Журналисты «ОК» встретились с ветеранами проживающими в Белореченском районе

Просмотров: 1139

В прошлом году из-за самоизоляции, в которой находились жители Кубани и других российских регионов, журналистам «ОК» не удалось встретиться и пообщаться с участниками Великой Отечественной войны, проживающими в районе, поблагодарить их за подаренный мир, поздравить с Днём Великой Победы. Зато в этом году в преддверии самого трогательного и значимого для страны и истории России праздника мы постарались посетить каждого из тех, кто встречает 76-й победный май, кто, несмотря на возраст и недуги, по-прежнему в строю.

Василий Михайлович АКИМОВ родился 27 января 1925 года.
В 1943 году был призван на фронт, зачислен в 8-ю воздушно-десантную бригаду, где служил стрелком. Был радиотелеграфистом 82-го гвардейского десантно-пушечного артиллерийского полка.
В составе Второго Украинского фронта принимал участие в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии. Участвовал в боевых действиях по освобождению Вены. Здесь же, в Австрии, встретил долгожданную Победу. За мужество, проявленное в боях на фронтах Великой Отечественной войны, имеет награды: орден
Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В апреле 1949-го был демобилизован из рядов Советской Армии.

 

Алексан Хачатурович АКОПЯН родился 25 июля 1923 года.
С февраля 1943 года по 28 января 1944-го служил в 352-м зенитно-артиллерийском полку, который входил в состав действующей армии. Силами Закавказской зоны ПВО Закавказского фронта прикрывались промышленные и оборонные объекты, коммуникации Черноморского побережья, а также государственная граница с Турцией и Ираном. Рядовой солдат-артиллерист легко управлялся с тяжёлой
122-миллиметровой корпусной дальнобойной пушкой и 152-миллиметровой пушкой-гаубицей.
Весть о Победе застала Алексана Хачатуровича в Керчи.

 

Надежда Аполлоновна АЛТЫНБЕКОВА родилась 6 марта 1926 года.
Семнадцатилетнюю выпускницу курсов медицинских сестёр Красного Креста в 1942-м, как она хотела, на фронт не взяли. Работала в саратовском госпитале, помогая медперсоналу справляться с потоком раненых, прибывающих из Сталинграда. Через несколько месяцев её записали вольнонаёмной в медбатальон. Летом 1943-го оказалась на Курской дуге, где совершала профессиональный и человеческий подвиг. Когда сражение было выиграно, медико-санитарный батальон перебросили на Белорусский фронт, где Надежда продолжала помогать спасать жизни и возвращать в строй защитников Отчизны. Со своим медбатальоном дошла до Польши.

 

Николай Тихонович БАРКОВСКИЙ родился 3 декабря 1920 года.
В 1939 году был призван на службу в железнодорожные войска на Дальний Восток. Служил в части, которая занималась строительством и восстановлением ж/д мостов и дорог. С 1943 года восстанавливал железнодорожные коммуникации на Восточном фронте под обстрелами и бомбёжками, рискуя жизнью, проявляя смелость, оказывая мужественное сопротивление противнику.
Участвовал в боях на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Освобождал Западную Украину и Польшу.
В одном из боев Николай Барковский был ранен осколком в голову. После госпиталя в 1944-м назначен командиром отделения связи. Победу встретил в Германии. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

 

Александр Семёнович БОЙКО родился 11 июня 1925 года.
Война для детдомовского парня, учившегося в ремесленном училище, началась с рытья окопов и противотанковых рвов, но при первой возможности он рванул к линии фронта.
Прежде чем 16-летнего Александра зачислили рядовым отряда разведки 139-го полка 34-й отдельной кавалерийской дивизии, он, как сын полка, старался проявить себя и быть полезным в разных частях. Помотало парнишку по подразделениям, до сих пор со слезами вспоминает фронтовик то время.
В 1942-м их часть, присоединившуюся к 30-й Краснознамённой кавалерийской дивизии, включили в состав 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. С боями шли гвардейцы через Ставропольский край и Абхазию, Дагестан и Ингушетию, Белоруссию и Польшу, Венгрию и Румынию. Победу Александр Бойко встретил в госпитале под Брно. Награждён медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За взятие Будапешта» и др.

 

Вера Петровна БОЛДЫРЕВА родилась 23 июля 1923 года.
Ушла на фронт в числе 530 девушек комсомольцев-добровольцев из Северной Осе­тии. В ноябре 1941 года рыла окопы в Моздоке. В 1942-м попала в Дагестан в 23-й отдельный батальо­н воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), который находился в составе Бакинской противовоздушной обороны. Радистка, помощник механика про­шла путь от Махачкалы до Венгрии. Много видела, много пережила. Победу встретила в Венгрии.
Награждена орденом Отечественной вой­ны, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и др.

 

Аркадий Михайлович БУЛГАКОВ родился 30 сентября 1921 года. Участвовал в большой военной Витебско-Оршанской операции, в боях за Восточную Пруссию, Дрезден, Прагу. При этом свои заслуженные награды – орден Славы III степени и медаль «За отвагу» – он получил спустя 72 года со Дня Победы.
На III Белорусском фронте, где служил в составе 231-й стрелковой дивизии, Аркадий Булгаков отбивал у фашистов деревни Шарки и Воеводки Витебской области. В июне 1944 года молодой сержант совер­шил свой первый подвиг. По приказу комбата выкатил противотанковое орудие на открытую позицию и с его помощью под огнём противника прямой наводкой уничтожил вражеский пулемет. Был ранен, но ушёл с поля боя, только выполнив боевое задание. Сработало жизненное правило Аркадия Михайловича: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», которому оставался верным не только на всём боевом пути, но и пос­ле войны.

 

Нелли Александровна ВИНОКУРОВА родилась 16 апреля 1927 года.
Встретила начало войны в возрасте 14 лет. Когда фашисты начали наступление на Кавказ, её вместе с мамой эвакуировали в Новороссийск.
Там девушку как вольнонаемную записали в эвакогоспиталь медстатистом, а делать приходилось всё: и раненых носить, и утки убирать, и бинты стирать. Нелли Александровна до сих пор с ужасом вспоминает, как каждый день хоронили погибших солдат, недоедали, страдали от вшей и клопов.
Во время войны в Кавказском полевом госпитале рядом с дочкой трудилась её мать. Позже были и другие госпитали, санитарные поезда.
Нелли Александровна Винокурова награждена орденом Отечественной войны II степени, знаком 60-летия освобождения Кубани и многочисленными юбилейными медалями.

 

Дмитрий Васильевич ГРЕЧИШКИН родился 3 августа 1927 года.
Призван на службу в 1944 году, когда ему исполнилось 17 лет. Сперва была школа телеграфистов в 60-м учебном стрелковом полку, после принятия присяги в январе 1945 года часть на пароходе отправили в Иран. Именно там на полпути Дмитрий Васильевич получил радиограмму с радостной вестью о победе. После вой-ны продолжил службу в Дагестане в 35-м стрелковом полку. В Махачкале в учебном батальоне связи обучал новобранцев. Был переведён в 10-ю гвардейскую дивизию в танковую часть, демобилизовался в 1951 году.
После возвращения в пос. Комсомольский строил школу, клуб, работал почтальоном. С женой Лидией Ивановной вместе 67 лет. В семье Гречишкиных две дочери, трое внуков, два правнука и одна правнучка.

 

Алексей Павлович ГУЩИН родился 13 октября 1924 года.
Сам ветеран уже не может рассказать о себе. Однако известно, что он является ветераном так называемого последнего призыва. Служил рядовым пехотинцем 810-го стрелкового полка 394-й стрелковой дивизии 46 армии 3-его Украинского фронта. Участвовал в боях на Курской дуге. При форсировании Днепра был ранен в грудь и руку. После ранения попал в госпиталь, где, кстати, произошло знаменательное в жизни их семьи событие. Алексей встретился со своим отцом Павлом Гущиным, потом их дороги нова разошлись. По ранению Алексей Гущин был комиссован.

 

Клавдия Фёдоровна КОНЯНИНА родилась 30 апреля 1925 года.
Свой фронтовой путь прошла с военным госпиталем от Кубани до Австрии.
На войну Клавдия начала проситься вслед за своими старшими братьями, которых призвали с первых дней. Не сдалась, даже когда её выгнали из военкомата. Поехала в Краснодар в школу медсестёр. Когда начальник военного госпиталя, остановившегося в станице Северской, обратился к будущим медсестричкам с просьбой, что им нужен медперсонал, она первая с горячей готовностью подняла руку. С того момента и до победного дня оставалась на передовой линии борьбы за жизни раненых воинов.
Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За Будапешт», «За Вену», «За победу над Германией».

 

Евдокия Мефодьевна КРЯХОВА родилась 19 мая 1926 года.
Призывалась в январе 1943 года из Москвы, добровольцем пошла на фронт в 16,5 лет. Служила в штабе 21-й Армии (часть участвовала в операциях на Ленинградско-Финском направлении) машинисткой, дошла почти до Польши.
Вышла замуж за военного и уехала с ним в Саратовскую область. Три дочери, четыре внука, восемь правнуков, трое праправнуков.

 

Семён Николаевич ЛЫСЕНКО родился 3 сентября 1922 года.
Был призван на военную службу в сентябре 1941 года в возрасте 19 лет. Недолгая учебка в уральском Чебаркуле, а дальше – путь на фронт, под Москву, куда были стянуты огромные силы и вооружение противника. Нашим красноармейцам было что им противопоставить – своё несгибаемое мужество. Бои за каждую пядь земли были ожесточёнными и кровопролитными. Сотни земляков Семёна Николаевича оставили там свои жизни, а он получил тяжелейшее ранение в голову. Врачи назвали чудом, что после такого ранения он не только выжил, но сохранил память и способность ясно мыслить.

 

Андрей Мефодьевич МИХАЙЛОВ родился 12 декабря 1926 года.
Ушёл на фронт добровольцем в 1942 году. Защищал Кубань. Пехотинец. Участвовал в боях под Ростовом, Тахтамукаем, Северской. Со слов ветерана, имеет медали «За отвагу» и «за боевые заслуги», награждён медалью «За победу над Германией».

 

Николай Федотович ОГИЕНКО родился 22 ноября 1922 года.
В 1941-м был призван и направлен на учёбу в десантный полк. Во время формирования стратегического резерва – новых воздушно-десантных корпусов и манёвренных бригад, зачислен в пятую бригаду, которая в начале августа 1942-го была преобразована в гвардейскую стрелковую и передана в состав Северо-Кавказского фронта. На Кавказе во время боя за высоту проявил героизм, о чём свидетельствует медаль «За отвагу», здесь же, на кавказском направлении, был тяжело ранен.
Прошёл пол-Европы. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За боевые заслуги». Весть о Победе встретил под Прагой. Имеет орден «Генерал армии Маргелов», которым гордится не меньше боевых наград.

 

Мария Иосифовна НЕФЁДОВА родилась 15 декабря 1925 года.
Пол-Европы прошла с 236-й истребительной авиационной (позже Львовской) Краснознаменной дивизией, которая побывала в составе пяти армий – 4-й, 5-й, 8-й, 17-й и Второй. Участвовала в боях за освобождение Кавказа, Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии.
Простая сельская девчонка, едва окончившая семилетку до оккупации Кубани, успешно освоила профессию связиста и стала настоящим воином. За смелость и добросовестное выполнение своих обязанностей в сложной ситуации во время авианалёта Марии Иосифовне первой из её соратниц было присвоено звание ефрейтора.
Война окончилась, когда воинская часть Марии Иосифовны дошла до самой границы Германии.

 

Фёдор Никитович РЕВА родился 1 апреля 1927 года. (Накануне праздника находился в больнице).
Один из числа ветеранов последнего призыва, но успел пороху понюхать и немало повидать за свою солдатскую бытность.
С ноября 1944-го по август 1945 года нёс службу в 289-м запасном стрелковом полку 43-й запасной стрелковой дивизии. Был стрелком и пулемётчиком, участвовал в боевых операциях по прочёсыванию местности и ликвидации националистического подполья в Западной Украине. Как говорил сам ветеран, он «по-пластунски исползал на брюхе окрестности Львова, Яворова, Немирова, Рава-Русской…».
Награждён орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Германией».

 

Владимир Иванович САФОШКИН родился 1 ноября 1926 года.
На фронт 15-лет­ний мальчишка отправился добровольцем летом 1942 года, когда немцы подходили к стани­це Северской.
Воевал пулемётчиком в составе 30-й Ир­кутской Краснознаменной стрел­ковой дивизии. Держал оборону под Горячим Ключом. Прошёл всю Кубань: освобождал станицы Калужскую, Афипскую, Северс­кую, участвовал в боях за Крымск.
Первое ранение получил в Крыму. После лечения был на­правлен в Сталинград в запас­ной полк. Но вскоре вновь оказался на передовой. В составе 4-го Украинского фронта сражался на Висле, в Карпа­тах. И вновь был ранен. После трёх месяцев лечения вернулся в строй, освобождал Чехос­ловакию, Польшу. Победу встретил в Праге.
Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны.

 

Валентина Александровна СИНЕГЛАЗОВА родилась 23 августа 1922 года.
Училась в снайперском училище под Щёлково (Московская область). Пошла добровольцем на фронт в 1943 году. В военной карточке записана как телефонист-красноармеец, рядовой Украинского фронта. Победу встретила в небольшом городке недалеко от Будапешта.
У Валентины Александровны сохранилась фотокарточка, сделанная 5 мая 1945 года, когда о победе советских войск уже было известно. Награждена орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. Коренная челябинка, в Белореченск переехала шесть лет назад к дочери.

 

Михаил Дмитриевич СТРЕЛЬНИКОВ родился 18 марта 1925 года.
Ушёл на фронт в неполных 18 лет в феврале 1943 года. Сначала в воинскую часть в Майкоп попал, потом в Апшеронск, где новобранцам обмундирование выдали, оружие держать научили, стрелять. Первый бой пехотинец Стрельников принял в Кабардинке. Жестокие сражения за Керчь забыть не может. Так и дошёл своим боевым путём до Чехословакии, мечтая добраться до фашистского логова – Берлина. Но их часть развернули на Львов в Западную Украину, где лютовали бандеровцы. Там старший сержант Михаил Стрельников и встретил Победу 45-го года.
Награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени.

 

Николай Иванович СУПРЯГИН родился 9 мая 1927 года.
Призван в ряды Советской Армии из пос. Режет Апшеронского района в ноябре 1944 года. Служил, судя по очень скупым и путаным воспоминаниям ветерана, в гаубичном артиллерийском полку 302-й стрелковой Тарнопольской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии. Во время учебных стрельб, которые проходили на полигоне в районе ст. Ленинградской, был заряжающим орудия, возможно, и до марта 1949 года (срок демобилизации) нёс эту службу. Наиболее яркие воспоминания Николая Ивановича связаны с 42-м годом, когда был ещё 15-летним подростком. Бомбёжки, трудная дорога через горы в Лазаревскую, похороны брата, который был всего на год старше (на горной дороге сильно промёрз).

 

Ирина Александровна ТИХОНОВА родилась 23 июля 1922 года.
В 1941 году поступила в Кубанский медицинский институт. Во время оккупации Краснодара уехала в Пензу, потом переехала в Казань и продолжила там обучение. Окончила военизированные медицинские курсы, работала медсестрой, была донором. За время войны сдала девять литров крови. По окончании войны и медицинского института ей было присвоено звание младший лейтенант.
После института (специальность терапевт) уехала на Камчатку, работала заведующей больницей. Муж был военным. Жила на Украине, в 2019 году сын забрал в Белореченск из Донецка.

 

Дмитрий Георгиевич УТЯКОВ родился 8 ноября 1926 года.
Был призван в апреле 1943 года из ст. Белореченской. В июне 1943 г. был стрелком-пулемётчиком в 216-м зенитно-стрелковом полку, в январе 1945 – в 25-м мотострелковом батальоне командиром сапёрного отделения.
После войны служил восемь лет в Китае, работал на Украине и в Сочи.
Потом вернулся на родину, работал электриком на ферме колхоза им. Ленина до пенсии.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и флота».

 

Павел Иванович ЧАПСКИЙ родился 22 марта 1927 года.
Павел Иванович – один из тех, кого считают представителем последнего призыва в годы Великой Отечественной войны. Призывался в 1944 году в Сальском районе Ростовской области. Попал в 60-й учебный строительный полк, а служил с ноября 1944-го по октябрь 1945 года в 101-м отдельном батальоне связи. Победу встретил в Новороссийске. Помнит сегодня не много, но как радовались и ликовали солдаты в казармах, как расстреливали в воздух патроны и кричали «Ура!» от избытка чувств – эти картины остаются в памяти яркими, неизгладимыми до сих пор.

 

 

С Валентиной Григорьевной БУГАЁВОЙ (24.05.1924 г.), Николаем Николаевичем КУЛАЧЕНКО (18.05.1927 г.), Сергеем Дмитриевичем СЕНАТОРОВЫМ (21.09.1922 г.) нам, к сожалению, пообщаться не удалось в силу разных обстоятельств, зависящих не от нас.
Но это не мешает нам ещё раз обратиться к ветеранам Великой Отечественной войны от лица коллектива газеты «Огни Кавказа» и от всех жителей Белореченского района.
Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны, здоровья и счастья, радости и любви. А не дожившим до светлого дня Великой Победы 2021 года – вечная память!


Комментарии

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0 / 300 Ограничение символов
Ваш текст должен быть в пределах 10-300 символов
Логотип газеты Огни Кавказа