не задумываясь, отдавали Родине свою юность, работали практически бесплатно.
В одном доме живут сразу три труженицы тыла – Аграфена Ивановна Володина, Александра Павловна Муромская и Екатерина Афанасьевна Недикова, которым юбилейные медали вручили молодые депутаты районного Совета Андрей Пинегин и Лариса Шаровская.
Самая молодая, Екатерина Афанасьевна, рассказала, что пришлось ей поработать на оккупантов, когда они пришли в Красногвардейский район, где она жила. Немцы гоняли женщин и детей, оставшихся в кубанских хуторах и станицах, рыть окопы. Домой не отпускали, на ночь загоняли в церковь. Однажды в перестрелке ее ранило. После освобождения трудились в совхозе – фронту нужен был хлеб.
О том, какая тяжелая жизнь выпала на долю 92-летней Аграфены Ивановны Володиной, поведала ее сестра Анна. Жила их семья в Саратовской области. Анна была еще совсем маленькой, а старшая работала в поле от зари до зари. За свой беззаветный труд она приравнена к участникам Великой Отечественной войны.
– Папа воевал. Под Ленинградом попал в окружение, а потом и в плен, – говорит Анна Ивановна. – Не буду объяснять, что это для нас значило. Горя мы хлебнули сполна.
Александра Павловна Муромская (ей 93 года) сейчас живет с племянницей, потому что своих детей у нее нет. Она с радостью встретила гостей, только вот вспомнить ничего не смогла. Племянница очень смутно помнит, что до войны тетя жила в Апшеронске, вышла замуж за военного и уехала в Минводы. Когда немцы начали бомбить Кавказ, она пешком пришла в село Великовечное и осталась там, вышла замуж вторично. Работала всю жизнь поваром, она с детства умела готовить. И в Великовечном была поваром в колхозной столовой.
Почетному жителю Белореченского района, председателю общественного Совета при главе района Николаю Ивановичу Тугаеву заслуженную награду вручила председатель Совета МО Белореченский район Татьяна Марченко. Глядя на этого подтянутого, постоянно занятого решением чьих-то проблем или общественно значимых вопросов человека, никогда не подумаешь, что он девятый десяток лет разменял. Всю жизнь он трудится на благо Кубани и своих земляков. В ответ на вопрос о его трудовом стаже Николай Иванович смеется. Говорит, что никогда лет не считал. А работать он начал с 9 лет. Когда мужчины ушли воевать, в хуторе Большой Дукмасов, где жила их семья, остались одни женщины. Подростки и даже маленькие мальчишки понимали, что они теперь за отцов должны работать.
В колхозе Николай Иванович работал ездовым в садоводческой бригаде. Он привозил воду, отвозил продукцию. Лошади и даже огромные быки безоговорочно слушались мальчонку с твердым характером. Больше всего запомнилась Николаю Ивановичу из нелегкого детства одна уборочная страда. Пшеница так сильно полегла, что комбайн не мог ее взять. До каждого двора довели задание – скосить вручную по 50 соток.
– Пшеницу горошек так всю переплел, что ее невозможно было косить, – рассказывает Николай Иванович. – Так мы сначала выдергивали руками сорняк, а потом уже косами косили, чтобы комбайн мог пройти и обмолотить хлеб. Работали практически даром. На трудодень давали 25 граммов зерна. Жили натуральным хозяйством. Корова – главная кормилица. А наша корова провалилась в болото. Вытащить ее не смогли, и остались мы без молока… Трудно жилось. Детства у нас не было, взрослели мы очень рано.
За недетский труд во время войны Николай Иванович был награжден медалью. А теперь ему вручена юбилейная награда как символ глубокой благодарности от тех, чье мирное детство обеспечивал и он на трудовом фронте.